Вода в бензобаке: откуда берется и почему этот феномен никогда не победить

Жизнь автовладельца наполнена достаточным количеством проблем, коих как минимум не стало меньше за последние 3—4 месяца. Большая часть машин просто стояла все это время на месте, поскольку их хозяева вынуждены были самоизолировать себя от окружающего мира. Самые прозорливые из автомобилистов, предвидя длительный простой, озаботились тем, чтобы заправить свои машины подзавязку. Почему и зачем они это сделали? В подробностях разбирался портал «АвтоВзгляд».

Во времена, когда трава была зеленее, а солнце — ярче, все автовладельцы раз в год сливали содержимое бензобака в тазик через специальную пробку, установленную заботливыми инженерами. Содержимое — потому что «топливом» эту бурую неоднородную смесь язык назвать не поворачивался. Причина была проста: только так можно было уберечь топливную систему машины от воды и осадков, которые в обилии скапливались в баке за 12 месяцев.

Откуда все это «богатство» бралось, знали все. Во-первых, топлива не хватало, покупали его зачастую через «третьи руки», поэтому качеством, как правило, не интересовались. Завелась — хорошо, не завелась — слейте топливо из бензобака и залейте новое. Во-вторых, бензобак, как ни крути, это полая емкость, а, значит, законы физики никто не отменял: каждый чувствительный перепад температур, скорее всего, приведет к образованию конденсата. А уж погодными аномалиями наша Родина была и остается богата. Усугубляется все тем, что бак сам по себе достаточно сильно нагревается при движении — рядом располагаются патрубки выхлопной системы и глушитель — а во время стоянки охлаждается до «забортной температуры».

Качество топлива с годами значительно улучшилось: сегодня достаточно просто заправляться на фирменных сетевых заправках известных брендов, избегая по возможности мелких региональных АЗС.

Сегодня «найти» специально разбавленный водой бензин невероятно сложно. В прямом смысле слова. Но что делать с конденсатом, который продолжает накапливаться в бензобаке? Беда ведь кроется не только в «не перевариваемом коктейле», который попадает в цилиндр и разрушает мотор изнутри, но и в самой воде. Где есть H2O и кислород, там есть и окисление, или попросту говоря, ржавчина. Со временем переходники, бензонасос начинают ржаветь. И остановить этот процесс можно только одним способом — комплексной заменой.

За изучением этого вопроса известный автоблогер Drive2.ru Артем Ачкасов обратился к НТЦ «Цельсий Проф» — профильный научный центр, где исследуют реакцию различной техники, на внешние факторы. В том числе и на перепады температур. Результатом обращения стал эксперимент, во время которого камазовский топливный стальной бак, заправленный бензином на треть, сначала остудили до −6 градусов, а потом нагрели, путем подачи теплого воздуха в систему вентиляции. Выводы были, увы, неутешительны: капли воды на стенках начинают образовываться быстро и обильно. В ролике видно как появляется и стекает ручейками по стенкам влага. А теперь представьте, сколько может «набежать» воды за год.

Главный источник воды в бензобаке найден — это конденсат. А представьте, что будет, если автомобиль постоит? Год 2020 уже дал нам всем трехмесячный простой, да еще в самое что ни на есть межсезонье! У многих соотечественников автомобили стояли под открытым небом и подвергались регулярному перепаду температур. Если бак не был заправлен до полного, то влага там должна была появиться. Как быть в таком случае? Куда бежать и кого ругать?

Оказывается, автовладелец может самостоятельно сократить объем воды в баке самым простым методом: не оставлять машину на простой с малым количеством бензина или дизеля. Ведь влага конденсируется из воздуха, а его количество напрямую зависит от полноты заправки бака. Другими словами, чем топлива больше, тем меньше воздуха, а, следовательно, и меньше шансов для образования конденсата. Специалисты подсказывают, что вместо многочисленных присадок и прочих «снадобий» с «лайфхаками», достаточно оставлять автомобиль «на постой» с полным баком.

Изменилась автомобильная техника, но проблема появления конденсата никуда не делась. Получается, что автомобилист сам должен предпринимать «все меры предусмотрительности», а коль скоро столкнулся с водой в баке, то ликвидировать ее. Поэтому в преддверии длительной стоянки автомобиля следует не лениться и заправить полный бак. И сделать это — на проверенной заправке крупной известной сети.

Чуяков Виктор, Руководитель программы «Нефтеконтроль» в сегменте сбыта моторных топлив компании «Газпром нефть» (компания контролирует в том числе качество топлива на одноименных АЗС)

«Топливная система автомобиля не является герметичной. Как только вы открываете крышку топливного бака для заправки, в него попадает воздух вместе с атмосферной влагой. И если температура воздуха выше, чем топлива в бензобаке, эта влага конденсируется. Капли воды, стекая со стен бака, в бензине не растворяются, а скапливаются на дне бензобака. В отличие от дизельного топлива, в котором вода может частично раствориться. И при резком понижении до отрицательных температур, эта вода внутри дизельного топлива выпадает в виде кристаллов и забивает топливный фильтр. Напомню, что наиболее массовые претензии владельцев дизельных автомобилей к качеству зимнего топлива возникали при резком понижении температур, и вызвано это было именно забиванием фильтра. Достаточно было прогреть фильтр, и автомобиль заводился. Проблема была вызвана не качеством заправленного топлива, а физико-химическими процессами, происходящими в бензобаке. Поэтому, чтобы предостеречься от появления конденсата в топливном баке, рекомендуется заправлять бак 'до полного».