Что лучше: дешевая «незамерзайка» из супермаркета или купленная у дороги

Фото из соцсетей.ото из соцсетей.ото newizv.ru
С наступлением осенне-зимнего сезона одним из самых востребованных товаров для автомобилистов становится «незамерзайка». Пахучую жидкость для стеклоомывателя на заправках предлагают по 400—500 рублей за трехлитровую канистру. В два-три раза дешевле ее можно купить в супермаркетах и у обочины. И здесь у многих водителей возникает вопрос, а есть ли разница у дешевых «омываек» из магазина и с улицы? Портал «АвтоВзгляд» выяснил, в чем их различие.

Расход жидкости стеклоомывателя в холодный период возрастает в разы. А потому ее предлагают разве что не по меню в ресторане. Купить «незамерзайку» можно на АЗС, в магазинах запчастей, в хозмагах, сетевых супермаркетах и у продавцов на любой обочине. В сезон ее стоимость доходит до 500 рублей. Однако налицо существеная экономия, если брать «омывайку» в гипермаркете или вовсе на обочине. Причем разница в цене между магазинной и той, что продают на улице, на фоне «заправочных» наценок не так уж и высока — рублей сто. Значит ли это, что и отличий между ними нет? Это не совсем так.

Супермаркеты имеют огромную проходимость, и для того, чтобы продать сезонный товар без остатка (а складские помещения у них, как правило, ограничены), нужно дать хорошую цену. За 500 рублей вряд ли кто из посетителей «гипера» захочет брать канистру «незамерзайки», перспектива которой — в течении нескольких дней оказаться на асфальте. Берут ту, что дешевле. Ну согласитесь: выронить 500 рублей и 200 — две большие разницы. Особенно если делать это раз в несколько дней.

Но помимо хорошей цены, большим магазинам важно качество продукции. А потому крупные сетевые торговые точки выбирают в качестве поставщиков известных производителей, чья жидкость соответствует требованиям, нормам и, конечно же, выдерживает указанную на этикетке температуру замерзания.

Фото avtonezamerzayka.ru

Стоит ли говорить, что такая «незамерзайка» сделана из качественных ингредиентов и дистиллированной воды, которая не образует накипи и налета, что, в свою очередь, предохраняет форсунки, моторы, датчики и патрубки от раннего выхода из строя.

Из чего сделана «омывайка» у придорожных торговцев, сказать сложно. Однако при цене 100—120 ₽ желать, что при ее изготовлении использовались качественные ингредиенты, глупо. Как правило, кустарные производители не заморачиваются с водой, пуская в ход обычную из-под крана. И образование отложений при использовании этой жижи возрастает в разы.

А вот то, что в придорожноая «омывайка» содержит метанол — не есть плохо. Да, его использование для производства «незамерзайки» запрещено в РФ (некоторые граждане умудряются употреблять жидкость не в машину, а внутрь себя). Однако контролируется это, что называется, спустя рукава. А между тем, использование метанола позволяет дать производителям хорошую закупочную цену.

И, кстати, в Европе «незамерзайка» на метаноле успешно продается и не опасна, когда используется по назначению. Собственно, из-за метанола уличная омывающая жидкость не имеет противного запаха, как те, где используются более дорогие этилен- или пропиленгликоль.

Фото из соцсетей.

Другое дело, что могут быть нарушены пропорции, и баланс безвредности жидкости с метанолом может сместится в противоположенную сторону. Вряд ли вы найдете в составе незамерзающей жидкости с обочины и других химических элементов (ПАВов), улучшающих ее качество. Как, впрочем, и состав, и адрес производителя.

Несмотря на то, что жидкость, «от обочины» не соответствует заявленным характеристикам, ее все равно берут. На низких температурах она справляется с загрязнением стекла не хуже, а то и лучше той, что куплена в сетевом магазине. Однако ее частое использование несет вред компонентам омывающей системы автомобиля, а при сильных морозах «омывайка» с обочины часто желируется или замерзает вовсе.

Так что лучше немного переплатить, но быть спокойным за состояние стеклоомывающей системы, чем использовать непойми как, непойми кем произведенную «омывайку», а через некоторое время попасть на замену моторчика бачка стеклоомывателя, форсунок и патрубков.

Фото производителя.

Такая рекомендация тем более актуальна сейчас, когда на рынке стали появляться готовые к применению зимние стеклоомывающие составы с улучшенными потребительскими свойствами. Это касается, в первую очередь, таких показателей «незамерзаек», как их текучесть, запах и, что немаловажно, стоимость.

Среди продуктов подобной категории стоит особо выделить линейку зимних стеклоомывателей бренда Ruseff, которые уже поступили в продажу. В их числе представлены жидкости с разной степенью морозостойкости, включая состав в мягкой упаковке, рассчитанный на температуру −25 С (на фото). При создании продукта использовались инновационные разработки, а также высококачественные химические компоненты.

Так, состав содержит ПАВы последнего поколения, повышающие эффективность чистки стекол. Важно отметить, что жидкость создана на основе изопропила повышенной очистки, благодаря чему она приобретает более выраженную моющую активность. Достаточно сказать, что, буквально через несколько секунд после ее распыления и проходов щеток, стекла становятся чистыми. Средство без труда удаляет с них снег и различные виды загрязнений, в том числе маслянистую грязь и солевой налет, создаваемый дорожными реагентами. Хорошим дополнением к сказанному выше будет отдушка, оставляющая после себя мягкий аромат вишни.