СЛУХ НЕДЕЛИ


Напомним, если кто забыл: Закон РФ “Об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев” еще не вступил в силу. Напоминание нелишнее, если учесть, что некоторые, самые предусмотрительные, подразделения МРЭО ГИБДД уже начали его частично реализовывать! То есть полиса обязательной “автогражданки” еще не купить, но предъявить уже нужно.

Под безжалостный каток гаишной регистрационно-разрешительной системы, как обычно, попали простые автолюбители. А точнее, самые счастливые из них — те, кто только-только приобрел в собственность новый или подержанный автомобиль и хочет поставить его на учет в ГИБДД. Говорят, что для постановки на учет от них требуется приобрести страховой полис гражданской ответственности и продемонстрировать его в инспекции.

Не поторопились ли милицейские кабинетчики? Действительно, по новому закону, вступающему в силу лишь с 1 июля 2003 года, наличие обязательного полиса страхования гражданской ответственности — необходимое условие для постановки автомобиля на учет в ГАИ. То же самое — и при прохождении технического осмотра: без полиса на площадку ТО можно не приезжать. Но ведь это все пусть и близкое — но будущее!..

Поэтому сегодня, когда страхование гражданской ответственности — дело сугубо добровольное, подобные требования (если они действительно имеют место быть) ставят автовладельцев в тупик. Видимо, сотрудники столичных МРЭО решили “перестраховать” самих себя, а заодно и нас с вами. Находясь в курсе особенностей национального законопослушания, гаишники уже сейчас апробируют систему контроля за выполнением нового закона. Хоть нынешний полис и называется добровольным, он стал необходимым условием регистрации. Но ведь это незаконно!

За разъяснениями насчет подобного самоуправства мы обратились в УГИБДД Москвы. Здесь официально опровергли саму возможность подобных “экспериментов”. Нам также удалось выяснить, что подразделения МРЭО не имеют права выдвигать каких-либо требований к водителям в обход должностных инструкций и федерального законодательства. А представители страховых компаний, в свою очередь, весьма удивились. Однако они не смогли скрыть того, что подобное положение вещей вполне бы их устроило...