ТЕЛЕФОННОЕ АВТОПРАВО

В предпоследний вторник ушедшего года гостем редакции “МК” стал начальник Управления ГИБДД ГУВД Москвы генерал-майор милиции Сергей КАЗАНЦЕВ.

В предпоследний вторник ушедшего года гостем редакции “МК” стал начальник Управления ГИБДД ГУВД Москвы генерал-майор милиции Сергей КАЗАНЦЕВ. Ответив на вопросы любопытных журналистов, глава столичной Госавтоинспекции в течение полутора часов общался по телефону с читателями газеты. Нельзя сказать, что Сергей Александрович обнадежил всех обратившихся к нему со своими проблемами водителей. Ведь закон есть закон, и соблюдать его обязаны не только блюстители дорожного порядка, но и простые участники дорожного движения. Впрочем, судите сами...

Времечко

Сейчас в РЭО воскресенье и понедельник — выходные. В пятницу и субботу подразделения работают до обеда, то есть до 14.00. Возможно ли продлить приемные часы в эти дни?

Виктор ЩАПОВ

Зато во вторник мы работаем до 20.00, а в другие дни — до 18.00. Я готов рассмотреть ваше предложение и внести коррективы в график приема посетителей в МРЭО. Однако еще раньше мы проводили исследование общественного мнения. В подавляющем большинстве опрошенные водители одобрили действующий распорядок. Впрочем, я дам поручение соответствующим службам повторить мониторинг.

Избавление от угарного газа

В районе Арбата у резиденции американского посла расположен маленький скверик, где паркуются туристические автобусы. Их шоферы всегда держат моторы машин включенными. Местным жителям не только дышать нечем, но и на собственных автомобилях очень сложно здесь развернуться. Недавно, впрочем, автобусникам запретили здесь парковаться, но они это требование часто игнорируют. Нельзя ли создать для автобусов специальную стоянку в другом месте?

Ирина КОМАРОВА

Суть проблемы я понял. Постараемся в ближайшее время разобраться, что происходит в вашем скверике. На самом деле подобных мест, популярных у туристических автобусов, в Москве много. Мы направим наши предложения по организации отдельной стоянки для таких машин в районе Арбата в Управление транспорта и связи правительства Москвы. Спасибо за сообщение.

Ни рыба ни мясо

У меня угнали машину. Через год ее нашли, но с перебитыми номерами. Имеется заключение эксперта и бумага от следователя с предписанием передать мне автомобиль и поставить его на учет. Однако из-за измененных номеров в ГИБДД Юго-Восточного округа легковушку не регистрируют. Что делать?

Вячеслав СВЕТИКОВ

Обратитесь с заявлением к начальнику отдела ГИБДД УВД Юго-Ввосточного округа Валерию Петровичу Филистовичу на Рязанский проспект, дом 1. Я дам ему поручение, чтобы он решил вашу проблему. Если дело затянется, пишите жалобу на мое имя в московское Управление ГИБДД. Машина должна быть поставлена на учет. Законных оснований препятствовать этому у госавтоинспекции нет.

Финансовая формальность

Мой племянник, гражданин Украины, учится в одном из московских вузов. В автошколе сказали, что российские “права” он получить может, но по окончании срока регистрации в столице (один год) ему придется полностью переоформлять “корочку”. Правда ли это?

Андрей БЕЛОВ

Все верно. Российские национальные “права”, которые он получит после успешного прохождения экзаменов, будут действовать только в течение срока регистрации. Через год вашему племяннику, если он остается в Москве, необходимо явиться в РЭО ГИБДД и обменять их на новые. За переоформление, естественно, придется официально заплатить установленную правилами сумму. При этом заново сдавать теорию или практику вождения никто от молодого человека требовать не станет.

Добро пожаловать в Москву!

Дороги Москвы очень перегружены. Реконструированная МКАД — не исключение. Нельзя ли сделать так, чтобы подмосковная ГИБДД отсекала весь транзитный транспорт на малом и большом бетонных кольцах, чтобы улучшить обстановку на МКАД?

Евгений СИМОНОВ

Москва — не закрытый режимный город. ГИБДД не может запретить россиянам приезжать в Москву или использовать наши дороги для транзита в другие регионы России. Сейчас в период новогодних и рождественских праздников в столице очень интенсивное движение. Госавтоинспекция его организует и регулирует с учетом напряженной обстановки.

Ждите закона

Столько грузовиков, как на улицах Москвы, я не видел ни в одной столице мира. Фуры встречаются даже в пределах Бульварного кольца, а уборщики мусора разгружают контейнеры днем в рабочее время. Это можно запретить?

Семен БАРЩИКОВ

Вопрос актуальный. Я встречался с депутатами Мосгордумы, и мы обсуждали эту проблему. Я просил народных избранников специальным законом запретить грузовикам появляться в определенных пределах столицы. Кроме того, существует распоряжение правительства Москвы об ограничении движения грузового транспорта в центральной части города, как раз в пределах бульварного кольца. ГИБДД следит за тем, чтобы его не нарушали.


Асфальтовый дефицит

Пробки в Москве — огромная проблема. Однако у ГАИ куча работы: инспектора проверяют документы у автомобилистов, содержимое кузовов “Газелей” и т.д., и т.п. Причем, на мой взгляд, часто в ущерб своей главной обязанности — регулировке уличного движения. Как вы считаете?

Владимир ПЕТРУХИН

Я с вами согласен лишь отчасти. Судите сами: на учете в подразделениях столичной ГИБДД сейчас находится около 2,7 миллиона машин. По самым скромным оценкам, городу не хватает порядка 300 километров дорог. Главный упор в работе личного состава ДПС мы и раньше, и сейчас делаем на обеспечение бесперебойного движения автомобилей. Так, в часы пик по моему распоряжению инспектора откладывают все свои дела и, не отвлекаясь на другие задачи, занимаются регулировкой транспортных потоков.

В алфавитном порядке

У меня “права” категории “С”. Необходимо ли мне сдавать дополнительные экзамены, чтобы управлять легковушками?

Виктор ФОКИН

Действительно, чтобы получить законное основание сесть за руль легкового автомобиля, вам следует открыть в “правах” категорию “B”. Однако экзамены можно сдавать экстерном без обучения в автошколе в экзаменационном подразделении по месту жительства. Причем водительское удостоверение с категориями “В” и “С” вы получите только после успешной сдачи теоретического и практического экзаменов. Аналогично придется действовать, если появится желание получить удостоверение категории “А”.

Замкнутый круг

Какая максимальная разрешенная скорость на Третьем транспортном кольце?

Александр МАРКОВ

Как и на обычных улицах города — 60 км/час. Причем на всех участках без исключения. Управление ГИБДД Москвы предлагало повысить скоростной режим, так как ТТК — трасса практически без светофоров. Но пока что нашу просьбу в мэрии оставили без ответа. Впрочем, в следующем году наконец должно полностью завершиться строительство этой дороги. Возможно, тогда предел повысят до 70—80 км/час.

Не води под каблуком

Недавно меня остановили на посту ДПС для проверки документов. Машина оформлена на жену, но доверенности у меня нет. Я предъявил вашему сотруднику свидетельство о браке, но он на него внимания не обратил и составил протокол. Прав ли был инспектор?

Марлин ГРИГОРОВИЧ

По Правилам дорожного движения в доверенности нет необходимости только в том случае, если на соседнем пассажирском сиденье сидит хозяин машины, в данном случае — ваша супруга. Свидетельство о браке документом на право распоряжаться транспортным средством не считается при любых обстоятельствах. Наш сотрудник действовал в рамках закона.

Запутанное дело

По вине другого водителя попал в аварию. Приехавшие для оформления ДТП инспектора ГАИ на месте происшествия протокол на нарушителя не составляли. Однако он мне необходим для обращения в суд с иском о компенсации ущерба. Когда я обратился в отдел ГИБДД Восточного округа с письменной просьбой предоставить копию протокола, мне ответили, что выдача документов не предусмотрена и, дословно, “протокол об административном правонарушении по факту столкновения транспортных средств не составлялся”. Почему?

Альберт ДЖЕЛАЕВ

Крайне странно, что наши сотрудники не составили протокола. С другой стороны, в отделе административной практики и дознания вы должны были получить справку об аварии, содержащую все необходимые сведения о столкновении. На ее основании суд примет ваше исковое заявление о компенсации вреда, причиненного в ходе ДТП. Уже в ходе рассмотрения дела судья сам затребует из госавтоинспекции нужные ему материалы. Такая схема установлена новым Кодексом РФ об административных правонарушениях, вступившим в силу первого июля 2002 года. ГИБДД обязана подчиняться требованиям этого документа.

Мирные разборки

Попали в аварию. В машину, которой управлял мой муж, врезался автомобиль, на большой скорости пытавшийся проскочить перекресток на красный. Вызвали ГИБДД. Вскоре приехал наряд с бортовым номером А-432599. Толком разбираться в случившемся не стали, быстренько все оформили и предписали явиться на разбор по адресу ул. Обручева, д. 25, комн. 412. Правильно ли это?

Ольга КРЕЧЕТОВА

Инспектора ДПС составили протокол и сделали все замеры. Вашему мужу нечего опасаться разбора происшествия, ведь в аварии виноват другой водитель. К тому же наши сотрудники не усмотрели в его действиях нарушения ПДД. Пускай приходит в указанный срок на улицу Обручева в отдел ГИБДД. Если там возникнут осложнения, можете обратиться с заявлением на мое имя в Управление ГИБДД на Садовой-Самотечной. В районной же госавтоинспекции загляните к полковнику Михаилу Григорьевичу Порташникову. Скажите, что вы уже общались со мной на “горячей линии” “МК”. Я дам ему поручение в кратчайшие сроки объективно рассмотреть дело.

Суд в законе

Я подавал жалобу на неправомочные действия сотрудников отдельного батальона ДПС отдела ГИБДД Северного округа столицы. Сотрудники ГИБДД, с одной стороны, признали, что инспектора неправильно классифицировали совершенное мной правонарушение. С другой — предложили обращаться в суд, вместо того чтобы решить спор непосредственно в ГИБДД. Почему?

Виктор ТОКАРЕВ

Сейчас служители Фемиды рассматривают очень много административных дел. Если несправедливое решение было принято территориальным подразделением госавтоинспекции, вы имеете полное право обжаловать его в районном суде. Я скоро собираюсь посетить отдел ГИБДД Северного округа и попрошу руководителей представить мне ваше дело для изучения. Возможно, проблему удастся решить без участия судьи.

В душе я с вами

Не могли бы вы запретить “Газелям” ездить в крайнем левом ряду? Крупные машины часто занимают эту полосу и закрывают обзор другим водителям.

Александр ШМАКОВ

Задача непростая. К сожалению, пока у нас нет возможности приравнять “Газели” к грузовикам. Ведь, даже чтобы сесть за руль такой машины, достаточно “прав” категории “В”. Необходимо вносить изменения в законодательство и ПДД. Это прерогатива Министерства транспорта России и депутатов Государственной думы. Я согласен с вами в том, что подобными перестроениями водители нижегородских грузовичков создают помеху другим автомобилям и способствуют возникновению аварийных ситуаций. Считаю, что уже при наличии двух полос в каждом направлении “Газелям” в левом ряду делать нечего.

Абонент недоступен

Телефонный справочник Управления ГИБДД Москвы, я считаю, должен быть доступен всем желающим. Однако нужный номер часто найти невозможно. Когда-нибудь ситуация изменится?

Сергей ТАРАНЦЕВ

Я с вами согласен. В ближайшее время постараемся опубликовать все справочные телефоны ГИБДД в одном из номеров еженедельника “МКмобиль”.

ДОСЬЕ

КАЗАНЦЕВ Сергей Александрович,

генерал-майор милиции, начальник у ГИБДД ГУВД Москвы.

Родился 28 июня 1953 года в Ленинграде. Женат, имеет дочь 1981 года рождения. Образование высшее, закончил Всесоюзный юридический заочный институт (факультет правоведения). В органах внутренних дел — с ноября 1974 года. Имеет правительственные награды, в том числе медали “За отличие в охране общественного порядка”, “За безупречную службу” трех степеней, “За укрепление боевого содружества”.