Почем нынче безнаказанность?

...И стреляют в них, и “пером” в бок норовят, и начальство гнобит. Следуя данной логике, на более хлебные и менее хлопотные места из ментовки давно должны были все сбежать. Ан нет, трудится народ...

Удивительно, но живучести наших ментов можно позавидовать. И стреляют в них, и “пером” в бок норовят, и начальство гнобит, требуя повышения показателей. Зарплаты мизерные, премии — и того меньше. Следуя данной логике, на более хлебные и менее хлопотные места из ментовки давно должны были все сбежать. Ан нет, трудится народ, и неплохо себя чувствует. Костюмчики дорогие, часики понтовые, иномарочка под окошком, безлимитная мобила. Короче, все тип—топ. И откуда только все это берется?

За всех говорить не будем — нет доказательств, да и не объять необъятное. Однако наряду с честными и порядочными людьми среди доблестных стражей закона водится особая порода: те, кто вроде бы отлавливает злодеев и защищает общественные интересы, но, как только подворачивается удобный случай, не отказывается, воспользовавшись своим служебным положением, хапнуть чужую копеечку или собственность. Только не надо данную породу путать с теми, кого называют “оборотнями”. “Оборотни” — это матерые преступники. Мы же говорим о тихих жуликах в погонах, которые никого не убивают и не грабят. Копеечку с добрыми словами благодарные граждане сами приносят им в клювике. Бывает и так, что даже сами стражи порядка вручают потерпевшему денежное вознаграждение.

Иваныч, подъем!..

Вот что поведал вашим корреспондентам один из читателей “МКмобиля”. Представьте себе такую картину. Спите вы дома, ни о чем таком не думаете, и вдруг ранехонько по утру вас будит телефонный звонок. В трубке бодрый, но все равно казенный голос вопрошает: “Вы такой-то и такой-то?”. “Угу”, — мычите в ответ. “А где находится принадлежащий вам автомобиль марки ВАЗ-21093?” — наседают на том конце провода. Тут вы понимаете, что звонят вам из милиции и наверняка что-то стряслось.

— Стоит у подъезда, — отвечаете вы, нутром чуя провокацию.

— Ошибаетесь, Иван Иваныч. Машину вашу угнали нехорошие люди, но наши доблестные сотрудники ночью задержали подозрительный кортеж. В данный же момент ваш замечательный автомобильчик “загорает” на стоянке у местного отдела милиции и ждет своего законного владельца.

...А произошло следующее. Темной ночью группа начинающих злоумышленников подвалила к приглянувшейся “девятке” и попыталась ее угнать. Но владелец — калач тертый и на такой случай оборудовал свое авто неплохим противоугонным устройством. Оно в принципе и сыграло свою роль. Машина никак не заводилась, а воровской квалификации у жиганов не доставало. В результате победила жадность, и лиходеи решили утащить “тачку” на буксире. Когда ими заинтересовался проезжавший мимо патруль, они на своей “шахе” волокли “за ноздрю” не желающую сдаваться блестящую “девятку”. Ну и приняли голубчиков тепленькими, что называется, с поличным. Естественно, объяснить источник появления на конце троса машины без документов и ключей, да которая еще и не заводится, угонщики не смогли.

Дальше все пошло по накатанной схеме. Задержанным совершенно отчетливо светил срок, а в “кутузку” не хотелось. И они предложили ментам выкуп за свою свободу. Те, посовещавшись, решили на первый раз простить “случайно” оступившихся на жизненном пути пацанов и предложили им скинуться по $10 000. Однако! — как порой говаривал Ипполит Матвеевич Воробьянинов, знакомясь с ресторанным меню. Похожие чувства испытали и пойманные за руку пацаны. В результате грязного торжища сошлись на половине суммы, за которую менты брались утрясти неурядицы с владельцем и воспрепятствовать возбуждению уголовного дела. Значительность суммы “оправдывало” большое количество пайщиков. Собственно трое бойцов в самом патруле, дежурный офицер в отделе, который тоже в курсе, да и руководство имеется. А следователю вообще предстоит квалифицировать все таким образом, чтобы все остались довольны, а ведь у него тоже дети есть. Иными словами, свой скромный вклад в дело отмаза напачкавших воришек должны внести очень многие. Задержанным любезно разрешили позвонить родным и близким. Да и как не разрешить — деньги-то кто привезет? Долго объяснять ситуацию не пришлось, народ у нас нынче сообразительный и знает, что к чему. Какой же любящий родитель ради своего нашалившего чада не соберет несколько тысяч “зеленых”? А иначе тюрьма со всеми вытекающими последствиями. Лучше уж напрячь родственников и разок унизиться перед знакомыми, срочно добывая деньги, чем исковеркать всю жизнь родному существу.

Но появилась одна незначительная неувязочка. Иван Иваныч, владелец угнанной тачки, с утра пораньше уже накатал заявленьице. А как же иначе, коли замки сломаны, пластмасса раскурочена, все провода наружу — одним словом, урон значительный. Он составил заявление как раз в тот момент, когда между сторонами продолжались финансовые переговоры, но консенсус не был найден. Только днем из милиции потерпевшему перезвонили, попросили приехать и еще раз осмотреть машину. Однако в отделе “терпилу” озадачили вопросом: а не заберет ли он свое заявление, если в течение часа-двух ему передадут $500? Иваныч долго не раздумывал. И то сказать — кто и когда возместил бы ему ущерб материальный и моральный (разбудили-то ни свет ни заря)? Да и потом к горе-воришкам никакой “личной неприязни” он не испытывал и принципиально отправлять их на нары не хотел. Вдарили по рукам и разошлись.

У разбитого корыта

Итак, вроде бы все остались довольны. Менты проявили бдительность и оперативность, пресекли преступление и вроде бы наказали виновных. При этом всем удалось неплохо заработать. Угонщики отделались легким испугом и угрызениями совести (хотя, возможно, обошлось и без них). Иван Иваныч остался при машине да еще с приличной суммой на руках. В стане недовольных — лишь родственники виновников “торжества”, которым предстоит ликвидировать финансовые последствия этой ночки. Ан нет, логическим завершением эскапады стал еще один показательный эпизод. Когда потерпевший забирал из милиции свою “девятку”, то обнаружил в багажнике пропажу импортного, довольно дорогого набора инструментов, гидравлического стодолларового домкрата, а также самым загадочным образом улетучился мощный компрессор. Кто взял чужое? Угонщики? Милиционеры обыскали их автомобиль, “удивленно” развели руками и молча удалились. А потерпевший на раздолбанном автомобиле, ограбленный в милиции и со взяткой от тех же ментов в зубах, поплелся домой.