Лох, не унывай!

Паренек без тени подозрения покинул авто. Но как только за ним прикрылась дверь, Mercedes рванул с места, а из открытого окна водительской двери показалась голова итальянца и на чистом русском, но с грузинским акцентом прокричала: “Лох, не унывай!”

Чистенький дорогой костюмчик, мобильный телефон последней модели, свита дебилообразных охранников, обворожительная улыбка и хорошие манеры.

В принципе больше ничего и не требуется, дабы в любом крутом автосалоне Москвы тебя встретили достойно и почтительно. Узрев на пороге своего магазина столь “борзого” посетителя, ответственный менеджер по продажам начнет услужливо заглядывать в глаза и предлагать для тест-заезда любое авто...

На минувшей неделе в один из автосалонов на Мичуринском проспекте зашел средних лет респектабельный гражданин. Его сопровождали один охранник и обаятельная секретарша. Почуяв богатенького клиента, к визитерам мигом подлетел продавец и на все лады начал расхваливать представленные к продаже авто. Отметим, о достоинствах машин рассказывать можно было бесконечно, так как автосалон торговал не отечественными поделками, а зарубежным эксклюзивом представительского класса стоимостью в несколько десятков тысяч долларов.

Более часа респектабельный гражданин со своей свитой обстоятельно обследовал автосалон, деловито задавая менеджеру различные вопросы по комплектации и техническим характеристикам того или иного автомобиля. Примечательно, что гражданин общался с продавцом-консультантом через свою секретаршу-переводчицу. В ходе беседы женщина тихонечко шепнула менеджеру, что ее босс — грузин итальянского происхождения. Дескать, мужик он в общем не плохой, но в русском ни бельмеса и дотошный до одурения, любит при покупках все потрогать руками и лично удостовериться в качестве продукта. Еще между делом дама заметила, что, мол, если менеджеру выгодно, чтобы в его салоне было куплено авто, надо обязательно дать иностранному гостю на машине прокатиться. От радости продавец чуть ли не до потолка подпрыгнул: ведь его начальство разрешило тест-драйв автомобилей, главное — чтобы вместе с клиентом в машине находился сопровождающий от фирмы.

Войти в доверие

После продолжительной экскурсии по автосалону итальянский грузин в конце концов выбрал Mercedes 430 серебристого цвета. Для закрепления успеха менеджер предложил иностранцу попробовать автомобиль в деле и немного прокатиться на нем. Но от предложения проехаться на Mercedes зарубежный клиент учтиво отказался. Сославшись на то, что ему надо подумать над окончательным решением, иностранец со свитой покинул автосалон.

На следующий день грузинский итальянец с охранником (правда, другим) и той же обаятельной секретаршей вновь появился на пороге автосалона. Общался с компанией визитеров уже знакомый нам менеджер. История с выбором авто повторилась. Опять долгое гуляние по салону, опять вопросы. Нервы у продавца-консультанта были уже на пределе. Для него стало настоящим счастьем, когда дотошный иностранец согласился провести небольшой тест-драйв Mercedes 430.

За время общения (невзирая на все нюансы) нерусский клиент стал для продавца почти родным. Все документы (занесение паспортных данных в анкету, выписка доверенности и т.д. и т.п.) оформили в мгновение ока.

Хронология захвата

Через 10 минут серебристый “мерин” уже выезжал за ворота магазина. В машине находились: за рулем грузин, рядом в пассажирском кресле счастливый менеджер, на заднем сиденье охранник и секретарша. Проехав метров пятьсот, Mercedes остановился. Иностранец пожелал вдруг послушать работу движка на холостом ходу. Из машины он вышел один. Постоял секунд пятнадцать перед автомобилем, вернулся обратно за руль и сказал что-то секретарше. Дама сообщила сопровождающему, что ее босс услышал какой-то стук и просит молодого человека выйти из машины и вместе с ним послушать, как работает двигатель. Паренек без тени подозрения покинул авто. Но как только за ним прикрылась дверь, Mercedes рванул с места. Менеджер впал в ступор, а из открытого окна водительской двери показалась голова итальянца и на чистом русском, но с грузинским акцентом прокричала: “Лох, не унывай!”

Угон Mercedes 430 произошел в 13.55. В радиоцентр УГИБДД “Восток” весть о похищении поступила в 14.05. В 14.10 в Западном округе столицы уже ввели план “Перехват”.

Экипажем отдельной роты ДПС УГИБДД в 14.20 разыскиваемая иномарка обнаруживается на ул. Вавилова, 8. Слава московским “пробкам”! Если бы дороги были посвободнее, “мерин” за 25 минут “свободного полета” успел бы скрыться. Но объективные обстоятельства сложились не в пользу автоворов. Правда, пока задержать удалось только итальянского грузина господина Квантали И. (1963 года рождения, житель Москвы). Его подельники после кражи покинули ворованный автомобиль. Но, как уверяют сыщики, поимка остальных — лишь дело времени.

«Добропорядочные» аферы

В последние годы, по мнению стражей порядка, мошеннический способ завладения автомобилем под маской добропорядочного гражданина все больше входит в моду. Например, как только в столице стали функционировать прокатные сервисы, они сразу же начали страдать от мошенников. Схема надувательства все та же: цивильно одетый молодой человек по вполне нормальным документам берет автомобиль на прокат и не возвращает его. Одновременно одним аферистом обрабатывается несколько компаний. Улов составляет от 5 000 до 20 000 долларов и выше (все зависит от того, как договоришься с барыгой). По некоторым данным, украсть, например, BMW X5, перегнать его за МКАД и передать доверенному лицу стоит от 5 000 до 10 000 долларов. Дальнейшее будущее этой машины угонщика уже не волнует. Другой способ основан на натуральном “кидалове” своих друзей и знакомых. Самое главное, их найти за короткое время, всем влезть в душу, наобещать “золотые горы” или крутые автомобили за малые деньги, взять предоплату (можно 100%) и скрыться. Лохов хватает...