Пассажирское кидалово

Подзаработать лишнюю копеечку всегда в радость. Практически любой автомобилист нет-нет да и позволит себе подобрать попутчика с обочины дороги. Чем это чревато, знают все: могут ограбить, не заплатить за проезд или просто без разговоров шмальнуть в голову.

Подзаработать лишнюю копеечку всегда в радость. Практически любой автомобилист нет-нет да и позволит себе подобрать попутчика с обочины дороги. Чем это чревато, знают все: могут ограбить, не заплатить за проезд или просто без разговоров шмальнуть в голову. Однако жажда наживы сильней благоразумия. Так что, оставив в стороне глупые нравоучения, поведаем о новом методе “честного” отъема денег у моторизованного населения.

Первое правило мошенника — “терпила” (пострадавший по-ихнему) до самого последнего момента (до передачи денег) не должен подозревать об искусственности создавшейся ситуации. Если гражданин потребовал присутствия сотрудников милиции, лучше восстановить статус кво (каждый остается при своих) и удалиться. В любом случае насилие над жертвой недопустимо. Ведь тогда нет смысла весь огород городить. Подошел, врезал по башке, взял что нужно и ушел. Такого себе профессиональные аферисты позволить не могут. Не тот уровень. Импровизация по ходу действа у аферюг приветствуется, но только если она заблаговременно хорошо подготовлена.

Плач Ярославны

Хорошевское шоссе, милая девчушка на обочине. Перед ней вдоль тротуара выстроилась целая вереница машин. Диалог с водителями длится не более 10 секунд. Ржавая “шестерка”, “восьмерка”, потрепанная Audi 100 отъехали от бордюра ни с чем. Выбор пал на свеженький ВАЗ-21099. За рулем “девяносто девятой” находился Юрий (35 лет). Он с удовольствием согласился подвезти девушку до Таганской площади. Цена его не волновала, просто захотелось пообщаться с красивой женщиной.

Девушка села на заднее сиденье и на все Юрины вопросы отвечала односложно. Юра лишь узнал имя пассажирки — Ирина. Между тем, где-то на середине пути Юрий заметил, что его пассажирка отчаянно плачет. Нет, рыданий навзрыд не было. Лишь тихое всхлипывание. Ясное дело — настоящий мужик в такой ситуации не может остаться безучастным и хотя бы не спросить, в чем собственно дело. Тут девушку “прорвало”, и она поведала причину своих переживаний и слез.

Младая дурь

Ее брат по молодецкой дури связался с какой-то уличной шпаной и стал вместе с ними промышлять воровством мобильных телефонов. Делали они это просто: садились в пригородных электричках рядом с человеком, у которого есть мобильный телефон (будущую жертву присматривали на перроне перед посадкой). Далее один из компании прилюдно делал пару звонков со своего мобильника. При очередном телефонировании паренек инсценировал отключение аккумуляторной батареи в своей “трубе”. Все происходило настолько естественно, а все разговоры были настолько важные (родила жена, как прошла операция у папы и т.д. и т.п.), что когда молодой человек обращался с просьбой к “случайному” соседу позволить сделать один короткий звонок с его мобильного телефона, люди без особых колебаний соглашались.

Захват мобильников отрепетирован был до мелочей. Даже время обращения с просьбой о звоночке рассчитывалось так, чтобы чужая “труба” оказалась в руках на подъезде к станции. Когда же двери раскрывались, парни тривиально делали ноги.

Но, как говорится, сколько веревочке не виться... Месяц назад братца вместе со всей компанией задержали. На них завели уголовное дело. Явных доказательств у ментов нет, но все равно следак за свободу брата запросил 5 000 долларов.

Деньги набрали с трудом. Продали маленькую дачу и по копеечке назанимали у знакомых. Почти все уже отдали. А сейчас Ирина едет на встречу со следователем для передачи оставшейся 1 000 долларов.

Когда Ирина закончила рассказ, машина как раз подъезжала к Таганской площади. Девушка попросила водителя остановиться рядом с автобусной остановкой и, поблагодарив, покинула автомобиль. В этот момент к “девяносто девятой” подлетел солидный мужчина средних лет и с мольбой в голосе попросил Юру отвезти его на Савеловский вокзал. Юрий согласился.

Преследование с наездом

Первые минуты пути прошли в молчании. Через некоторое время пассажир обратился к водителю: “Молодой человек, тут на сиденье в целлофановом пакете, лежат деньги. Скорей всего их оставил ваш предыдущий пассажир. Сумма солидная. Думаю, так как я ее обнаружил, имею право на половину”.

От резкого торможения “девяносто девятую” чуть не занесло. Юрий был в бешенстве. Завязался спор: Юрий требовал у пассажира отдать ему деньги и вернуться на Таганскую площадь — может, удастся вернуть деньги девушке. Солидный мужик стоял на своем: делим “бабки” пополам и разбегаемся. В подтверждение серьезности своих намерений гражданин поделил пачку денег поровну. Одну часть он кинул на переднее сиденье, второю положил к себе в карман. Затем вышел из машины и стал ловить другую тачку. Юра попытался ему помешать удрать, но не смог.

А дальше события разворачивались как в кино. Юра не хотел просто так отпускать наглого мужичка и решил проследовать за машиной, в которую тот успел сесть. Однако благим намерениям не суждено было сбыться. На Садовом кольце автомобиль Юрия догнал Ford Scorpio. В открытом окне иномарки Юрий увидел знакомую ему пассажирку Ирину. Знаками она попросила его остановиться. Юра же весь был в азарте погони и также жестами попытался это объяснить. Но Ford Scorpio крепко наседал с левого бока и в конце концов прижал “девяносто девятую” к бордюру. Разговор был коротким:

— Я оставила в вашей машине деньги...

— Да, вон они на переднем сиденье лежат.

— Здесь только половина, куда подевались остальные?

— Мужик забрал.

— Послушай, вон в той иномарке сидят менты. Ты хочешь пойти по статье за грабеж? Думаю, нет. Может, все решим мирно и ты вспомнишь, куда завалилась другая часть денег. Ты где живешь?

Финал, занавес. “Клиент” деморализован, послушен и покорен. 500 долларов Юра отдал девушке менее чем через час. Он понял все. Но ввязываться в темное разбирательство поостерегся. На прощание Ирина поцеловала юношу в щечку и без иронии сказала: “Ты настоящий мужчина”. Актриса — высший класс.

Бандитский крюк

По словам милиционеров, мошенникам и обычным бандитам, нужен лишь повод для зацепки. Далее идет обыкновенный “развод” на деньги. Одни делают это мягко, используя нестандартные ситуации, другие — путем насилия. Соскочить с бандитского крючка самостоятельно практически невозможно. Известны случаи, когда человека в прямом смысле делали бомжем, забирая у него все вплоть до квартиры только за несвоевременно отданный долг в те же 500 долларов.

Кто-то может сказать, что такие времена канули в лету. Господа, не обольщайтесь. Просто преступники стали более грамотными и стараются действовать без серьезных нарушений нашего самого гуманного в мире закона. Привлечь их к уголовной ответственности крайне сложно, а мошенников экстра-класса — практически невозможно. Тем не менее шанс избавиться от них есть — необходимо обратиться за помощью к стражам порядка. Милицейского внимания аферисты не любят.