Раз разбой, два разбой...

С наступлением летнего сезона в Московской области следует ожидать увеличения общего числа угонов и разбойных нападений на автовладельцев. Увы, но основными жертвами преступников окажутся дачники.

С наступлением летнего сезона в Московской области следует ожидать увеличения общего числа угонов и разбойных нападений на автовладельцев. Увы, но основными жертвами преступников окажутся дачники. Ведь в отличие от аборигенов горожане, выезжая на природу вследствие праздного настроения духа, теряют привычную для “каменных джунглей” бдительность и становятся легкой добычей злоумышленников.

Субботний мартовский вечер Игорек решил провести в одиночестве в своем загородном доме в поселке Стахановский Щелковского района. Игорь — частный предприниматель. В последние годы его бизнес шел в гору, и на честно заработанные ему удалось отстроить знатный домишко. Два этажа, удобства по евростандартам, натуральный камин, домашний кинотеатр. Короче, не дом, а сказочный терем. Отдохнуть в таком — одно удовольствие.

Расслабиться не пришлось

Но около десяти вечера покой Игоря нарушил страшный грохот. Налетчики применили тактику спецназа и одним ударом тяжелого тарана сорвали с петель входную дубовую дверь. Хозяин дома не успел выключить работающий телевизор, а двое в масках уже волокли его к батарее. Другие бандиты рассредоточились по захваченному дому. Всего было пятеро головорезов. Хотя не исключено, что и больше. Игорь, прикованный к системе отопления, всей картины разграбления видеть не мог. Конкретно же с ним общались только двое в масках. Допрос проходил в жестоко-краткой манере. Замедлил с ответом — удар. Опять молчание — еще два удара и так далее. В конце концов из Игоря в прямом смысле вытрясли всю информацию где и что находится.

Итог: супостаты завладели всеми ценностями, находящимися в доме, — от дорогих бытовых электроприборов до редких ювелирных украшений. Злодеи погрузили добычу в хозяйский Lexus RX 300 и благополучно скрылись.

Через два часа после налета несчастного коммерсанта обнаружили соседи. Игорю повезло — ему удалось ногами зацепить стул и выкинуть его в окно. Именно шум разбитого стекла и последовавший за этим душераздирающий призыв о помощи привлек внимание. Но, к сожалению, с момента преступления прошло слишком много времени. Милицейский план “Перехват” результатов не принес. Отморозкам удалось скрыться. Хотя бывают исключения, и по горячим следам милиционерам иногда удается поймать преступников через 3—5 часов после совершенного ими злодейства.

Таксиста отфутболили

На прошлой неделе, в ночь с пятницы на субботу, игрок футбольной команды “Сатурн REN-TV” Михаил Онищенко на своем ВАЗ-2112 двигался по Горьковскому шоссе в сторону Москвы. На 40-м километре трассы спортсмен остановил машину: решил сделать доброе дело — подвезти двоих молодых людей, “голосовавших” на обочине. Однако вместо того, чтобы назвать нужный адрес, парни, приставив нож к горлу спортсмена, потребовали от него покинуть салон автомобиля. Футболист подчинился.

Три часа понадобилось Михаилу, чтобы добраться до ближайшего города — Ногинска, где он и обратился с заявлением о нападении в местный ОВД. Понятно, стражи порядка объявили план “Перехват”. Хотя, если честно, никто — ни пострадавший, ни сами милиционеры — не верил, что пресловутый план сработает. Однако по прошествии часа с лишним один из патрулей 5-го батальона спецполка по рации передал, что нашел ВАЗ-2112 с идентификационными номерами, фигурировавшими в недавней ориентировке по разбою. Вместе с машиной задержаны и двое молодых парней.

Ими оказались жители Москвы. Один — студент Московского автомеханического института, дугой — служащий кафе “Макдоналдс”, что в Реутове. Внятно объяснить свое присутствие в чужом автомобиле ребята не смогли. Но в один голос утверждали, что не знают, как все произошло. Все, мол, случилось спонтанно, слишком быстро и никакого предварительного сговора не было. Что ж, и такое бывает, говорят служивые. Но обычно все происходит иначе.

Богатой быть опасно

Банду грабителей, охотившихся на бизнес-леди, обезвредили на днях оперативники угрозыска УВД Северного округа столицы. Среди жертв злодеев — руководитель издательства, директор холдинга и владелицы коммерческих фирм.

Возглавлял банду бывший сотрудник угрозыска одного из столичных отделений милиции. Год назад его уволили из органов “по негативным мотивам”, после чего “отставник” решил вплотную заняться криминалом. В дело взял троих приятелей в возрасте от 22 до 26 лет. Двое из них жили по соседству с бывшим милиционером, а один — в Люберцах. Обычно вечером мужчины собирались в кафе, намечали план действий и на BMW одного из них отправлялись на промысел. На столичных трассах злодеи караулили богатые иномарки — джипы, “мерсы”. Причем обязательным условием было наличие за рулем женщины.

Бандиты выбирали автомобили, следовавшие из центра, и ехали следом. Когда жертва парковала машину около гаража или подъезда, грабители, угрожая пистолетом, отбирали дамские сумочки, вещи и золотые украшения. Мужчины рассчитывали, что состоятельные бизнес-леди не станут обращаться в милицию. Однако их ожидания не оправдались.

По оперативной информации сыщики задержали злодеев. При обыске у одного из них обнаружили пистолет ИЖ. Выявлено уже 10 подобных нападений на бизнесвумен, однако стражи порядка уверены, что на самом деле их намного больше. Действовали злоумышленники с осени 2002-го, но пик их активности пришелся на январь-февраль этого года. Причем чаще всего подонки выходили на промысел в Северном, Северо-Восточном и Центральном округах столицы. Кстати, оказалось, что сразу несколько пострадавших были клиентками одного из столичных фитнес-клубов. Так что не исключено, что преступники караулили женщин не только на дорогах, но и у фешенебельных заведений. Стражи порядка просят всех пострадавших позвонить по телефонам: 486-72-61, 486-13-33.