Мир! май! разбой!

Увы, но все наши пессимистические прогнозы оправдались. С началом дачного сезона и как следствие резким увеличением численности населения на квадратный километр Московской области здесь за сутки в среднем стали угонять по 13—15 машин против прежних 10—11.

Увы, но все наши пессимистические прогнозы оправдались.

С началом дачного сезона и как следствие резким увеличением численности населения на квадратный километр Московской области здесь за сутки в среднем стали угонять по 13—15 машин против прежних 10—11. Пик похищений пришелся на 1—4 мая — в эти дни с хозяйских подворий уходило по 20—24 автомобиля. Вот так: для кого праздники — хороший повод напиться (пардон, отдохнуть), а для кого — отличный способ преступной наживы.

Однако часть нашей доблестной милиции не дремала, а, как полагается доблестным служителям закона, охраняла мир и покой веселящегося народа. Почти каждая третья угнанная за праздники машина была возвращена законному владельцу. К сожалению, единственный праздничный разбой, сработанный по очень характерной для Подмосковья схеме, раскрыть служивым не удалось.

Стандартный налет

Четвертого мая в 14.00 в Орехово-Зуевское отделение милиции обратился гражданин предпенсионного возраста с заявлением о совершенном на его дачу разбойном нападении. Произошло это следующим образом. В девять утра в дом к дачнику (пригород Орехово-Зуева, дачный кооператив “Фарфорист-2”) ворвались пятеро неизвестных в масках. Угрожая охотничьим обрезом, налетчики потребовали от хозяина дома выдать все документы на его Audi A6 (1990 года выпуска) и ключи от нее. По ходу дела гангстеры прихватили с собой дорогую аудиосистему и телевизор LG. В течение минуты разбойники вместе с бытовой техникой погрузились в припаркованную рядом с крыльцом иномарку и скрылись в неизвестном направлении.

Служивые, выслушав с вниманием пострадавшего, поинтересовались, а почему он так долго шел до милиции, ведь его ограбили в 9 утра, а сейчас уже два часа пополудни. Оказалось, бандиты крепко несчастного связали, а рот заклеили скотчем. От пут бедолага смог освободиться только с помощью жены, приехавшей на дачу приблизительно в час дня. Понятно, что форы в три с лишним часа с лихвой хватило пятерым бандитам для того, чтобы убраться как можно дальше от места совершенного ими злодейства и залечь на дно. Теперь ограбленному мужчине остается уповать лишь на хорошую работу сыщиков.

Эх, была бы сирена!

Странно, но 4 мая по количеству происшествий “переплюнуло” все праздничные дни. То ли с похмелья, то ли из-за критической нехватки денежных средств (за первые три майские дня все успешно просадили на водку и девчонок), но преступный элемент в прямом смысле пустился во все тяжкие. В криминальный круговорот были втянуты даже бомжи.

В деревне Ивантеевка с одного из продовольственных складов угнали “Газель”. На следующий день машину обнаружили припаркованной рядом с пунктом приема стеклотары. Сыщикам не составило особого труда выяснить, кто пригнал сюда автомобиль. Им оказался местный бомж (1961 года рождения). Его обнаружили недалеко от магазина “Вино-воды”, расположенного рядом с приемным пунктом стеклопосуды. Ясное дело, в невменяемом состоянии. Когда бомж протрезвел и смог более-менее членораздельно произносить слова и связывать их в предложения, то свой поступок объяснил так. После праздников у него скопилось очень много бутылок, его два сотоварища наотрез отказались нести неподъемную с похмела кучу стекла на своем горбу. Пока судили-рядили, в запале похмелья решили угнать автомобиль. Под руку подвернулась “Газель”. Ну а поскольку бомж в прошлом профессиональный водитель, ему завести машину без ключей не составило особой проблемы. Под конец своей исповеди обитатель дна посетовал, что, мол, если бы “Газель” была оборудована сигнализацией, то никакого бы похищения не произошло. Взвой сирена, и он со своими дружками с одного испугу дотащили б все бутылки до пункта приема, причем бегом.

Долиной повезло больше

Что и говорить, бомж прав: сигнализации действительно иногда предотвращают угоны. В особенности системы нового поколения. За примером далеко ходить не придется. Перед праздниками известная всем певица Лариса Долина заглянула в ресторан “Савой”. Lexus-470, принадлежащий популярной артистке, водитель припарковал рядом с рестораном и решил пропустить чашечку кофе. Однако через некоторое время обнаружил пропажу ключей от авто и заторопился к машине. Его взору предстало печальное, но не трагическое зрелище. У иномарки все двери были нараспашку, замок зажигания сломан, торпедо в нижней части раскурочено, а торчащие оттуда провода перекусаны. Короче говоря, Lexus пытались угнать. Однако злоумышленникам не повезло. Иномарка была оборудована противоугонной системой компании “Автолокатор”. И когда на пульт диспетчера поступил тревожный сигнал, что Lexus пытаются завести без ввода специального pin-кода, дежурный оператор “Автолокатора” заблокировал мотор. К сожалению, преступники быстро сориентировались в ситуации и успели скрыться до появления водителя. Может, оно и к лучшему — все остались целы и невредимы, машину не украли. Что еще нужно, чтобы хорошо встретить праздники?..