На Дубровку? Проезжай!..

Тюрьма грозит одному из столичных гаишников за получение взятки в размере 500 рублей. Именно столько мужчина запросил с шофера-кавказца, чтобы без досмотра пропустить “Газель” с непонятным грузом в кузове буквально через несколько дней после освобождения заложников в театральном центре на Дубровке.

Тюрьма грозит одному из столичных гаишников за получение взятки в размере 500 рублей. Именно столько мужчина запросил с шофера-кавказца, чтобы без досмотра пропустить “Газель” с непонятным грузом в кузове буквально через несколько дней после освобождения заложников в театральном центре на Дубровке.

Такую алчность проявил инспектор дорожно-патрульной службы одной из рот ГИБДД Западного округа столицы 29-летний Константин Плотников. Между тем мужчину никак нельзя назвать неопытным новичком. В ГИБДД он работал без малого пять лет.

7 ноября 2002 года Плотников дежурил на посту-пикете на улице Рябиновая. Внимание служивого привлекла “Газель”, которой управлял азербайджанец. Внутри машины находились картонные коробки, однако шофер и хозяин груза не смогли предоставить на них документы. Плотников должен был приказать им проехать в ОВД и составить протокол об административном нарушении. Водитель и пассажир “Газели” заявили, что везут майонез и печенье со склада в магазин, забыли бумаги. Мужчины умоляли отпустить их без досмотра. Инспектор оценил эту услугу в 500 рублей.

Хозяин груза передал ему деньги, “Газель” уехала, а спустя некоторое время инспектора задержали сотрудники отдела собственной безопасности УВД Западного округа. У него в кармане обнаружили “азербайджанские” деньги — купюры оказались мечеными.

Под колпаком

Дело в том, в ОСБ Западного округа давно уже поступали жалобы от водителей на гаишников, вымогавших деньги. И 7 ноября “контрразведчики” решили это проверить. На дороге они остановили “Газель” и попросили шофера выступить в роли “подсадной утки”. Водитель машины подрабатывал перевозкой грузов со складов в магазин и в тот день действительно вез продукты питания. А вот “хозяином коробок” временно стал милиционер.

Прокуратура Западного округа предъявила инспектору обвинения по ст. 290 ч. 2 УК РФ “Получение взятки за незаконные действия/бездействие”. Преступнику грозило от трех до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Никулинский межрайонный суд на днях приговорил инспектора к трем годам условно. Однако прокуратура опротестовала приговор и запросила для взяточника реальный срок — 3 года в исправительной колонии общего режима. В скором времени инспектору придется предстать перед Мосгорсудом.

Взятка взятке рознь

— В данном деле надо рассматривать не только факт получения взятки, — заявил “МКмобилю” прокурор Западного округа Сергей Лапин. — Речь скорее идет о том, что человек, который должен обеспечивать безопасность москвичей, проявил просто преступную халатность. И именно из-за таких вот любителей обогатиться в столице могло произойти еще одно ЧП...

Кстати, взрывчатку для подрыва домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова и в Волгодонске осенью 1999 года, унесших жизни более 200 человек, провезли именно таким образом — с помощью офицера кисловодского ГАИ Станислава Любичева.