Купи страховку у таможни

Как рассказал “МКмобилю” Анатолий Галактионов, начальник Главного управления организации таможенного контроля ГТК РФ, статьей закона об обязательном страховании “автогражданки” таможенным органам прямо предписывается контролировать наличие полисов ОСАГО у автовладельцев, въезжающих на территорию России.

Как рассказал “МКмобилю” Анатолий Галактионов, начальник Главного управления организации таможенного контроля ГТК РФ, статьей закона об обязательном страховании “автогражданки” таможенным органам прямо предписывается контролировать наличие полисов ОСАГО у автовладельцев, въезжающих на территорию России. Эта мера — прямого действия, и с 1 июля таможенники ее обязаны выполнять. Для этого существует соответствующий приказ №690, согласно которому органы ГТК будут требовать у собственников авто полисы обязательного автострахования. От покупки полиса освобождаются лишь те владельцы, машины которых перевозятся автовозами или по железной дороге.

Мы понимаем, сказал Галактионов, что в первое время, пока не отработают сам механизм действия закона, будут возникать некоторые проблемы. Поэтому ГТК ввело так называемую упрощенную форму пропуска личного автотранспорта через границу. Она заключается в том, что в случае отсутствия по каким-либо причинам полиса ОСАГО в сопроводительных документах таможенники сделают отметки о том, что машина должна быть обязательно застрахована на территории России. Сроки действия упрощенного пропуска Галактионов определил примерно в два месяца со дня вступления закона в силу. За это время и страховщики, и водители привыкнут к новым правилам. Срок переходного периода зависит от многих факторов, но он будет достаточно коротким и вводится для того, чтобы компании успели подготовиться к новым условиям работы.

По мнению Эльчина Сафарова, начальника Главного управления федеральных таможенных доходов ГТК, соответствующие образцы страховых полисов уже направлены на таможенные посты.

Как считают таможенники, если гражданин выезжает за границу и заранее знает, какую марку автомобиля он там купит, он может заранее оформить полис ОСАГО. Если он въезжает в нашу страну на приобретенной иномарке, то пересекает границу по упрощенной форме проезда. Собственник должен будет приобрести полис непосредственно перед регистрацией автомобиля по месту своего жительства. На границе создадут все условия, чтобы автовладелец застраховал свою машину при въезде в Россию. Предполагается, что продавать полисы станут брокерские конторы, через которые начнут распространять свои услуги страховщики — члены РСА. После прекращения срока действия упрощенного порядка автовладелец, не оформивший страховку, не сможет въехать на территорию России на приобретенной иномарке, подчеркнули таможенники.