Полиграф подшофе

Официально служивые взяли под козырек и покорились воле правительства. Однако до сих пор алкотестеры пользуются ба-альшим спросом у дорожных милиционеров.

Еще в конце прошлого года Правительство РФ одним из своих постановлений запретило инспекторам ДПС проводить экспресс-анализы водителей, подозреваемых в употреблении алкоголя. Официально служивые взяли под козырек и покорились воле правительства. Однако до сих пор алкотестеры пользуются ба-альшим спросом у дорожных милиционеров.


Не будем сейчас вдаваться в подробности насчет корректности действий отдельных инспекторов ДПС, по сей день заставляющих водителей проходить тест на алкоголь прямо на дороге в патрульной машине. Все и так ясно — методы вымогательства и воздействия на водителей гаишниками отточены до безупречности. А зачем им париться, выполняя законные процедуры, если легче поставить человека перед выбором: дуть в прибор или потерять два часа (минимум) на медицинское освидетельствование? Понятно, любой здравомыслящий гражданин дунет в любую пробирку, лишь бы стражи правопорядка побыстрее от него отвязались. Автовладельцы, поставленные перед сомнительным выбором, прекрасно понимают, что если они откажутся проходить экспресс-освидетельствование, то менты начнут рассуждать примерно так: либо гражданин водитель действительно пьян, либо он слишком умный. Вывод: и в том, и в другом случае ему не грех потрепать нервы и отправить к медикам. И будем честными — при всех правительственных новациях, ментовских реформах и “охотах на оборотней” дуть нам, граждане водители, в “трубку” по поводу и без оного придется еще ой как долго. Так что давайте поближе познакомимся с теми приборами, которые внештатно находятся на вооружении сотрудников ДПС. Почему внештатно? Да потому, что гаишники покупают их в складчину на свои собственные (спонсорские, взяточные и т.д.) деньги.

Приборы для определения содержания алкоголя в организме человека подразделяются на 3 группы по типу используемого датчика на алкоголь: приборы с полупроводниковыми датчиками, приборы с электрохимическими датчиками и приборы, основанные на инфракрасной спектрометрии.

Аппараты последней группы называются алкометрами. Они дорогие, требуют специальных навыков и обучения пользованию. Применяются алкометры для доказательных определений концентрации алкоголя в организме человека. То есть для точного измерения содержания алкоголя в человеческой крови.

Придорожным инспекторам столь дотошная экспертиза не надобна. Они довольствуются приборами, предназначенными для оценочного тестирования количества алкоголя в дыхании подозреваемого, — вот такие приборы и называются алкотестерами. Как правило, они и оснащены полупроводниковыми и электрохимическими датчиками.

Алкогольный экспресс

Аппараты с полупроводниковыми датчиками имеют температурную зависимость и корректно работают только при +18—20°С. К тому же эти алкотестеры неизбирательны к алкоголю и могут реагировать на различные маломолекулярные соединения, содержащиеся в организме (такие, как альдегиды, кетоны и др.), что вызывает появление так называемого физиологического фона. И даже при отсутствии алкоголя в организме нередко демонстрируют показания до 0,3—0,4 промилле. Вопрос: знают ли об этом сотрудники ДПС? Безусловно. Что не мешает им их применять в жестких климатических условиях.

Приборы с электрохимическим датчиком — более продвинутая техника. Она избирательна к алкоголю, не имеет температурной зависимости, обладает в сравнении со своими полупроводниковыми аналогами лучшими метрологическими характеристиками.

Между тем продавцы утверждают, что среди милицейской братии, приобретающей алкотестеры, повышенная точность не в почете. Ведь алкотестер в патрульной машине ДПС не более чем психологическая “пугалка” для водителей, подобие упрощенного донельзя детектора лжи. И, кстати, до сих пор стабильным спросом у торговцев алкотестерами пользуются всем хорошо знакомые комплекты трубок под названием “Контроль трезвости”. Пресловутые трубочки Мохова—Шинкаренко много раз подвергались жесткой критике по поводу их, мягко говоря, несостоятельности в алкогольном анализе. Но и у применения современных алкотестеров есть масса нюансов.



Факторы искажения

Выдержка из инструкции по применению алкотестера: “Выдыхаемый воздух, поступающий из легких, не должен содержать частиц табачного дыма, остатков алкоголя из ротовой полости, мокроты и слюны, а также медикаментозных спиртосодержащих препаратов, которые могут исказить результаты теста. Перед проведением теста дыхания должно пройти не менее 3 минут после курения. Необходимо также убедиться, что обследуемый употреблял алкогольсодержащие препараты не ранее чем за 15 минут до теста, либо ему необходимо тщательно прополоскать рот”.

Что-то объяснять надо или так все понятно? Кто-нибудь когда-нибудь видел гаишника, просившего водителя перед тем как дыхнуть в алкотестер прополоскать рот?

Так называемая поверка измерительных приборов проводится органами Госстандарта раз в год. В случае соответствия прибора техническим характеристикам выдается свидетельство о поверке установленного образца. И имеются большие сомнения, что сейчас в распоряжении инспекторов есть портативные алкотестеры, чья работоспособность подтверждена такими сертификатами.

И последнее. Обычно алкотестеры комплектуются сменными мундштуками в количестве 10 штук. Подчеркнем, все сменные насадки — одноразовые. Естественно, гаишникам на это наплевать, и в ходу у них всегда один мундштук. Тем же, кто боится заразы, предлагают дуть через... собственную руку. Понятно, что говорить о корректности таких измерений смысла нет.