«Pаздеть», чтобы сжечь

В Тверской области продолжается операция “Паутина”, цель которой — выявление ранее угнанных автомобилей. За последние семь дней в рамках операции проверено более 7 тысяч машин, обнаружено 20 автомобилей с перебитыми номерами...

В Тверской области продолжается операция “Паутина”, цель которой — выявление ранее угнанных автомобилей. За последние семь дней в рамках операции проверено более 7 тысяч машин, обнаружено 20 автомобилей с перебитыми номерами и 21 машина с номерами агрегатов, не соответствующими номерам, указанным в документах. Что ж, отрадный факт. Но какое отношение к этому имеет Москва и Подмосковье? Да самое прямое...

Ворованный автомобиль никогда не легализуется в области или городе, из которого его угнали. Дальше всех от места преступления перегоняются дорогие иномарки, так как основные потребители похищенных суперценных зарубежных “тачек” проживают на Кавказе. Туда криминальные авто поставляются со всей России. Между собой милиционеры территорию Кавказа называют “черной дырой”, и коль туда попадет ворованная машина, найти ее вряд ли когда удастся.

Что же касается отечественных машин, то они главным образом оседают по соседству с тем регионом, из которого украдены. Перегонять за тридевять земель какой-нибудь — пусть и новый — ВАЗ-2109 просто нерентабельно. Да и лишний раз рисковать из-за пары тысяч долларов не имеет никакого смысла. Хотя, естественно, бывают исключения. Но в большинстве случаев “паленые” ВАЗы и ГАЗы, похищенные, скажем, в Москве, своих новых хозяев находят в дальнем Подмосковье или в районах, соседних с Центральным регионом. Кстати, Тверская губерния таковым и является. И если уже там началась тотальная “зачистка” по обнаружению ранее угнанных машин, то есть шанс, что кому-нибудь из москвичей повезет и их пропавшие “ласточки” когда-нибудь да и найдутся.

Впрочем, между Центром и соседями не только криминально-деловые отношения (это когда здешние “бойцы” похищают “тачку”, а тамошняя “гвардия” ее перепродает или легализует).

Порой в разных областях угонами промышляют одни и те же лица. Ведь в отличие от своих коллег по цеху — воров, домушников, карманников — угонщики народ абсолютно вольный. У них нет никаких территориальных разделений, работают они там, где им удобней или где подвернулся удобный случай.

Кровавые гастроли

Тульская область, поселок Скуратово. Mercedes ML 320 (2001 года выпуска) останавливается возле поселкового продмага. Из машины выходит мужчина с авоськой и заходит в магазин. Спустя несколько минут тот же мужичок с полной авоськой продуктов садится в свой “мерин”. Но одновременно с ним в иномарку грузится еще трое парней. И так естественно, что сторонний наблюдатель вряд ли мог заподозрить неладное. А между тем именно в этот момент произошел тривиальный захват авто.

Нож уперся в горло владельцу “мерина”, и он беспрекословно подчинился требованию лечь на пол вдоль задних сидений. Двадцать минут ехали молча. Добрались до леса. Преступники поленились привязывать свою жертву к дереву: для того, чтобы мужчина не смог быстро добраться до милиции, злодеи выбрали другой способ ограничения его в передвижении. Пленника раздели, жестоко избили и напоследок исполосовали ножом. (Впоследствии медики зафиксируют у потерпевшего многочисленные колото-резаные раны в области голени и лица.) Если бы в момент избиения бедняга не потерял сознание, преступники могли забить его насмерть. Когда владелец Mercedes пришел в себя, бандитов уже и след простыл. Чудом ему удалось в течение часа добраться до больницы и связаться с милицией.

Нашей милиции еще далеко до идеала. Критикуют работу правоохранительных органов все кому не лень, рядовых ментов “прессуют” по полной. Можно только удивляться, как им еще удается кого-то задерживать, обезвреживать. И тем не менее.

Через несколько часов после поступления заявления от владельца Mercedes на 244-м километре трассы Москва—Крым двое гангстеров были задержаны. Отличились сотрудники ДПС города Тулы. Сейчас милиция прилагает все усилия по поиску третьего участника разбойного налета — при задержании ему удалось скрыться.

К поискам беглеца подключилась и московская милиция. У столичных сыщиков из седьмого отдела МУРа есть веские основания предполагать, что засветившаяся в Туле криминальная троица причастна к ряду эпизодов с налетами на автовладельцев в Первопрестольной. По оперативным данным, налетчики принадлежат к одной из этнических преступных группировок. Все задержанные — ингуши. По мнению служивых, в их руки попали натуральные “гастролеры”, которые, совершив ряд разбоев в одном месте, перемещаются в другой район или область. Одна из характерных черт “залетных” — ничем не объяснимая жестокость и циничность.

Черный понедельник

Как правило, больше всего автомобилей угоняется во второй половине недели. Традиционно понедельник у воров считается несчастливым, и они стараются в этот тяжелый день на дело не выходить. Но из любого правила бывают исключения. Прошлый понедельник стал в Подмосковье лидером по числу авторазбоев.

Два часа ночи, Троицк. Около дома №2А по улице Текстильщиков разбоем захвачена “Ока”, владелец избит.

13.15, Орехово-Зуевский район, 83-й км Горьковского шоссе. Трое отморозков совершают налет на КамАЗ с полуприцепом. Шофера грузовика привязывают к дереву, тяжеловоз исчезает.

13.30, 32-й км трассы Москва—Крым. Разбоем трое бандитов завладевают автокраном на базе МАЗа.

Ближе к полуночи в селе Каменское (Наро-Фоминский район Подмосковья) владельца ВАЗ-2109 до потери сознания избивает неизвестный. Затем налетчик снимает с “девятки” аккумулятор, колеса, чехлы с кресел, аудиосистему и резиновые коврики. Напоследок бандит обливает разграбленную “девятку” бензином и поджигает ее. Милиционерам удалось задержать подозреваемого в этом преступлении. Им оказался местный житель 1982 года рождения.