Охранная грамота

Печатать фальшивые деньги — дело прибыльное. Но слишком рискованное и требующее больших капиталовложений... Ни для кого уже не секрет, что, заимев заветную ксиву, не обязательно идти на преступление, можно спокойно притулиться к властному сообществу и тихо пользоваться привилегиями.

Печатать фальшивые деньги — дело прибыльное.

Но слишком рискованное и требующее больших капиталовложений. К тому же за фальшиво-монетчиками непрестанно охотятся милицейские службы. Нервно все это. Сегодня самым безопасным и прибыльным бизнесом считается изготовление фальшивых удостоверений различных силовых структур. Спрос на такую продукцию нынче велик.


Ни для кого уже не секрет, что, заимев заветную ксиву, не обязательно идти на преступление, можно спокойно притулиться к властному сообществу и тихо пользоваться привилегиями. Тут главное — не перегнуть палку и не наглеть. Менты тоже люди, и когда им начинают хамить, упираются рогом и крутят “клиента” по полной программе. Если же вести себя интеллигентно — никаких проблем не возникнет, ну а купить “корку” не составляет вообще никакого труда.

Во всемирной паутине есть даже целый сайт, посвященный изготовлению липовых ксив. Кстати, на сайте указаны и телефоны, позвонив по которым, можно заказать необходимую “корочку”. Расценки не из дешевых. Скажем, чтобы обзавестись удостоверением сотрудника милиции, нужно отвалить 150 “баксов”. Ксива сотрудника Госавтоинспекции обойдется в 230 долларов, а удостоверение сотрудника Администрации Президента — 270 “зеленых”. Наиболее козырной считается ксива сотрудника ФСБ — за нее придется отслюнявить аж 300 долларов.

— Вы считаете, что это слишком дорого? — спросили на том конце провода. — Уверяю, эфэсбэшная “корочка” отработает свое за первый же месяц. Представляете, сколько вы сможете сэкономить на штрафах, да и с “мигалками” будете спокойно ездить, не опасаясь их конфискации.

Чекисты наружного наблюдения

Но есть в Москве фирмы, готовые изготовить требуемый документ и за меньшие деньги. Недавно стражи порядка разоблачили подпольную типографию, занимавшуюся производством удостоверений всех мастей. Ксива сотрудника патрульно-постовой службы у подпольщиков стоила каких-то 50 долларов, сотрудника ГИБДД — 100, сотрудника ФСБ — 150. Размах, с которым действовала типография, поразил даже бывалых оперов: когда бойцы МУРа нагрянули с обыском, то нашли 83 (!) готовые фальшивки. Кстати, отличить продукцию подпольной типографии от настоящего милицейского удостоверения на глазок невозможно: высокое качество полиграфии, голографические наклейки. Примерная стоимость печатного оборудования — 70 000 американских рублей.

Вышли на эту типографию милиционеры случайно. Внимание сотрудников ППС привлекли два подозрительных человека кавказской наружности, о чем-то спорящие с водителем иномарки. Дабы разобраться что к чему, служивые подошли к незнакомцам и попросили предъявить документы. Те в ответ продемонстрировали стражам порядка удостоверения сотрудников ФСБ. Впрочем, солидные “корочки” не притупили бдительность милиционеров. Напротив, их очень заинтересовала странная должность одного из “чекистов” — “разведчик наружного наблюдения”. Как позже выяснилось, дагестанцы приехали в Москву и, вооружившись ксивами, вымогали деньги у рядовых водителей. Повод для “развода” был до банальности прост: жертве ставили в вину, что его машина использовалась для совершения разбойного нападения, поэтому она конфискуется до выяснения всех обстоятельств. Если бедолага предлагал откуп, то приезжие с Кавказа брали деньги и убирались восвояси, но если же жертва не шла ни на какие уступки, дагестанцы захватывали автомобиль силой. Оперативники МУРа располагают информацией, что задержанные причастны к серии разбойных нападений, вымогательствам и угонам транспорта в столице.

Подобный случай, увы, далеко не единственный. Угонщики очень часто используют фальшивки для совершения своих грязных дел. Объяснить это более чем просто. Как показывает практика, сотрудники ГИБДД не интересуются ни документами на автомобиль, ни водительским удостоверением, когда у них перед носом размахивают милицейской или тем паче эфэсбэшной “коркой”. Поэтому супостатам не составляет ровным счетом никакого труда перегнать угнанный автомобиль в какой-нибудь отстойник.



Рожа подкачала

Но, кстати говоря, далеко не всегда размахивание ксивой помогает автоворам. К примеру, пару недель назад сотрудники ДПС остановили новенькую вазовскую “пятнашку”. Бандитской наружности шофер достал из кармана удостоверение сотрудника ГАИ и помахал им перед служивыми. Все бы хорошо, но настоящему инспектору не понравилась физиономия “коллеги”, и он попросил предъявить документы на авто. Их у парня не оказалось. В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что машина числится в угоне, а лжегаишник уже полгода как в федеральном розыске.

Несмотря на нынешнее качество полиграфии, распознать “левую” ксиву от всамделишной можно. Нужно внимательно рассмотреть фотографию на удостоверении: посмотреть, заезжает ли печать на фото, проверить срок действия удостоверения (нередко бывшие сотрудники правоохранительных органов вымогают у населения деньги при помощи просроченной ксивы).