«Липовая» таможня

Помимо гадов, растаскивающих государственное имущество по личным углам, еще существует масса жуликов, использующих вышеозначенную аксиому как “наживку” для простодушных, но падких на халяву граждан. Одна из самых популярных — обещание помочь в приобретении у государства ранее конфискованной иномарки.

Достоверно известно: госсобственность в России воровали, воруют и будут воровать всегда. Впрочем, помимо гадов, растаскивающих государственное имущество по личным углам, еще существует масса жуликов, использующих вышеозначенную аксиому как “наживку” для простодушных, но падких на халяву граждан. Одна из самых популярных — обещание помочь в приобретении у государства ранее конфискованной иномарки.


План “честного отъема денег” у населения сам по себе имеет авантюрный характер, но безграмотным его никак не назовешь. Главное оружие жуликов — добропорядочная внешность, набор ксив и в прямом смысле чутье, помогающее безошибочно определять будущую жертву.

Друзья-лохи



Для начала мошенник обзаводится новыми (у прожженного жулья по определению нет постоянного круга общения) друзьями и знакомыми.

Прикидываясь “серой мышкой”, играя роль простого парня, он приглядывается к людям, познает их привычки, характер, каким образом они зарабатывают на жизнь, ну и, конечно же, добывает информацию о благосостоянии будущих жертв своих афер. Когда определенный рубеж пройден и все вокруг знают, какой классный, компанейский мужик (баба) этот новый знакомый, аферист делает свой первый ход. Обычно это происходит за дружеским застольем, в непринужденной беседе. Сообщается, что, оказывается, их новоиспеченный друг работает в правоохранительных или фискальных органах. Чаще всех упоминаются налоговая инспекция и таможня. На этом первая часть авантюрного спектакля заканчивается. Публике дается возможность переварить информацию. В качестве затравочки преступник совершает пару-тройку добрых дел. Кому права из ГИБДД помог вызволить, кому — растаможить автомобиль. Это делается честно, в соответствии с законом. Однако об этом кроме ловкого проходимца никто не знает. Он, идя на личные финансовые потери, обставляет дело так, чтобы все поверили в его могущественные связи в силовых структурах.

На очередной дружеской попойке аферист недвусмысленно говорит всем собравшимся, что если кто желает приобрести иномарку, он готов предложить хороший вариант, так как у него имеется доступ к автомобилям, конфискованным таможней у нерадивых перегонщиков. Цена более чем хорошая, а точнее — государственная, то есть практически даром. Маховик обдираловки запускается с пол-оборота.



Пыль в глаза

Чуть больше года назад в Москве по инициативе отдела по борьбе c организованной преступностью Юго-Восточного округа столицы в аэропорту “Шереметьево” был задержан 33-летний житель подмосковного Королева Евгений Перепелицын. Молодой человек торопился на авиарейс Москва — Киев; когда пограничники попросили его пройти в комнату досмотра, он искренне возмутился и профессионально сыграл заботливого молодого отца, торопящегося к новорожденному сыну. Однако все возмущенные возгласы задержанного закончились, когда перед его очами появились инициаторы розыска и предъявили господину Перепелицыну обвинение в мошенничестве.

С первой своей жертвой Евгений познакомился более двух лет назад. Один предприимчивый коммерсант поверил в байки про конфискованные авто и, заказав пятилетнюю Audi A6, лично в руки передал псевдотаможеннику 13 тысяч долларов.

На эти деньги Перепелицын довел роль таможенника до совершенства. Появились визитки “старшего следователя таможни”, липовая ксива, пропуск на территорию ГТК, камуфляжная форма и машина VW Passat.

На следующую встречу с “кредитором”, которую жулик сам же и назначил, “таможенник” явился при полном параде. Задержку по доставке Аudi A6 аферюга объяснил начавшейся прокурорской проверкой и попросил своего друга-коммерсанта немного подождать. Ждать пришлось полтора года.

За это время, как установили сыщики, под необоснованные обещания фальшивый таможенник получил 40 тысяч долларов за два Mercedes G320, 5 тысяч за BMW 520, 48 тысяч “зеленых” за Toyota RAV4 и VW Golf, плюс 3,5 тысячи за Mercedes S320. Сладкий вкус дармовщинки привлекал многих, и недостатка в клиентах жулик не испытывал.



Аферисты с правилами

Надо заметить, у мошенников, промышляющих продажей своих обещаний, есть два правила. Первое: эпизодически появляться в поле зрения своих клиентов, иногда им звонить и выступать инициатором встречи. Второе — все-таки пригонять тачку особо ретивому “кредитору”, купив автомобиль за рыночную стоимость и отдав ее “клиенту” по заниженным ставкам. Такой маневр убивает двух зайцев: с повестки дня снимался назревающий конфликт, и в народ уходила информация, что он обещанное все-таки выполняет. От этого “пирамида“ начинает строиться еще быстрее, и затраты полностью окупаются в минимальный срок. “Пирамида” Евгения Перепелицына рухнула по его собственной забывчивости. Он запамятовал про своего первого “клиента” и слишком долго не выходил с ним на связь. В итоге у коммерсанта лопнуло терпение, и он накатал заявление в местный отдел по борьбе с оргпреступностью.

По мнению оперативников, такого рода мошенничество появилось уже давно, и перманентно в столице хоть один лжетаможенник, да существует. Однако сейчас, в связи с увеличением таможенных пошлин на ввоз иномарок, можно ожидать увеличения численности таких аферистов. Конечно, рано или поздно фальшивых “таможенников” отлавливают, но, как показывает практика, жертвы аферистов свои кровные обратно не получают. Так что совет один: в погоне за дешевым автомобилем надо быть очень и очень осмотрительным в выборе продавца.