Камеры работают круглосуточно

Настоящий сезон охоты на чужие автомобили у воров стартует в сентябре. С ранней осени динамика похищений машин идет исключительно в гору. Если верить статистике, то три последних месяца года — самые урожайные по количеству угонов...

Настоящий сезон охоты на чужие автомобили у воров стартует в сентябре. С ранней осени динамика похищений машин идет исключительно в гору. Если верить статистике, то три последних месяца года — самые урожайные по количеству угонов. Уже в октябре преступники выходят на свою пиковую мощность и до новогодних праздников не снижают набранного темпа. Особо же злодеи любят последние недели декабря. Начинается предпраздничная суета, автострады загружены под завязку, что позволяет бандюганам работать нагло и цинично. И вот тому характерный пример.


Во вторник 16 декабря редакция “МКмобиля” стала свидетелем турбобеспредельной наглости автоворов. Прямо от стен редакции под объективами работающих видеокамер у нашего коллеги похитили VW Passat (2001 года выпуска, синего цвета). Что говорить, видеопленка наглядно свидетельствует о высоком профессионализме автоворов. У злоумышленников не возникло никаких трудностей при проникновении в салон автомобиля и нейтрализации сигнализации. Снимаем шляпу, господа угонщики.

Не будем портить праздник

Однако есть маленький нюанс. Здание редакции ”МК” оснащено одной из самых современных систем видеонаблюдения. И хотя на улице уже смеркалось, камера слежения отчетливо запечатлела лицо угонщика. Подчеркиваем, лицо вора подлежит полной идентификации, и если данная пленка попадет сыщикам, то его поимка станет лишь делом времени. Может быть, на момент задержания злодея VW Passat будет уже разобран на запчасти или с перебитыми номерами трижды перепродан. Жаль, но с задержанием злоумышленника справедливость хоть частично восторжествует. Но, может быть, имеет смысл не доводить дело до крайностей?

Предлагаем угонщику подумать и вернуть VW Passat к зданию редакции, а взамен забрать оригинал видеопленки. И будем считать, что иномаркой просто кто-то воспользовался по крайней нужде и впоследствии с благодарностью вернул ее законному хозяину. В противном случае пленка весьма пригодится суду.

В подтверждение существования видеоматериала даем точное время похищения — 17 часов 46 минут. Время возврата — неделя после выхода данного материала. Не будем портить новогодние праздники друг другу, а? Ведь круглосуточно работают не только камеры слежения, но еще и камеры предварительного заключения. Куда еженедельно попадают то одни, то другие автоугонщики.

На минувшей неделе областные стражи порядка задержали дельцов, решивших немного подзаработать на криминальном авто.

10 декабря в подмосковный УБОП обратился частный предприниматель и пожаловался на вымогательство у него денег. 14 ноября у него угнали самосвал КамАЗ, а через некоторое время трое неизвестных предложили за 3000 долларов вернуть большегруз. Оперативники УБОПа порекомендовали предпринимателю согласиться на сделку. После передачи денег банду “накрыли”.

Трое задержанных оказались жителями Украины, пребывающими на территории России нелегально. Двое парубков нигде не работали. Главарь криминального трио трудился в Подмосковье подрядчиком на строительстве коттеджей. По версии сыщиков, КамАЗ наверняка был угнан ради выполнения каких-то строительных работ. Когда же надобность в тяжелой технике отпала, злодеи решили не выбрасывать ворованный самосвал, а продать его прежнему хозяину. Подсчитывать упущенную прибыль от неудачной аферы украинцам придется теперь на российских нарах.