Грязный бензин – в каждый бак

В прошлом году спецподразделения МВД России совместно с территориальными представителями инспекций Минтранса и Минэнерго провели крупномасштабную оперативно-профилактическую операцию под кодовым названием “ГСМ”. Цель мероприятия — выявление и пресечение правонарушений в сфере оборота горюче-смазочных материалов.

В прошлом году спецподразделения МВД России совместно с территориальными представителями инспекций Минтранса и Минэнерго провели крупномасштабную оперативно-профилактическую операцию под кодовым названием “ГСМ”. Цель мероприятия — выявление и пресечение правонарушений в сфере оборота горюче-смазочных материалов.

Операция проводилась в два этапа. После первого, завершившегося в начале 2003 года, специалисты пришли к неутешительным выводам. Россию буквально захлестнула незаконная торговля топливом, так называемым “бодяжным” бензином. Розничные продавцы бензина грешили и другими административно-уголовными правонарушениями: от чехарды в финансовых документах строгой отчетности до тривиального недолива в раздаточных колонках на АЗС. Сегодня пришло время подвести итоги всей прошлогодней операции “ГСМ”.

Всего в рамках данного мероприятия правоохранительными органами выявлено 2305 преступлений, в числе которых: 384 случая мошенничества, 409 обманов потребителя, 960 краж. Пресечено 7,5 тысяч административных нарушений, допущенных при продаже гражданам топлива, моторных масел, сопутствующих материалов и аксессуаров. С недобросовестных торговцев взыскано 3,2 млн. рублей в виде штрафов. Из незаконного оборота изъяты нефтепродукты общей стоимостью 60,3 млн. рублей. Удалось пресечь распространение фальсифицированных технических жидкостей, содержащих опасные для здоровья людей химические компоненты, на сумму более 1 млн. 750 тыс. рублей.

К уголовной ответственности привлечены 1496 граждан, к административной — 15 332, приостановлено действие 248 торговых лицензий.

Горючая фальшивка

Особое внимание сотрудники УБЭП уделили выявлению и пресечению фактов нелегального производства фальсифицированного бензина. Как показала проверка, чаще всего подпольные нефтебазы организуют свою деятельность на территории воинских частей и закрытых предприятий. Одним из самых ярких дел “бодяжников” стало обнаружение технологической линии по производству низкокачественного суррогатного топлива, расположившейся на территории государственного предприятия ВНИИ “Геология” Российского агентства по боеприпасам в Красноармейске (Пушкинский район Московской области).

Милиционерам удалось выяснить, что две конторы — ООО “Шанс-М” и ООО “Рустерман”, арендовав в 1998 году помещения на закрытом объекте, закупали неподакцизный прямогонный бензин и путем добавления химикатов превращали его в Аи-95. Для справки: суррогатный бензин получается при помощи таких высокотоксичных присадок, как бензол, толуол, ферроцен и тетраэтилсвинец. Они повышают октановое число бензина. К побочным эффектам использования “бодяжного” бензина можно отнести: ускоренный износ узлов и деталей автомобиля, крайне отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Помимо бензина, на подпольном нефтеперерабатывающем заводе было налажено и производство дизтоплива. Четыре мини-установки перерабатывали газовый конденсат в солярку. Все произведенное топливо сопровождалось необходимыми сертификатами соответствия и паспортами качества, выданными якобы Уфимским НПЗ. Между тем при тщательной проверке выяснилось, что все документы сфальсифицированы. Фальшивками оказались и лицензии, разрешающие заниматься бензиновым производством.

Оперативники также установили, что с подпольного нефтезавода в адрес одной из фирм, специализирующихся на розничной торговле ГСМ, было отгружено более 43 тыс. тонн фальсифицированного бензина Аи-95 (только с этой операции “бодяжники” получили незаконный доход на сумму свыше 141 млн. рублей). По оперативным данным, аналогичные подпольные нефтезаводы имеются практически во всех регионах Российской Федерации.

…а мы крепчаем

В итоге аналитики МВД пришли к неутешительным выводам: не отработана правоприменительная практика, связанная с пресечением оборота некачественных ГСМ. Нечеткость правовых норм и отсутствие серьезных уголовных санкций объективно не дают возможности наладить надлежащий госконтроль в этой сфере. В Правительство РФ направлен ряд предложений по увеличению эффективности работы по пресечению незаконного оборота низкокачественного топлива.

Перечислим лишь некоторые из этих предложений:

— создать единый законченный цикл контроля за производством и реализацией подакцизных нефтепродуктов путем введения постоянно действующих налоговых постов с обязательной выдачей свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами;

— рассмотреть вопрос об установлении ставки акциза на прямогонный бензин (сейчас акциз нулевой) для исключения рентабельности кустарного производства суррогатных ГСМ;

— ввести обязательную сертификацию тормозных жидкостей, жидкостей для системы охлаждения, автокосметики и эксплуатационных добавок в масло и топливо;

— исключить практику получения лицензий в сфере переработки, транспортировки и хранения нефтепродуктов без обязательного освидетельствования объектов нефтепродуктообеспечения органами государственного топливного энергетического надзора.

Ментов кинули

Но ответа на свои предложения милиционеры так и не дождались. Зато вышло в свет постановление Правительства РФ №637 от 28. 08. 2002 “О лицензировании деятельности в области эксплуатации электрических и тепловых сетей, транспортировки, хранения, переработки и реализации нефти, газа и продуктов их переработки”, в котором определены чисто номинальные требования к соискателю лицензии “бензинового торговца”. То есть получить ее будет гораздо легче — фактически отпадает надобность подтверждать лицензионные требования и условия для осуществления данного вида деятельности. Это даст возможность получить лицензию без участия выездной комиссии и тем самым создать официальное прикрытие своего теневого бизнеса (при наличии лицензии отсутствует субъективная сторона правонарушения, соответственно состава преступления нет).

А в конце декабря, обсуждая административную реформу, правительство пошло еще дальше, предусмотрев прекращение с 1 октября 2004 года “осуществление МВД России функций по совершению внепроцессуальных действий, в том числе профилактического характера, приводящих к вмешательству в предпринимательскую деятельность”. Другими словами, “бодяжникам” дан зеленый свет. Теперь уж точно каждый третий литр бензина в России будет сфальсифицирован.