Жучку жалко!

В далекой Японии обезврежена банда преступников, угнавших более 600 джипов. По делу арестовано 54 человека, из них 48 японцев, 5 пакистанцев, по одному гражданину Южной Кореи, Мьянмы и... России.

В далекой Японии обезврежена банда преступников, угнавших более 600 джипов. По делу арестовано 54 человека, из них 48 японцев, 5 пакистанцев, по одному гражданину Южной Кореи, Мьянмы и... России. Вот так, понимаешь, без наших и здесь не обошлось. Ну а как же иначе, ведь большая часть внедорожников уходила именно в Россию.


Международная преступная группа работала с размахом и своих представителей имела в 26 японских префектурах (по-нашему — регионы, их в Японии всего 47), в том числе и в ближайшей к территории РФ — Хоккайдо. Задержанные подозреваются в том, что за пять лет существования ОПГ они угнали автомобилей на общую сумму, превышающую 16 млн. долларов. Как правило, основной добычей угонщиков становились “свежие” Toyota Land Cruiser. Помимо России часть похищенных авто переправлялась в Объединенные Арабские Эмираты и Китай. Сейчас японские полицейские пытаются, реконструируя весь механизм действий преступной группировки, установить личности всех причастных к автомобильной мафии. К сожалению, российские правоохранительные органы пока не могут похвастаться обезвреживанием банды автоугонщиков такого масштаба. В сравнении с победами японских сыщиков все прошлогодние “самые крупные” задержания автоворов в Тверской губернии — жалкий лепет. Но будем надеяться, что оперативная разработка международной шайки выведет уже интерполовских сыскарей на российское представительство синдиката. Вот тогда наши менты тоже смогут отличиться “в полный рост”. Ну а пока все по-прежнему — кривая угонов в Первопрестольной вышла на стабильный уровень, в неделю в столице похищается по 230—260 машин, и куда эта лавина “тачек” уходит на реализацию — толком никто не знает. Водителей- “бомбил” все так же грабят и убивают. Милиционерам же лишь иногда удается поймать зарвавшихся разбойников и угонщиков авто. Но и на этом стражам порядка спасибо — иначе совсем уж какой-то беспредел был бы.

«Космонавты» из угро

Девятнадцатого февраля новенький VW Passat В6 тихо “ушел” с улицы Большой Татарской. Владелец иномарки о похищении своего авто узнал по телефону от оперативного дежурного оператора спутниковой системы. Passat был оснащен продвинутой противоугонной защитой, и при ее несанкционированном взломе сразу же активировалась аппаратура слежения — в эфир пошел сигнал тревоги.

Заметим тут, что в последнее время операторы космических “противоугонок” все чаще и чаще при задержании похищенных авто вступают в оперативное взаимодействие не только с сотрудниками ГИБДД, но и с представителями уголовного розыска.

В этот раз к истории с похищением VW Passat подключились оперативники седьмого отдела МУРа. И сразу же повели свою игру. Им мало было просто обнаружить пропажу, ребят интересовали сами угонщики.

Иномарку обнаружили (да, собственно, и не теряли, “космос” свое отработал на пять баллов) на улице Печорской во дворе одного из жилых домов. Сыскари, по традиции, даже не стали подходить к машине (и так все понятно: бандиты бросили авто на “отстой”), организовав визуальное наблюдение.

В течение последующих четырех часов во двор трижды въезжали “Жигули” 6-й модели и, постояв немного, удалялись. Из “шахи” никто не выходил, а из-за тонированных стекол рассмотреть находящихся в салоне не представлялось возможным. Но сыщики на интуитивном уровне почувствовали — в “шестерке” наверняка сидят угонщики, но задерживать пока их было рано, да, собственно, и не за что. Ближе к ночи подозрительный ВАЗ-2106 вновь появился во дворе дома. Оперативники вздохнули с облегчением. Они уж было подумали, что ненароком выдали себя и спугнули злодеев. Однако нет — все было сработано профессионально. Из “жигуля” выпрыгнули двое парней и направились к Passat. Один забрался в салон, другой, открыв капот моторного отсека, стал “колдовать” над двигателем. Мотор ожил, после чего криминальная парочка разделилась. Первой со двора стала выезжать иномарка, за ней “шестерка”. Но ни той, ни другой машине маневр завершить не удалось. Милиционеры блокировали выезд и задержали автоворов. Обошлось без эксцессов.

Чуть не подох!

Кроме видеозаписи, зафиксировавшей все манипуляции угонщиков с похищенным VW Passat, в руки оперативников попало еще немало вещдоков. В салоне ВАЗ-2106 сыщики обнаружили: сканер, дистанционно считывающий секретный код сигнализации; комплект так называемых проворотов из титанового сплава для вскрытия дверных замков и нейтрализации блока зажигания; два переносных “контроллера” (электронные блоки управления двигателем), адаптированных под пуск моторов Audi и VW. Поначалу молодые люди заявляли, что это все добро им не принадлежит, но под давлением неопровержимых доказательств “раскололись” и признали свою вину.

Кстати, в команду угонщиков входил пес породы спаниель. Как его в эту криминальную компанию занесло — одному богу известно. Но как бы там ни было, в суете задержания про собаку все позабыли. Пока разбирались, друг человека провел в запертой “шестерке” около пяти часов. Когда менты спохватились и организовали операцию по спасению бедного животного, псина была близка к тотальному обморожению. Мороз-то на улице в тот вечер стоял нешуточный. Но все обошлось. Что ж, отзывчивое сердце — это, безусловно, хорошо. Правда, порой эта черта характера до добра не доводит.

Таджикистанский след

Уж сколько раз “МКмобиль” писал об опасностях частного извоза. А автовладельцам все по фигу. Естественно, до поры до времени. А если точнее — пока гром не грянет и граждане лично не попадут в криминальные милицейские сводки.

Четырнадцатого февраля на развилке Можайского шоссе и МКАД двое неизвестных кавказской народности в качестве пассажиров проникли в салон ВАЗ-2107. Затем, жестоко избив водителя (жителя Одинцовского района), завладели его машиной и скрылись. Попутно автовладелец лишился сотового телефона, 3 тысяч рублей и документов на авто.

Неделю сотрудники Ленинского района Московской области проводили оперативно-розыскные мероприятия. В итоге по подозрению в совершении преступления задержаны жители Таджикистана, зарегистрированные в деревне Немчиновка Одинцовского района, неработающие, оба 1975 года рождения. К сожалению, похищенный ими автомобиль не найден. Сейчас отрабатываются версии на причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений. Милиционеры обращаются к водителям, занимающимся частным извозом, и просят быть крайне осмотрительными при выборе пассажиров, а лучше вообще прекратить этот, кстати сказать, незаконный, промысел. В противном случае до беды недалеко. Хотя все понимают, что “бомбить” никто не перестанет. Но тогда — до встречи в криминальных хрониках.