Бандиты добрались до космоса

Психологи утверждают, что юноши нередко похищают чужие автомобили ради удовлетворения так называемой страсти поглощения пространства. Мол, кипит кровь в неокрепших телах хочется пацанам приключений да путешествий. Не станем спорить, однако спонтанные покатушки на ворованном транспорте заканчиваются порой более чем трагично...

Психологи утверждают, что юноши нередко похищают чужие автомобили ради удовлетворения так называемой страсти поглощения пространства. Мол, кипит кровь в неокрепших телах и душах, хочется пацанам приключений да путешествий. Не станем спорить, однако спонтанные покатушки на ворованном транспорте заканчиваются порой более чем трагично. То есть не только годом условного заключения за угон автомобиля без цели наживы.

Тихий подмосковный городок Софрино. Вечер, на часах без четверти восемь. Возле дома №81, что на улице Тютчева, молодой человек (лет 30-ти) вместе с трехлетней девочкой переходят дорогу. Они уже практически дошли до обочины, как из-за поворота вылетел на ходу разваливающийся “Запорожец” и на полном ходу снес пешеходов с проезжей части. После столкновения водитель древней “иномарки” даже не притормозил, а напротив, лишь прибавил газу.

Через несколько минут к месту ДТП прибыли две кареты “скорой помощи”. Мужчина получил тупые травмы живота, перелом голени и ушиб поясничной части позвоночника. Сейчас жизнь его вне опасности. А вот девочка скончалась. Автомобиль просто разорвал ее на части. Единственным утешением для родителей (хотя утешением ли?) погибшей малышки было то, что милиционерам удалось разыскать свидетелей аварии, которые могли опознать треклятый “запор”. Появилась пусть маленькая, но надежда на скорое задержание злодея.

Развеял скуку трупом

Два дня потребовалось сыщикам, чтобы отыскать негодяя, хотя поначалу дознание явно заходило в тупик. По свидетельским показаниям, машина не имела госномеров. Служивым были известны лишь цвет и модель автомобиля-убийцы. По мнению стражей порядка, разыскиваемый ЗАЗ-968 явно принадлежал кому-то из местных. Поиск сузился. В результате милиционеры вышли на “Запорожец”, снятый с учета местной ГИБДД еще в октябре 2001 года. Но вдруг столь древний “запор” давно гниет на помойке?

При встрече с милиционерами владелец ЗАЗ-968 рассказал, что снял свой автомобиль с учета для последующей продажи. Но найти покупателя не удалось. Машина все эти годы так и стояла во дворе его дома. Удивительно, но дня два назад кто-то позарился на эту колымагу и похитил ее. Естественно, сыщики не поверили хозяину. Однако в ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что владелец ЗАЗа и правда не причастен к наезду на пешеходов. Трагедия оказалась делом рук 18-летнего парня (местный житель, неработающий). В тот злополучный вечер молодой человек решил развеять свою скуку маленьким угоном без цели наживы. То есть украл чужое авто просто так, покататься. В своих показаниях задержанный то и дело сбивался: то был пьян и не помнит ничего, то пешеходы сами кинулись под колеса. Порой парнишка вообще отказывался отвечать на вопросы. Но будем надеяться, что самый гуманный в мире суд во всем разберется и, как говорится, отмерит угонщику-убийце на полную катушку.

Марафет важней угона

На прошлой неделе, а точнее во вторник, около двенадцати часов дня в диспетчерский центр компании “Автолокатор” по спутниковой и радиопоисковой системе слежения от стоящего здесь на учете ВМW Х5 поступил сигнал “неопознанный владелец” (то есть в машину сел неизвестный). Автомобиль в этот момент находился на стоянке одного из фитнес-центров в районе Строгина.

Оперативный телефонный звонок с пульта дежурного “Автолокатора” поверг владелицу иномарки в замешательство. На сообщение о возможном угоне собственного авто дама отреагировала чисто по-женски. Она заявила, что сейчас находится в косметическом кабинете и раньше чем через 10—15 минут выйти к своему “бумеру” не сможет. Надо ли говорить, что когда дамочка наконец-то появилась на парковке, автомобиля и след простыл.

В 12.14 по спутниковому пеленгу автомобиль обнаружили в поселке Рублево на ул. 2-я Новорублевская около дома №15, корпус 2. Немедленно по рации скорректировали действия экипажа мобильной группы “Автолокатора”, выехавшего на поиски пропажи. В 12.18 от угнанной машины поступает сигнал выхода из строя системы спутникового слежения. Каким-то чудом злоумышленникам удалось нейтрализовать навороченную “противоугонку” — “бумером” явно завладели не дилетанты. Одновременно от милиционеров поступил приказ-просьба: двигатель у иномарки ни в коем случае не глушить. Стражи порядка намеревались взять угонщиков с поличным.

Но время шло.

Обломали зубы о радио

Между тем с выводом из строя спутниковой аппаратуры дежурный “Автолокатора” не “ослеп”. Помимо космической “противоугонки” ВМW Х5 был оснащен дублирующей системой слежения, основанной на радиолокации. Так что его маршрут оставался под контролем. И, судя по данным радиопоиска, преступники предпринимали отчаянные попытки оторваться от предполагаемой погони за пределами МКАД.

И хотя велико было искушение взять угонщиков с поличным, но рисковать не стали. В 12.36 дежурный “Автолокатора” дистанционно блокирует двигатель ВМW Х5. Первым к замершему на обочине Рублевского шоссе автомобилю подъехал мобильный экипаж “Автолокатора”. Ребята даже успели увидеть несколько подозрительных типов, спешно ретирующихся в ближайшей лесополосе. Благоразумно предположив, что преступники могут быть вооружены, задержать подозрительных молодцов не пытались.

В 13.05 к месту обнаружения “бумера” прибыл экипаж взвода розыска УВД ЗАО Москвы. Милиционерам ничего не оставалось, как составить протокол о факте преступления и провести осмотр похищенной машины. Обнаружено: взломанная личинка замка передней левой двери, поврежденный замок зажигания и демонтированная приборная передняя панель. Злодеи сняли ее, чтобы добраться до спутникового оборудования слежения. “Да, до “космоса” гаденыши все-таки добрались, — прокомментировал увиденное один из стражей порядка, — а вот о радио зубки-то и обломали”.

САМЫЕ УГОНЯЕМЫЕ МОДЕЛИ

В МОСКВЕ (10.03—17.03)

 

 

1. *VW Passat 20 угонов

 

 

2. ВАЗ-2110 12 угонов

3. ВАЗ-21099 9 угонов

4. VW Passat 9 угонов

5. ВАЗ-2112 8 угонов

* Автомобили старше трех лет.