Юридическая импотенция

Взыскание ущерба по ДТП даже после введения ОСАГО до сих пор остается весьма сложной проблемой. Если раньше эти вопросы решались более-менее оперативно благодаря привлечению пары-тройки здоровенных качков, то сегодня этот процесс может длиться не один год и ускорить его вряд ли получится.

Взыскание ущерба по ДТП даже после введения ОСАГО до сих пор остается весьма сложной проблемой. Если раньше эти вопросы решались более-менее оперативно благодаря привлечению пары-тройки здоровенных качков, то сегодня этот процесс может длиться не один год и ускорить его вряд ли получится.

Представьте себя владельцем вазовской “десятки”, за которую вы всего неделю назад выложили больше 7000 “зеленых”. Какая-никакая, а все-таки новая машина — бликующий на солнце кузов, запах нового салона — в общем, масса положительных эмоций. И вот всю эту красоту разбивает вылетевшая на “красный” древняя “шаха”. У гаишников вопросы с определением виновника вряд ли возникнут, так что только останется получить с него сумму ущерба. Владелец старого рыдвана, размахивая полисом ОСАГО, клянется, что все проблемы будут улажены в кратчайшие сроки. После чего страховщик переводит вам 4000 “зелени”, а остальные деньги предлагает взыскивать самостоятельно.

Вот здесь-то и начинается основная заморочка. Если коротко описывать алгоритм последующих действий, то пострадавший должен обратиться в суд, и лишь после того, как решение будет вынесено в его пользу, начнется работа судебного пристава. Сначала он пришлет должнику письмо, в котором предложит в 5-дневный срок добровольно выплатить все деньги. Если этого не произойдет, служивый является к нему для описи имущества, продажа которого сможет покрыть хотя бы часть долга. Однако, как у нас сплошь и рядом бывает, у ответчика за душой может ничего не оказаться (за это время он успевает переписать все свое имущество на ближайших родственников, квартиру у него отнять не сможет даже суд, а выплачивать проценты с копеечной легальной зарплаты ваш обидчик будет до бесконечности). И тогда и без того затянувшийся процесс выбивания долга на неопределенное время останется в подвешенном состоянии. Кроме того, пристав, после нескольких безуспешных попыток и вовсе может переключиться на более перспективные дела, оставив ваше без должного внимания. В общем, виновник будет спокойно продолжать жить, трудиться, избежав каких-либо крупных финансовых потерь, а пострадавший останется у разбитого “корыта” с надеждой, что когда-нибудь ему все же удастся взять свое.

Обдерут как липку

Попытаемся найти выход из этой ситуации. Нынче рекламные газеты и Интернет забиты объявлениями, суть которых сводится к следующему — мол, некие частные и юридические лица предлагают помощь во взыскании возмещения по ДТП. Вполне естественно, что попавший в безвыходную ситуацию истец в надежде на положительный результат обратится по одному из указанных телефонов. Ведь еще свежи в памяти грубые братковские “наезды”, после которых даже самый нищий должник находил немаленькие суммы в у.е., которых хватало не только на покрытие всех финансовых затрат, но и оплату непосредственной “работы” качков с “объектом”. Однако, как оказалось, столь нецивилизованный способ решения финансовых споров канул в Лету, а все обещания быстро взыскать всю сумму ущерба не что иное, как обыкновенная реклама.

Планомерное знакомство с авторами подобных объявлений показывает, что все 100% рекламодателей — либо адвокатские конторы, либо частные адвокаты, наделенные теми же полномочиями, что и юрист, представлявший вас в суде. Так что сделать больше, чем смог сделать он, они зачастую просто не в силах. Некоторые могут пообещать возврат денег до суда, но если разобраться, то вся деятельность в этом направлении будет сводиться к тому, что к должнику придет письмо, где эта фирма (или частный адвокат) от вашего имени предложат ему добровольно возместить ущерб. Если должник согласится, то деньги пострадавший получит, а откажется — то смотри, как говорится, выше. Других легальных методов воздействия на него не предусмотрено. Тем не менее услуги юристов придется оплатить и в том, и в другом случае, так как какая-то работа все же была проведена. Фиксированной суммы в природе не существует, так что ее размер будет зависеть от “крутизны” юридической фирмы или конкретного адвоката. Достаточно отметить, что по самым скромным расценкам только консультация обходится в 750 рэ за каждый час, а 60 минут работы с документами стоят 1000 “деревянных”.

Но этим варианты рекламных обещаний не ограничиваются. Некоторые юридические фирмы предлагают начать поиск скрытого имущества должника (банковских счетов, недвижимости), припрятанного неплательщиком от зоркого ока судебного исполнителя. В принципе сотрудники такой компании станут выполнять работу пристава с той лишь разницей, что вашим делом будут заниматься до его логического завершения. Впрочем, так же как и в предыдущем случае, раскошеливаться за эту работу придется независимо от полученного результата. Кроме выплаты определенного вознаграждения заказчику придется возместить и издержки, понесенные нанятыми юристами в процессе поисков — транспортные расходы или командировочные. Так что, когда речь идет о сумме, не превышающей 5000—7000 тысяч “баксов”, развивать такую бурную деятельность крайне расточительно. Может быть, проще изначально полностью застраховать свой автомобиль?