Мужская консультация

Снег давно сошел с московских улиц, дороги просохли, и, казалось бы, аварий должно стать меньше. Ан нет. Машины колотятся, а их владельцы начинают выяснять, кто есть “ху”. И даже несмотря на закон об обязательной “автогражданке”, получить причиненный ущерб с виновника ДТП зачастую оказывается задачей непосильной. А все из-за незнания нюансов, которым легко может научить наш еженедельник…

Снег давно сошел с московских улиц, дороги просохли, и, казалось бы, аварий должно стать меньше. Ан нет. Машины колотятся, а их владельцы начинают выяснять, кто есть “ху”. И даже несмотря на закон об обязательной “автогражданке”, получить причиненный ущерб с виновника ДТП зачастую оказывается задачей непосильной. А все из-за незнания нюансов, которым легко может научить наш еженедельник…

ПОДРАСТЕШЬ — И ПОСТАВИМ НА «БАБКИ»

Еще в прошлом году (до введения обязательной “автогражданки”) попал в аварию. Виновник ДТП не хочет добровольно возмещать мне причиненный ущерб, в связи с чем я намереваюсь подать на него в суд. Правда, у меня есть подозрения, что этот 20-летний паренек — гол как сокол: машиной пользуется по доверенности, живет с родителями и нигде не работает... Есть ли у меня шансы получить с него деньги на восстановление авто?

Марат НАСОНОВ

Скажу прямо, что взыскать с вашего обидчика причиненный ущерб — большая проблема. Дело в том, что родители отвечают за свое чадо лишь до его 18-летия, а поскольку парню уже 20, предъявить иск родителям нельзя. И здесь нет никакой разницы: работает их ребенок или же находится у них на иждивении. Если у него нет в собственности никакого имущества, банковских вкладов и он не имеет источника заработка, то судебному приставу, мягко говоря, будет крайне проблематично взыскать с него хоть что-то в счет погашения задолженности.

Но не надо отчаиваться и торопиться подавать иск в суд, так как по прошествии какого-либо времени он может устроиться на работу и обзавестись собственностью, в связи с чем появится реальная возможность получить компенсацию. К слову сказать, срок исковой давности — три года.

ВЫЯСНЯЕМ САМИ

Моя восьмилетняя дочь пострадала в ДТП: после столкновения одна из машин отскочила на тротуар, где стоял ребенок. Моя девочка пролежала несколько недель в больнице, теперь же отлеживается дома. Что нужно предпринять, чтобы получить деньги на лечение с виновников инцидента, поскольку гаишники даже не шевелятся решать этот вопрос?

Мария БОЖЕНКО

Поскольку в ДТП пострадал ребенок, все материалы должны находиться у дознавателя ГАИ, на чьей территории произошел инцидент. Дознаватель обязан взять объяснения со всех участников аварии и очевидцев. Также он должен собрать меддокументы и определиться, есть ли в действиях кого-либо из водителей признаки состава уголовного преступления. В Уголовном кодексе РФ имеется статья 264 часть 1, предусматривающая для водителей ответственность за причинение в результате их действий тяжкого вреда здоровью пострадавшего. Полагаю, дознаватель ждет, когда состояние здоровья вашего ребенка более или менее стабилизируется, после чего он на основании медицинских документов получит заключение специалистов о тяжести причиненных девочке травм. Если эксперт даст заключение, что ее здоровью был нанесен тяжкий вред, то материалы передадут в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Коли же тяжкий вред здоровью не был причинен, то виновника привлекут не к уголовной, а к административной ответственности.

Совет вам такой — позвоните в ГАИ, выясните, какой дознаватель занимается вашим вопросом, и поинтересуйтесь у него, в каком состоянии находится дело.

ЧИСТО КИДАЛОВО?

Попала в ДТП. Мой автомобиль застрахован (имеется полис ОСАГО), а вот машина моего оппонента (виновника инцидента) — нет. Страховая компания возмещать ущерб отказывается, хотя я слышала, что в подобных случаях страховщики платят и уже сами разбираются с виновником. Как мне поступить, чтобы взыскать деньги?

Марина САЛЬНИКОВСКАЯ

Оптимальный вариант — подать в суд на вашего обидчика. После вынесения судьей положительного для вас решения на основании исполнительного документа пристав предложит ему в пятидневный срок добровольно погасить задолженность. Если он этого не сделает, то на его имущество наложат арест и будет дано еще десять дней на выплату денег. В случае если у вашего оппонента не окажется ничего ценного или вырученных от реализации имущества средств не хватит на покрытие долга, то исполнительный лист направят в бухгалтерию по месту его работы, где станут удерживать ежемесячно до 50% из заработной платы до полного погашения задолженности.