Аварийная консультация

"Несколько месяцев назад купила новый Ford Focus. На днях случилось несчастье — в мою иномарку врезалась “Газель”. Полуторка была застрахована по ОСАГО, и страховщики оплатили ремонт моей машины полностью. Однако возмещать потерю товарной стоимости отказываются. Как быть?"
ТОВАР ВСМЯТКУ

Несколько месяцев назад купила новый Ford Focus. На днях случилось несчастье — в мою иномарку врезалась “Газель”. Полуторка была застрахована по ОСАГО, и страховщики оплатили ремонт моей машины полностью. Однако возмещать потерю товарной стоимости отказываются. Как быть?

Ирина КАЛИМУЛИНА

Действительно, страховые компании не оплачивают по полису ОСАГО утрату товарной стоимости авто, поэтому единственный для вас рациональный вариант — адресовать претензии водителю “Газели”. Если вам не удастся договориться с ним полюбовно, подавайте в суд, и служители Фемиды, полагаю, решат вопрос в вашу пользу. Ну а далее судебный пристав, получив исполнительный лист, обязан будет завести исполнительное производство. Копию постановления он направит вашему обидчику и даст ему пятидневный срок для добровольной расплаты. Если по истечении этого срока денег так и не будет, то пристав налагает арест на имущество ответчика. Коли такового нет, делает запросы в различные органы, дабы найти хоть какую-нибудь собственность. Если же не удастся найти собственность, то в этом случае пристав должен направить исполнительный лист по месту работы ответчика. В этом случае из зарплаты вашего оппонента может удерживаться до 50% от ежемесячной зарплаты до полного погашения задолженности.

ЗЕЛЕНАЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ

Пересекал Дмитровское шоссе на разрешающий сигнал светофора. В этот момент в мою машину врезается другое авто, водитель которого тоже утверждает, что ехал на зеленый свет. И что в этой ситуации делать?

Виталий КНЫШЕВ

По опыту могу сказать, что “светофорные” дорожно-транспортные происшествия — одни из самых сложных. Ни один эксперт не скажет, на какой сигнал светофора ехал каждый из водителей. Урегулировать все споры можно только с помощью свидетелей инцидента. Но хочу предупредить, что очевидцы, чьи координаты записаны у вас в блокноте или на клочке бумажки, можно сказать, вовсе не свидетели, и к делу привлечь их будет трудно. Дело в том, что согласно законодательству все свидетели должны быть вписаны в протокол или в ваше объяснение, данное ГАИ, на месте ДТП. Впрочем, вы можете написать заявление на имя начальника ГИБДД, чьи сотрудники оформляли аварию, с просьбой взять объяснения с людей, видевших случившееся. Доверять показаниям свидетелей или нет — будет решаться при рассмотрении вашего дела.

ОБРЕЗАННАЯ СТРАХОВКА

На перекрестке равнозначных дорог поворачивал налево. И водитель того автомобиля, с которым я столкнулся, тоже поворачивал налево. Иными словами, в данном ДТП у нас обоюдная вина. И у меня, и у второго участника инцидента есть полис “автогражданки”. Скажите, на что мы можем рассчитывать?

Максим АПОЛОТОВ


При обоюдной вине обоих участников дорожно-транспортного происшествия страховые компании, как правило, выплачивают только половину от суммы причиненного ущерба. Хотя процент возмещения может колебаться как в большую, так и в меньшую сторону, с учетом степени вины каждого из водителей. Но то, что от страховой компании вы не получите полной компенсации при обоюдном ДТП, — это точно. На рассмотрение вопроса о выплате по полису ОСАГО страховщикам дается

15 рабочих дней и еще три рабочих дня на саму выплату. Если вы не будете согласны с той суммой, которую вам выплатит страховая компания, — обращайтесь в суд.

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ?

Очевидно, что ДТП произошло по моей вине.

В группе разбора я просил инспекторов выдать мне копию схемы аварии, чтобы проконсультироваться с юристом, но мне отказали. Гаишники заявили, что эти документы — только для служебного пользования.

Захар ВЕНИКОВ

Сотрудники отдела дознания и административной практики ГАИ должны без всяких оговорок предоставить вам необходимые документы по данному инциденту. Ибо в статье 25.1 КоАП РФ сказано, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. Если сотрудники ГИБДД отказываются предоставлять вам для ознакомления документы — пишите жалобу на имя их начальника, сославшись на статью Кодекса. Уверен, что это поможет сдвинуть дело с мертвой точки.