Бремя платить

До первого июня, согласно букве закона, все владельцы автомобилей должны были заплатить транспортный налог, но далеко не все соизволили это сделать. И дело даже не в отсут-ствии денег или желания — просто налоговая инспекция не торопится рассылать мотори-зованным гражданам соответствующие уведомления.

До первого июня, согласно букве закона, все владельцы автомобилей должны были заплатить транспортный налог, но далеко не все соизволили это сделать.

И дело даже не в отсут-ствии денег или желания — просто налоговая инспекция не торопится рассылать мотори-зованным гражданам соответствующие уведомления.


На первый взгляд в этом нет ничего страшного, дескать, забыли налоговики выслать бумажку на оплату сборов — значит, сами виноваты. Но многим неплательщикам поневоле не дает спокойной жизни “счетчик” (официально — пеня), на который легко может поставить государственный орган. К слову сказать, с момента крайнего срока оплаты прошло немногим больше месяца, а значит, пеня, поди, набежала уже немаленькая. За разъяснениями мы обратились в Управление министерства РФ по налогам и сборам по Москве (УМНС), сотрудники которого в сложившейся ситуации ничего криминального не видят, ибо до тех пор, пока владелец транспортного средства не получит лично в руки уведомление об оплате налога, ставить на “счетчик” его никто не будет.

Считаю до трех!

Более того, даже если ваше первое полученное извещение было съедено собакой, похоронено в ворохе макулатуры (и мало ли какие еще в жизни бывают ситуации), то это вовсе не повод впадать в истерику. Налоговики еще дважды напомнят вам о себе. На оплату отведут несколько недель, после чего за каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 1/300 от суммы налога. Скажем, мощность вашего авто в 75 “лошадок” умножаем на 5 рублей (налоговая ставка для машин с мощностью от 71 до 100 л.с.) и получаем 375 “деревянных”. Итого за каждый день просрочки вы раскошелитесь на 1 рубль 25 копеек. В месяц накапает без малого около 40 рэ, что в общем-то несмертельно даже для пенсионера. А как быть, если вы ездили в длительную командировку, лежали на больничной койке? Представив налоговикам подтверждающий документ (о том, что были в тюрьме, в лазарете или в командировке), вы освобождаетесь от пени и платите налог без всяких накруток.

Представим другую жизненную ситуацию, от которой не застрахован никто, — потеря работы и в связи с этим полное отсутствие денег. Здравый смысл подсказывает: коли презренного металла нет — можно и не платить. Ан нет! Никаких поблажек, скидок или элементарного милосердия к безработным российское налоговое законодательство не предусматривает. Влезай в долги, иди на паперть, продавай домашнюю утварь, но будь любезен заплатить налоги. В очередной раз подтверждается аксиома, что автомобиль — удовольствие не из дешевых.



Мертвый груз

Не так давно в редакцию пришло письмо отавтовладельца, у которого машина последние одиннадцать лет безвылазно преет в гараже. В какую копеечку влетят ему налоги? В подобных ситуациях платить придется только за 2003 год, поскольку все задолженности, имевшиеся до принятия нового законодательства, государство прощает.

Теперь о главном. То есть о том, почему еще далеко не всем автовладельцам пришел привет от налоговиков. Как гласит народная мудрость, в падении курса доллара виноваты гаишники. Так и в неуплате гражданами налогов точно в срок виноваты опять-таки товарищи в форме. Как нам сообщили в УМНС по Москве, Госавтоинспекция не слишком оперативно предоставляет свою базу, и именно поэтому до 1 июня часть моторизованных граждан так и не получили уведомления. Вместе с тем, источник в ГИБДД сказал буквально следующее. Мол, предоставление базы данных налоговым органам — это не наша забота.

Однако статья 7 закона города Москвы “О транспортном налоге” четко определяет того, кто должен заниматься передачей сведений в налоговую инспекцию. В частности, пункт 4 данной статьи гласит, что органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации. Следовательно, это прямая обязанность гаишников. Иными словами, придорожные милиционеры своими действиями, а вернее, полным отсутствием таковых препятствуют исполнению закона о бюджете.



Льгота для «горбатого»

В нашей стране людей волнует лишь один вопрос: как бы налог заплатить поменьше или вообще его не заплатить. Статья 3 уже упомянутого закона“О транспортном налоге” определяет тех, кто освобождается от уплаты налога на машину. А именно: легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также легковушки с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке...

Статья 9 данного закона также освобождает от налогового бремени Героев Советского Союза, Героев России, граждан, награжденных орденом Славы трех степеней. А также граждан, имеющих легковушки с мощностью двигателя до 70 л.с. (до 51,49 кВт) включительно. То есть если вы счастливый обладатель “Оки” или, тем паче, “горбатого” “Запорожца” — про общение с налоговой инспекцией можете забыть.

Говоря о налогах, нельзя обойти сторонойтакую тему, как “продажа” автомобилей по доверенности. Сколько нервов на этой почве попорченоавтовладельцам, сколько писано о последствияхреализации “железного коня” по генералке, а желающих воспользоваться этой схемой меньше не становится. А хватаются за голову лишь тогда, когда из налоговой приходит письмецо на кругленькую сумму, ибо под владельцем авто налоговиками понимается тот гражданин, на которого оно оформлено. Выход из ситуации есть только один — юридически избавиться от четырехколесного друга. То есть либо разыскать своего поверенного и оформить договор купли-продажи, либо, если сделать это не удалось, выбраковать авто в органах ГАИ.

Забыли сказать о небольшом нюансе. В томслучае, если вы реализовали автомобиль по доверенности до 29 июля 2002 года (до момента принятияналогового Кодекса РФ), то владельцем машины признается доверенное лицо и налоги платить придется ему. Правда, по окончании срока действия доверенности налоговое бремя ляжет на ваши плечи.



ЭКСПЕРТЫ

Анна ПОЗДНЯКОВА, старший инспектор УМНС РФ по Москве:

— В том, что вам до сих пор не пришло уведомление на оплату транспортного налога, ничего страшного нет. Не переживайте — мы о вас не забудем. Но если вам ночью плохо спится, можете обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки и напомнить о себе. Кстати, уведомление об оплате налога на авто почтальон должен вручить лично в руки, а не кинуть в почтовый ящик.