Договор — не уговор

Как известно, большая часть автомобилистов страховалась “в пожарном порядке”, поскольку только перед самым Новым годом выяснилось: “автогражданке” — быть! Страховались там, где ближе. Зачастую просто в припаркованных на обочине “Газелях”, особо не разбираясь даже в названиях компаний. Главное — приобрести вовремя полис, чтобы не нарваться на солидный штраф за его отсутствие. Немало автомобилистов на этом “попало” — не все страховщики горели желанием расстаться с собранными деньгами.

Как известно, большая часть автомобилистов страховалась “в пожарном порядке”, поскольку только перед самым Новым годом выяснилось: “автогражданке” — быть! Страховались там, где ближе. Зачастую просто в припаркованных на обочине “Газелях”, особо не разбираясь даже в названиях компаний. Главное — приобрести вовремя полис, чтобы не нарваться на солидный штраф за его отсутствие. Немало автомобилистов на этом “попало” — не все страховщики горели желанием расстаться с собранными деньгами.


Страхование — это переложение на страховую компанию финансовой ответственности. И надо понимать, что страхователь не просто покупает некую “индульгенцию” для предъявления сотрудникам ГИБДД, а выбирает организацию, которая должна оплатить в случае аварии по его вине возмещение ущерба потерпевшему. Ведь лицом, ответственным за возмещение ущерба, во всех случаях остается виновник аварии! Следовательно, большое значение имеет надежность страховой компании.

При заключении договора на следующий год нужно выбирать компанию, хорошо зарекомендовавшую себя и желательно давно работающую на страховом рынке. Кроме того, при выборе страхователя необходимо знать следующее. Закон об ОСАГО (п. 3 ст. 16) говорит, что при увеличении периода использования транспортного средства в рамках срока страхования страхователь производит доплату страховой премии. В соответствии с п. 1 ст. 10 закона срок страхования составляет 1 год (за исключением временно используемых автомобилей). Постановлением Правительства №264 от 7 мая 2003 года установлены коэффициенты в зависимости от периода использования транспорта (для физических лиц): 1,0 — на весь год и 0,7 — на полгода (минимальный период). Так вот, если первоначально в договоре (полисе) указывается период использования полгода, то при увеличении периода до года (т.е. при продлении договора на второе полугодие) премия уплачивается исходя из коэффициента 0,3 (как разница между 1,0 и 0,7), потому что продолжает действовать прежний договор, а максимальный коэффициент по сроку на год не может превышать 1! Если страховая компания требует за второе полугодие заплатить премию исходя не из 0,3, а из 0,7 от годовой суммы, то эта компания нарушает требования действующего законодательства (в свою, разумеется, пользу)!

По собственному желанию

Законом установлен строгий перечень случаев (продажа авто и др.), когда страхователь при расторжении договора получает назад деньги за неиспользованное время. Однако бывают такие жизненные ситуации, которые в законе не названы. Например, человек уезжает в длительную командировку, оставляя машину дома, либо ложится в больницу… Тогда компания имеет право не выплачивать остаток денег при расторжении договора. Но некоторые страховые компании предоставляют такую “льготу” в целях привлечения клиентов. Поэтому не лишним будет поинтересоваться, произведет ли компания выплату неиспользованной части премии при расторжении страхователем договора по “собственному желанию”.

Еще один интересный нюанс. В соответствии со ст. 14 закона ОСАГО страховая компания, осуществив выплату, имеет право предъявить виновному требование возместить уплаченные деньги, если виновный был пьян, не имеет водительских прав и в ряде иных случаев. Однако есть вероятность, что в подобной ситуации страховая компания — в нарушение закона — попросту откажется выплачивать деньги. Соответственно, такой момент тоже нужно прояснить при заключении договора, чтобы не ходить впоследствии по судам. Причем такие вопросы лучше задавать не агенту из той же “Газели”, а в территориальном филиале (представительстве) или же (при возможности) в головном офисе компании.

Если страхователь, обдумав имеющиеся варианты, решил сменить компанию, ему надо, согласно требованиям абз. 2 п.1 ст. 10 закона об ОСАГО, уведомить действующую страховую компанию о намерении расторгнуть договор не позднее чем за два месяца до прекращения договора. Позиция страхователя в свете этой статьи весьма неясна (мало того, что договор обязателен, так фактически обязательным становится и заключение договора с конкретным страховщиком), это требование лучше соблюсти. Дело в том, что для получения в другой компании скидки за безаварийную езду (при страховании на следующий год) нужно предоставить сведения об отсутствии аварий. Их действующая компания обязана выдать в соответствии с п. 35 постановления Правительства №263 от 7 мая 2003 года. Но только пока не истек первоначальный договор: если клиент обратится в компанию на следующий день после окончания срока договора, не предупредив заранее (за два месяца) компанию о расторжении договора, в выдаче таких сведений для другого страховщика компания может и отказать, ссылаясь на то, что считает договор продленным.