Сыщики-бомжи

По мнению эстонских полицейских, на сегодняшний день российский рынок краденых машин переполнен. Такие выводы сделаны на основании того, что за последнее полугодие в Прибалтике стали воровать в два раза меньше машин класса “люкс”. Значит, у российских криминальных структур — основных заказчиков — на них уменьшился спрос.

По мнению эстонских полицейских, на сегодняшний день российский рынок краденых машин переполнен. Такие выводы сделаны на основании того, что за последнее полугодие в Прибалтике стали воровать в два раза меньше машин класса “люкс”. Значит, у российских криминальных структур — основных заказчиков — на них уменьшился спрос.


Бесспорно, в рассуждениях и выводах эстонских стражей порядка есть логика и здравый смысл. Однако честно признаемся: нам достоверно неизвестно, какая у них статистика угонов. Зато мы прекрасно осведомлены, сколько и каких автомобилей угоняют в России. И, к сожалению, безапелляционно заявить, что в России не востребованы ворованные дорогие машины, не можем. Более того, за последние месяцы наметилась тенденция к увеличению краж “премиум”-авто. Например, только за прошлый месяц от автоворья пострадало несколько VIP-ов и целое посольство.

В начале июля своего “шестисотого” лишился генеральный директор крупного столичного рекламного агентства. Mercedes CL 600 увели с ночной стоянки с улицы Садовая-Сухаревская. Ущерб оценили в 3 млн. рублей. В середине месяца похитили представительскую Audi, принадлежавшую посольству Грузии. Автомобиль был закреплен за чрезвычайным и полномочным послом Республики Грузия в России. Инцидент произошел на улице Малая Бронная, у дома номер 6. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража).

Ну а буквально в последних числах июля от магазина “Метроном” на улице Миклухо-Маклая неизвестные похитили Audi Allroad 2.5 TDI (2003 года выпуска) пилота команды “YUKOS GT” Алексея Васильева.

Налет с ножичком

20 июля в 13.00 в дежурную часть УВД Балашихинского района обратилась местная жительница с заявлением по факту разбойного налета. Дама была в шоковом состоянии, но все-таки сумела изложить суть произошедшего с ней ЧП. Буквально полчаса назад женщина остановила свой BMW Х3 возле продуктового магазинчика на проспекте Ленина в городе Балашиха. Только она вышла из авто, как к ней подскочили двое неизвестных и, угрожая ножом, потребовали отдать ключи от иномарки и документы. Перепуганной женщине ничего не оставалось, как подчиниться приказу налетчиков. Через секунду бандиты завладели BMW Х3 и скрылись.

Удивительно, но факт. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по плану “Перехват” инспекторами ДПС ОГИБДД УВД в течение часа похищенный BMW Х3 был обнаружен. За рулем иномарки пребывал местный житель, 1977 года рождения, неработающий. На данный момент устанавливается его причастность к разбойному налету.

Намедни отличились и московские милиционеры. Правда, для выполнения служебного долга им пришлось перевоплотиться в натуральных бомжей.

Из оперативных источников сыщикам из 7-го отдела МУРа стало достоверно известно о новом “отстойнике” краденых машин. Негласная проверка установила, что сейчас там прячут аж четыре ранее угнанных автомобиля — два VW, Audi и Mercedes.

От перевоплощения в сторожей автостоянки или ремонтников сыщики отказались сразу. Уж слишком подозрительным могло показаться появление незнакомых людей вблизи “отстойника”. Но выход нашелся. Прямо на парковке стоял брошенный ржавый фургон, его и решили использовать.

Двое милиционеров, облачившись в лохмотья, забрались в авторухлядь и в облике бомжей обосновались там на жительство. Новоиспеченным бродягам пришлось терпеть неудобства двое суток. Но награда нашла героев — угонщика взяли с поличным. Кстати, задержанный оказался местным жителем, проживающим в доме, из окон которого великолепно просматривалась вся парковочная площадка. Так что милицейская театральная предосторожность оказалась более чем кстати.

Задержанный признался в похищениях Audi 80 31 апреля со Смольной улицы и VW Bora с Дубнинской улицы 8 июня. По словам 34-летнего москвича, две другие машины украли его подельники. Сейчас устанавливаются их личности и причастность не только к кражам, но и к последующим продажам и легализации ворованных автомобилей.