Иногда они возвращаются

Покупка и продажа автомобиля всегда были делом хлопотным. Но сейчас это стало и сверхрисковым мероприятием. И дело вовсе не в том, что можно приобрести с технической точки зрения проблемную машину или откровенно продешевить, сбывая свою “ласточку”. Совершая сделку, легко стать жертвой мошенников. В итоге граждане остаются и без денег, и без машины...

Покупка и продажа автомобиля всегда были делом хлопотным. Но сейчас это стало и сверхрисковым мероприятием. И дело вовсе не в том, что можно приобрести с технической точки зрения проблемную машину или откровенно продешевить, сбывая свою “ласточку”. Совершая сделку, легко стать жертвой мошенников. В итоге граждане остаются и без денег, и без машины...


Уже дважды в публикациях нашей газеты (“Лох, не унывай”, “МКмобиль” №12/2003 и “Много ль натырил, Тариэл?”, “МКмобиль” №30/2003) мы рассказывали о 54-летнем грузине, сколотившем банду, занимавшуюся угонами автомобилей во время так называемых пробных поездок перед оформлением сделок купли-продажи. Впервые грузина по подозрению в причастности к угонам машин в Москве задержали весной прошлого года. Тогда за недостатком улик подозреваемого отпустили. Второй раз Тариэл в руки сыщиков попал осенью 2003 года. Милиционеры постарались провести задержание с максимальным количеством доказательной базы, дабы Тариэл уже никак не смог уйти от правосудия. И вроде бы добились своего — регулярные похищения автомобилей в момент их продажи прекратились.

Криминальная тень

Но в середине августа нынешнего года возобновились вновь. Отрабатывая круг потенциальных организаторов и исполнителей таких угонов, сыщики седьмого отдела МУРа выяснили, что их старый знакомый Тариэл... на свободе. Естественно, за ним сразу установили наблюдение.

В прошлый понедельник “объект” сел в Mercedes с водителем, и иномарка направилась из центра Мос-квы в область. На посту ГИБДД перед МКАД Mercedes останавливают гаишники. Сыщики решили воспользоваться моментом и познакомиться с попутчиком Тариэла, сидящим за рулем иномарки. Опустим технические нюансы сотрудничества уголовного розыска с ГИБДД. Главное — результат: водителя Mercedes опознают как человека, укравшего у одного гражданина Toyota Land Cruiser во время тестовой поездки перед сделкой купли-продажи. Грабеж произошел 15 августа возле станции метро “Юго-Западная”. По наводке задержанного ворованный джип обнаружен в Солнцевском районе столицы.

Уличенный в похищении Land Cruiser гражданин тем не менее отрицает всякую причастность Тариэла к грабежам. Так что скорее всего непотопляемого грузина вновь выпустят на свободу. Улик против него нет ни малейших. И пусть сыщики трижды уверены в том, что это не простая случайность, когда одна и та же личность (кстати, уже судимая

и получившая реальный срок в городе Харькове за угон автотранспорта) постоянно попадается рядом с украденными машинами: нет доказательств, нет

и уголовного дела. А может, у него хорошие адвокаты или в прокуратуре... Но не будем голословно кого-то в чем-то обвинять. Просто остается надеяться — сыщикам удастся закончить начатое дело и истинные злодеи рано или поздно окажутся там, где им

и положено быть. Товарищ Жеглов все-таки правильно говорил. Автовладельцам же надо быть внимательней и осмотрительней. Помимо известных уже способов краж авто на “смотринах” преступники внедряют и новые схемы краж.

Все по-честному?

Денис — подмосковный бизнесмен средней руки — решил купить жене автомобиль. “Восьмерку” или “девятку” 1999—2000 года выпуска. В газете бесплатных объявлений он без труда обнаружил требуемый экземпляр. Когда договаривался о встрече с продавцом одной “восьмерки” по телефону, последний как бы вскользь спросил у потенциального покупателя, на какой машине он приедет. Денис с гордостью ответил, что на Audi A6 и узнать его будет легко. Встречу назначили на окраине одного из подмосковных городков: продавец сказал, что это недалеко от его гаражного кооператива, там есть площадка, где никто не помешает спокойно осмотреть машину.

“Смотрины” прошли великолепно. Денису приглянулась зеленая, слегка тюнинговая “восьмерка”, да и цена оказалась более чем привлекательной. Продавец сразу же предложил проехать в гараж на “яму” для проверки ходовой и затем немедленно оформить куплю-продажу, благо все документы подготовлены: справка-счет, транзитные номера, ПТС. Наш герой с радостью согласился и, дабы не гонять попусту две машины, сел за руль “восьмерки”. Тут надо отметить, что свою Audi A6 Денис поставил на стоянку, которая чудесным образом оказалась в двух метрах от площадки, где проводились смотрины “восьмерки”.

Полчаса — и Денис счастливый владелец “восьмерки”. Вручив продавцу деньги за машину, он любезно предложил мужичку подвезти его до дома, но тот отказался. Дескать, живет близко, дойдет и пешком. На нет и суда нет, Денис сел в “восьмерку” и поехал жену радовать.

Первый тревожный звонок прозвучал, когда бизнесмен обнаружил пропажу ключей от Audi A6. Но успокоил себя, рассудив, что мог просто обронить их. Когда же иномарки не оказалось на стоянке, наступило прозрение: вспомнилось, как продавец, суетясь в гараже, любезно согласился подержать куртку Дениса, пока тот лазал в яму осматривать ходовую “восьмерки”.

Обращение в милицию не утешило: справка-счет и ПТС оказались фальшивками, хотя и хорошего качества, а ВАЗ-2108 с месяц как числится в угоне. Теперь его необходимо вернуть законному владельцу и давать объяснения милиционерам, доказывая, что ты не преступник, а жертва.

По рассказам служивых, в Подмосковье за последние месяцы зафиксировано несколько таких эпизодов мошенничества. Злоумышленники всегда действуют по-разному, иногда продают машину по легальным документам, но числящимся как утерянные. Бывают случаи, когда машина сбывается честно, ключи от машины покупателя не воруют, а просто делают слепки и крадут авто спустя некоторое время. Тут сыщики не исключают сговор между преступниками и хозяином машины, выставляемой на продажу. Правда, доказать это почти невозможно. Короче, чувствуется рука мастера и работа целой группы профессионалов, и отловить пройдох будет непросто.