Где мои 17 лет...

Если вы думаете, что ваш автомобиль уже давно вывалился из угонного возраста, — то глубоко ошибаетесь. Угонщики бывают разные, и даже на видавшем виды отечественном рыдване не стоит пренебрегать установкой хотя бы скромной сигнализации. В противном случае на нем будут кататься совершенно посторонние люди.

Если вы думаете, что ваш автомобиль уже давно вывалился из угонного возраста, — то глубоко ошибаетесь. Угонщики бывают разные, и даже на видавшем виды отечественном рыдване не стоит пренебрегать установкой хотя бы скромной сигнализации.

В противном случае на нем будут кататься совершенно посторонние люди.

Нынешним летом Зеленоград захлестнула волна совершенно бессмысленных и нелепых угонов. Понятно, если уводят «ликвидную» машину, но когда в массе начинают пропадать изрядно потрепанные изделия отечественного автопрома — есть о чем задуматься.

И вот на днях в Зеленограде местным оперативникам одним махом удалось раскрыть более десятка подобных краж, случившихся этим летом. Как и предполагали сыщики, преступления совершал непрофессионал. Угонщик оказался из местных — 17-летний подросток, которому, впрочем, уже довелось побывать на зоне. Пацану не повезло с детства — он появился на свет в Можайской колонии, где отбывала наказание его мать. Дальше все развивалось по стандартному сценарию: специнтернат, мелкие кражи, приводы в милицию, как результат — колония для взрослых. Освободившись весной, Александр не нашел ничего проще, как стать автоугонщиком. Новичку попасть в продвинутую банду довольно сложно, да он особо и не рвался в профессионалы. Юного похитителя интересовали только подержанные российские авто, не оснащенные сигнализацией и прочими противоугонными хитростями. Почти все машины он похищал со стоянок крупных торговых центров, пока владельцы совершали покупки. Благо особой квалификации для этого не требовалось: если видел, что нет лампочки сигнализации, забирался в авто, разбирал замок зажигания и спокойно заводил мотор.

По словам самого угонщика, который, признавшись в совершенных кражах, не сумел лишь припомнить их точного количества, он и не пытался продавать краденые авто. А катался на них до тех пор, пока они не ломались, затем просто бросал. Несколько машин юный рецидивист просто разбил, а если останавливали гаишники, кидал машину где попало и уносил ноги пешим порядком.

Впрочем, последний раз сбежать не дали. Опера организовали слежку и вытащили «тепленького» прямо из угнанных «Жигулей». Сегодня точно установлено, что авторство по восьми угонам из Химок, четырем в Зеленограде и четырем на территории Московской области принадлежит именно Александру. Почти все авто возвращены владельцам, но многие из них разбиты, так что угонщику вдобавок придется оплачивать ремонт.

Холостой выстрел

Что касается дорогих иномарок, то здесь по «горячим» следам далеко не убежишь. Как известно, угоны дорогой техники тщательно планируются. Автоворы демонстрируют стопроцентную технологическую и тактическую готовность. Еще до совершения преступления отрабатываются все дальнейшие действия. Скорее всего именно на такую группу 1 августа нарвался мэр города Тюмени Степан Киричук, которого налетчики высадили из служебной Toyota Land Cruiser. Летом «МКмобиль» писал об этом инциденте. Так вот, на днях стало известно, что местные сыщики, очевидно, подстегиваемые городской администрацией, в ходе поисков «высокопоставленной» машины обнаружили два угнанных ранее джипа той же марки. «Круизеры» были задержаны в Курганской области на пути в Казахстан. До последнего момента сыщики надеялись, что на одном из внедорожников ранее катался тюменский «голова». Но, увы, отрапортовать начальству об успешном завершении операции служивым не удалось. Как выяснилось, автомобили похитили в Татарстане. Тем не менее, как сообщил глава уголовного розыска Тюмени Александр Проскурня, в деле об угоне машины мэра имеются «достаточно серьезные подвижки». Он подчеркнул, что бороться с группами, ориентированными на угон дорогих машин, довольно трудно. «Они мобильны, прекрасно оснащены, имеют сканеры, рации и зачастую перехватывают наши переговоры», — посетовал начальник угро.

А в столице мы еще раз убедились, что продавать и тем более покупать автомобиль через объявление в газете чревато непредсказуемыми последствиями. Сотрудники МУРа на днях задержали гражданина Грузии. В подобных фокусах его подозревали уже давно. Не мудрствуя лукаво кавказец звонил по объявлениям в газете и, назвавшись потенциальным покупателем, договаривался о встрече с продавцами. Дальше — проще простого. Главное — оказаться за рулем в момент, когда ключи в замке зажигания, а «лопух»-продавец еще не опустил свой зад на пассажирское сиденье. За угонщиком числится уже пять похожих эпизодов, и если бы не изобретательные действия сотрудников угро, они так и остались бы «висеть» среди «глухарей». На этот раз угонщик позарился на слегка подержанный Lexus, хозяин которого тут же заявил об угоне. Сыщики уже знали, кому нанести визит, и преступника задержали в его же квартире.

Но легко «попасть на деньги» можно и находясь в роли покупателя. Как оказалось, одну и ту же «Ниву» хотели приобрести сразу несколько человек. Впрочем, они не догадывались, что машина, выставленная на продажу, и вовсе числится в угоне. Сотрудникам отдела милиции «Новогиреево» известно, что по меньшей мере два претендента на машину передали ее «владельцу» предоплату. После чего комбинатор «испарился». В результате оперативных мероприятий стражи порядка вычислили и задержали мошенника. Им оказался 25-летний москвич, уже признавший свою вину по двум эпизодам.