Подрезанный налет

С начала этого года в России зарегистрировано более 34 тысяч разбойных нападений, что на 12 процентов больше, чем в прошлом году. По данным Следственного комитета при МВД России, особо распространились нападения на дальнобойщиков и водителей иномарок после незначительных аварий, спровоцированных самими преступниками. Раскрываемость же всех разбойных налетов, например, в Москве составляет лишь 34,6 процента.

С начала этого года в России зарегистрировано более 34 тысяч разбойных нападений, что на 12 процентов больше, чем в прошлом году. По данным Следственного комитета при МВД России, особо распространились нападения на дальнобойщиков и водителей иномарок после незначительных аварий, спровоцированных самими преступниками. Раскрываемость же всех разбойных налетов, например, в Москве составляет лишь 34,6 процента. Правоохранительные органы пока явно проигрывают криминалу.

В принципе сам по себе разбойный захват автомобиля как метод преступной наживы далеко не нов. Профессиональными налетами на водителей главным образом промышляют выходцы с Кавказа. Схема разбоя у них отработана до мелочей, цель — иномарки стоимостью свыше 20 000 долларов. И до последнего времени бандитам было абсолютно все равно, где совершать налет — в центре мегаполиса или на его окраинах. Однако из-за участившихся террористических актов милицейские службы перешли на усиленный режим работы, и преступники стали более осторожными, а некоторые и вовсе перенесли свою деятельность с территории жилых кварталов на глухие загородные трассы. Техника захвата: на трассе машина бандитов «подрезает» приглянувшийся им автомобиль, нередко гангстеры инициируют даже небольшую аварийную «подставу». Владельцы дорогих иномарок народ ранимый и практически всегда бурно реагируют, когда их на дороге по-хамски «подрезают», ну а если их драгоценная иномарка становится участником пусть и небольшого крушения, то эмоции начинают бить через край. Собственно этого и добиваются злодеи: ведь чем сильнее взбудоражена потенциальная жертва, тем проще ее деморализовать и принудить выполнить все приказания. Порой налетчикам даже не требуется прибегать к жесткому физическому воздействию на «клиента»: увидев четырех людей в масках и с оружием в руках, бедные водители все понимают без лишних слов. И то сказать: вокруг лес, темень, надеяться, что остановится одна из проезжающих машин, глупо, и дабы сохранить жизнь, остается одно — выполнить требования налетчиков. Иногда грабители поступают еще проще, не утруждая себя всякими «подставами», «подрезаниями». Они облачаются в милицейскую форму и выходят на дело.

«Милицейское» прикрытие

Этим летом на трассе Волгоград—Сызрань неизвестные похитили самосвал МАЗ. Пострадавший водитель утверждал, что его машину украли милиционеры. Понятно, что жертва угона стала непосредственным участником бандитского маскарада. Недавно милиционеры вышли на след фальшивых милиционеров. По оперативным данным, ворованную технику преступники перегоняли в Воронежскую область, где на автомобилях «перебивались» номера и готовились новые документы. Далее машина перегонялась на Северный Кавказ, это основной рынок сбыта криминально добытой тяжелой техники. Сыщикам удалось задержать водителя-перегонщика в тот момент, когда он как раз гнал тот самый МАЗ, пропавший на трассе Волгоград—Сызрань. Отпираться от принадлежности к преступному миру горе-водителю было бесполезно, и ниточка потянулась. В итоге милиционеры обезвредили преступную группу численностью более 20 человек. Организованное бандитское сообщество специализировалось в основном на тяжелой технике, но порой не брезговало и захватом легкового транспорта. О масштабах деятельности разбойников красноречиво говорит тот факт, что только один из задержанных за период с 2002 по 2004 год перегнал около сорока автомобилей!

Трудились грабители вдали от населенных пунктов, а в качестве прикрытия использовали милицейскую форму. Для более убедительного воздействия на потенциальных жертв супостаты не только устанавливали проблесковый маячок на свой автомобиль, но еще монтировали самопальные милицейские номера синего цвета.

Всех не переловишь

Еще одну банду лжеавтоинспекторов стражам порядка удалось задержать на трассе Москва—Минск. Банда орудовала почти год. При задержании у преступников изъято несколько комплектов милицейской формы и помповые ружья. Кстати, смоленские налетчики тоже использовали в «работе» проблесковые маячки и кустарным способом сделанные синие госномера.

К сожалению, долго радоваться успехам милиционеров не приходится. По словам самих служивых, «в России криминогенная обстановка такова, что при задержании одних преступников на их месте появляются новые». К тому же рост разбойных нападений обусловлен высокой прибыльностью и сравнительной легкостью организации такого преступления. Ведь при совершении налета не требуется никаких специальных знаний и оборудования. Все решают наглость и дерзость, а этого «добра» в преступном мире всегда хватало с избытком.