«Mент зажравшийся»,

Убеждение, что все гаишники — взяточники, давно стало аксиомой для любого россиянина, даже далекого от автомобильной жизни. Вместе с тем сами стражи дорожного порядка утверждают обратное — в абсолютном большинстве случаев именно водители подначивают инспекторов брать мзду. Так это или нет, выяснял наш корреспондент, облачившись в форму сотрудника ДПС.

Убеждение, что все гаишники — взяточники, давно стало аксиомой для любого россиянина, даже далекого от автомобильной жизни. Вместе с тем сами стражи дорожного порядка утверждают обратное — в абсолютном большинстве случаев именно водители подначивают инспекторов брать мзду. Так это или нет, выяснял наш корреспондент, облачившись в форму сотрудника ДПС.

В качестве полигона был выбран Люберецкий район Московской области. Переодевшись в темно-синий костюм гаишника, меня вооружили свистком и жезлом, после чего посадили в экипаж.

— Когда войдешь во вкус — не наглей, бери аккуратно, — шутя вводил в курс дела мой наставник, капитан милиции Сергей. — А если серьезно, то будь вежлив и поменьше задавай водителям вопросов типа: будем составлять протокол или как?..

Отлавливать нарушителей стали по двум позициям: выезд на полосу встречного движения и превышение скорости более чем на 60 км/ч. Первый «клиент» на BMW с успехом нарушил оба пункта — на скорости 142 «кэмэ» обогнал по «встречке» белую «Волгу».

— За столь грубые нарушения Правил я вынужден составить на вас протокол и задержать «права».

— Командир, — нежно прозвучало из водительских уст, — я же не отрицаю, что нарушил. Спешу очень. Давай договоримся, а?

— Да тут и договариваться не о чем — ездить пока будете по «времянке».

— Ну будь ты человеком! — и потянулся за кошельком. Помаячив уголком тысячерублевой купюры, продолжил:

— По 500 «рэ» за каждое нарушение.

По правде сказать, если бы я был не журналистом, а молодым инспектором ДПС с нищенской зарплатой в 4500 рублей, то от соблазна пополнить семейный бюджет столь нехитрым способом вряд ли смог бы отказаться. Впрочем, даже будучи работником газеты, положить в свой карман синюю бумажку ой как хотелось! Стиснув зубы, попросил убрать деньги и проследовать за мной для составления протокола. До патрульной машины — от силы метров 40, и за это время предложение нарушителя выросло еще на «штуку» рублей. Услышав в очередной раз отказ, водитель сорвался:

— Ну ты, мент, совсем зажрался! Назови свою цену.

Когда мой напарник Сергей дал на подпись нарушителю протокол, тот сказал:

— Я на вас такую телегу накатаю, что в жизнь не отмоетесь.

И в графе «Объяснения нарушителя» написал, что ПДД не нарушал, а вот инспектора вымогали у него 2000 рублей. К слову сказать, аналогичных примеров за четыре часа нашего дежурства набралось с десяток. Попался даже индивид, насильно (!) запихивавший купюру мне в карман и умолявший взять. Поняв, что договориться не удастся, нарушитель набрал номер телефона дежурной части и пожаловался, что инспектора на патрульном автомобиле с таким-то номером вымогают деньги и хамят.

Месть за несговорчивость

Как нам рассказали в контрольно-профилактическом отделе УГИБДД Московской области, звонки от граждан с жалобами на инспекторов звучат в день по нескольку раз. В большинстве случаев водители хотят таким образом свести счеты с несговорчивыми придорожными милиционерами. Впрочем, для некоторых жалобщиков клевета выходит боком. В ГАИ вспоминают хрестоматийный уже случай, когда водитель обвинил инспектора в вымогательстве 18 000 рублей за несоставление протокола. Дело дошло до суда, где нарушитель в итоге сознался, что гаишник ничего не вымогал, а 18 000, указанные в жалобе, он написал по совету друзей, дескать, чем больше напишешь, тем хуже будет служивому. В результате на скамье подсудимых оказался водитель, получивший за клевету условный срок.

Однако не только клевета на сотрудников ГАИ становится причиной судимости некоторых водителей. За попытку дать служивым взятку московский шофер получил два года лишения свободы условно. И, как говорят в силовых структурах, это лишь начало крупномасштабной войны с коррупцией в России. Продолжение темы читайте на 16-й странице.