Пуля для автовора

В далекой Америке произошло ЧП — при задержании ранее похищенного автомобиля офицеры дорожной полиции отправили на тот свет находившегося за рулем угонщика. И все бы было ничего, да автовором оказался 13-летний подросток. Когда краденый автомобиль блокировали полицейские машины, мальчишка никакого сопротивления не оказал, а просто остался сидеть за рулем. Почему блюстители порядка открыли стрельбу по бедолаге, сейчас выясняется в рамках уголовного дела, заведенного по факту убийства подростка.

В далекой Америке произошло ЧП — при задержании ранее похищенного автомобиля офицеры дорожной полиции отправили на тот свет находившегося за рулем угонщика. И все бы было ничего, да автовором оказался 13-летний подросток. Когда краденый автомобиль блокировали полицейские машины, мальчишка никакого сопротивления не оказал, а просто остался сидеть за рулем. Почему блюстители порядка открыли стрельбу по бедолаге, сейчас выясняется в рамках уголовного дела, заведенного по факту убийства подростка.


В России милиционеры тоже нередко открывают огонь по угонщикам, но в последнее время, слава богу, обходится без человеческих жертв. На прошлой неделе, в среду утром, через дежурную часть столичной ГИБДД по всем постам ДПС Москвы и области разошлась оперативная ориентировка на угнанный минувшей ночью автомобиль Toyota Land Cruiser темно-синего цвета.

Через некоторое время угнанную Toyota дорожные инспектора засекли в районе 20-го км Минского шоссе. Иномарка двигалась на бешеной скорости в сторону области с включенными световыми и звуковыми сигналами противоугонной системы! А в паре с Toyota следовал Mercedes 220: двигаясь впереди «японки» и «моргая» дальним светом фар, он «скидывал» все автомобили с крайней левой полосы. Согласитесь, такой эскорт трудно не заметить. Естественно, сотрудники ДПС сели наглецам-угонщикам «на хвост» и через громкую связь приказали прижаться к обочине и остановиться. В ответ Mercedes пропустил вперед Land Cruiser и попытался, «подрезав» патрульный милицейский автомобиль, отсечь преследователей от Toyota. Поняв, что преступники сдаваться не намерены, служивые дали разрешение оператору спутниковой противоугонной системы дистанционно заглушить двигатель угнанного авто (автоворы, похоже, не знали, что Toyota оборудована спутниковой противоугонной системой, и не обезвредили ее, а может быть, просто не смогли этого сделать). В итоге по команде оператора автомобиль остановился, угонщика задержали. Им оказался житель Смоленска 1977 года рождения.

Но еще на ходу оставалась машина прикрытия автоворов — тот самый Mercedes, из-за которого гаишники несколько раз чуть не угодили в серьезную аварию. Вслед за удаляющимся «мерином» ринулся экипаж отдела ГИБДД УВД Юго-Западного административного округа. Надо ли говорить, что водитель Mercedes, увидев и услышав милиционеров, утопил педаль газа в пол и попытался скрыться. Вот тут гаишникам и пришлось расчехлить свое табельное оружие: 25 выстрелов из пистолета-пулемета «Кедр» остудили пыл водителя Mercedes, и он наконец-то нажал на тормоз. В Mercedes сидели двое (один — 1984-го, второй — 1969 года рождения), в интересах следствия имена их не разглашаются. Есть версия, что парни причастны к похищениям других иномарок. К слову, после тщательного изучения Mercedes в нем насчитали девять пулевых пробоин, еще одна пуля пробила заднее колесо. Что ж, результат неплохой для стрельбы с движущегося автомобиля по движущейся цели. Хотя, как показывает практика, наши милиционеры, достав оружие, не начинают с ходу шмалять направо и налево. Порой для задержания преступников хватает одного щелчка затвором.

Сломленная воля

Второго февраля гоняться по лесу за криминальным элементом пришлось сотруднику ГИБДД Калужской области. Офицер на патрульном автомобиле возвращался в отдел, когда его внимание привлекли два автомобиля — «Нива» и старенький Ford. Машины шли друг за другом с потушенными фарами, пытаясь выехать из города, и очень старались привлечь к себе как можно меньше внимания. Включив «люстру», инспектор поравнялся с подозрительными авто. Даже если граждане и не имели никакого криминального прошлого, езда без света по темной трассе — грубое нарушение ПДД, и оставить его без внимания служивый не мог (а может, просто захотел заработать немного денег). На законное требование инспектора остановиться у обочины оба авто прореагировали довольно странно. Резко увеличив скорость, но так и не включив фар, иномарка и «Нива» попытались оторваться от патрульной машины.

Поскольку на дороге было коварное снежное месиво, водители преследуемых авто не решились развить максимальную скорость, так что у гаишной «шестерки» появился шанс их догнать. Служивый, начавший погоню, связался с другими патрулями, но помощь быстро прийти не могла, так что пока приходилось рассчитывать только на свои силы. Уже за городом началась настоящая гонка. На узкой трассе Ford и «Нива» всячески пытались скинуть гаишника с дорожного полотна, но идти на таран, к счастью, не решились. Проехав километров 20, угонщики поняли, что оторваться от настырной «шестерки» им не удастся. Тем более что впереди дорога мало того, что резко делала поворот, так еще и начинала «баловать» подвеску многочисленными выбоинами и ямами. Водитель «Нивы» решился рискнуть головой, а вот шофер и двое пассажиров Ford попытались скрыться в ближайшем лесу. «Добыча» разделилась, и перед инспектором встал выбор — догонять «Ниву» на чадящей патрульной «шестерке» казалось весьма проблематичным, так что инспектор ринулся в лес.

К счастью, среди деревьев разглядеть убегавших было нетрудно — как по заказу все трое оделись в яркие куртки, хорошо видимые в свете фонарика. Но вот погоня все же замедлилась. Угонщики явно лучше знали лесные тропы и уверенно уходили в чащу. Помог случай. Открытая и хорошо освещенная поляна оказалась замерзшим озером, и преследователь, и его оппоненты начали скользить. В самом начале «катания на коньках» гаишнику не повезло. Не выдержав, лед треснул, и служивый по пояс оказался в воде. Выбравшись, он увидел, что та же участь постигла и одного из убегавших, а подельники пытаются вытащить его из полыньи. Достав оружие, милиционер скрутил всех. Одного вида «пушки» хватило милиционеру, чтобы сломить волю негодяев.

Когда «охотник с добычей» вернулся на шоссе, как раз подоспела долгожданная помощь. При проверке оказалось, что трое задержанных причастны более чем к десяти кражам автомобилей в Калужской и близлежащих областях, так что их поимка может пролить свет на судьбу многих похищенных авто. Ford, кстати, тоже оказался угнанным, но из-за того, что номера успели перебить, вернуть его владельцу можно будет не сразу. К несчастью, злоумышленникам на «Ниве» удалось уйти от сотрудников милиции, но их поиски продолжаются. Тем более не исключено, что кто-то из задержанных «сдаст» своих «коллег», а это уже даст шанс раскрыть всю криминальную цепочку.