Адвокат

Задать каверзный вопрос президенту Коллегии правовой защиты автовладельцев, журналисту «МК» Виктору Травину и получить квалифицированный ответ отныне стало намного проще: каждый понедельник и пятницу в 16.00 на частоте радиостанции «Арсенал» (87.5 FM) он выходит с вами на связь с популярной программой «Право руля!».

Задать каверзный вопрос президенту Коллегии правовой защиты автовладельцев, журналисту «МК» Виктору ТРАВИНУ и получить квалифицированный ответ отныне стало намного проще: каждый понедельник и пятницу в 16.00 на частоте радиостанции «Арсенал» (87.5 FM) он выходит с вами на связь с популярной программой «Право руля!». В течение двух часов в прямом эфире известный защитник моторизованных граждан делится рецептами ведения процессуального поединка на дороге, способами защиты от вымогателей в милицейских погонах и выживания за рулем...

Специально для тех, кто плохо слышит, но еще хорошо видит, «МКмобиль» начинает публиковать сокращенную версию программы.

СУДЕБНАЯ ОШИБКА

Для досмотра моего автомобиля инспектор ДПС потребовал открыть багажник. Я объяснил ему, что выходить из машины и пачкать руки о багажник не хочу, поскольку еду на свадьбу к другу при полном параде. И, протянув ключи, предложил ему самому открыть багажник. Гаишник рассвирепел, за шкирку вытащил меня из машины и отвез в ОВД. Там на меня составили протокол за неподчинение сотруднику милиции, продержали всю ночь в «обезьяннике», а утром доставили в суд. В результате я оказался не на свадьбе, а за решеткой — судья припаял мне 15 суток ареста. Нутром чую, что гаишник и судья были не правы. Но в чем?

— Правильно чуете… Статья 2 ПДД обязывает водителя выполнять по требованию или распоряжению сотрудника милиции всего пять действий: останавливаться, передавать для проверки документы, проходить медицинское освидетельствование, следовать указаниям регулировщика «туда нельзя, сюда нельзя» и передавать сотрудникам милиции и медицинским работникам транспортное средство для выполнения неотложных заданий. Как видите, обязанность водителя открывать капот или багажник, извлекать личные вещи, то есть досматривать самого себя, Правилами дорожного движения, впрочем, как и иными нормативно-правовыми актами, не предусмотрена. И наоборот: часть 2 статьи 27.9 КоАП РФ предусматривает, что досмотр и все связанные с ним действия осуществляют исключительно уполномоченные на то сотрудники милиции!

Стало быть, в вашем бездействии отсутствует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции…» Став жертвой произвола, 15 суток за решеткой вы провели без достаточных на то оснований.



РАСПИШИСЬ ПОД ПРОТОКОЛОМ

Инспектор ГАИ, забрав у меня водительское удостоверение, не выдал мне временное разрешение, поскольку я отказался расписаться в протоколе. В результате вынужден был добираться до работы без документа, дающего право управления транспортным средством, и рисковал загреметь на штрафстоянку. Должен ли я был расписываться в получении «времянки»?

— Увы, правило «ничего не буду подписывать!» не самое лучшее правило, ибо отсутствие вашей подписи в протоколе походит на тупое молчание и вовсе не означает вашего несогласия с предъявленным обвинением. Наоборот: молчание — знак согласия!

А потому расписываться целесообразно, но исключительно под тем, что соответствует действительности: разъяснил вам инспектор ваши права и обязанности — распишитесь, предложил изложить свою точку зрения — изложите ее («с обвинением не согласен!») и распишитесь, выдал вам временное разрешение — получите и распишитесь… Расписываться не следует лишь под тем, чего не было.

Однако помните, что ваш ничем не оправданный отказ от подписи в графе «временное разрешение получил» не может служить поводом не выдать вам «времянку», ибо в этом случае гаишник, не имея на то полномочий, фактически лишит вас права управления. Но если уж вы категорически не желаете расписываться в получении временного разрешения, на основании части 5 статьи 28.2 КоАП РФ гаишник обязан пригласить двух понятых, всучить вам «времянку», сделать в протоколе запись «Водителю Пипкину временное разрешение выдано. Пипкин от подписи отказался». И получить у них подписи под сделанной записью. А теперь вам необходимо подать заявление в прокуратуру с требованием возбудить в отношении инспектора ДПС дело по статье 12.35 КоАП РФ «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством». Гаишник вряд ли осознает свою вину, но двух тысяч в виде штрафа по указанной статье наверняка лишится…



«ЧУЖИХ» СВИДЕТЕЛЕЙ НЕ БЫВАЕТ. КАК, ВПРОЧЕМ, И «СВОИХ»

Вчера на мое требование вписать в протокол моих пассажиров в качестве свидетелей гаишник заявил, что в протокол можно вписывать только свидетелей со стороны ГАИ, потому как, привожу дословно: «Протокол составляю я, значит, и свидетелей в него вписываю только своих!» Это правда, что свидетели делятся на «своих» и «чужих»?

— Нет, неправда. Такого понятия, как свидетель мой или чужой, строго говоря, нет и быть не может. В административном производстве свидетель — это любой гражданин, ставший очевидцем правонарушения. И совершенно неважно, где при этом он находился — рядом с инспектором ДПС, в машине водителя в качестве пассажира или же наблюдал за происходящим из ресторана. Ведь, если придерживаться логики таких вот горе-инспекторов, то, например, следователь, занятый поиском щипача, не должен принимать во внимание показания пассажиров троллейбуса, указывающих приметы преступника, ибо они, то есть пассажиры, «не с его стороны».



УТРОМ ШТРАФ, ВЕЧЕРОМ «ПРАВА»?

Полгода назад гаишники забрали у меня водительское удостоверение и отправили дело в суд. На заседании присутствовать не смог, потому что уехал в командировку. Суд заочно оштрафовал меня на 300 рублей, о чем я узнал лишь на днях, вернувшись в Москву. Обратился в суд с просьбой вернуть мне «права» и получил «отлуп»: судья потребовал сначала оплатить штраф. Законно ли такое требование?

— Незаконно. Кодексом об административных правонарушениях не предусмотрена оплата штрафа как условие возврата водительского удостоверения. Таким образом, подобные требования, мягко говоря, незаконны. Попытайтесь объяснить судье, что на основании вашего отказа выполнять незаконное требование она не имеет права удерживать ваше водительское удостоверение, ибо тем самым фактически лишает вас — тоже абсолютно незаконно! — права управления. Жалуйтесь на судью в вышестоящий суд или же требуйте у прокуратуры внести протест на неправомерные действия судьи.


Каждый понедельник и пятницу после 16.00 по телефону прямого эфира 789-9463 спрашивайте у Виктора ТРАВИНА о том, что бы вы хотели знать, но не знали, как спросить…