Губительный азарт

Страсть к азартным играм может не только изрядно опустошить кошелек, но и привести к вынужденному расставанию с машиной. Жертвой «однорукого бандита» и автоворов намедни стал 23-летний житель Подмосковья. Молодой человек отличался страстью к азартным играм и, по его собственным словам, оставлял в залах игровых автоматов чуть ли не все заработанные деньги. И несмотря на то что его финансовое положение к началу месяца было весьма шатким, парень все-таки решил в очередной раз попытать счастья.

Страсть к азартным играм может не только изрядно опустошить кошелек, но и привести к вынужденному расставанию с машиной. Жертвой «однорукого бандита» и автоворов намедни стал 23-летний житель Подмосковья. Молодой человек отличался страстью к азартным играм и, по его собственным словам, оставлял в залах игровых автоматов чуть ли не все заработанные деньги. И несмотря на то что его финансовое положение к началу месяца было весьма шатким, парень все-таки решил в очередной раз попытать счастья.


Второго июня около восьми часов вечера наш герой припарковал свою старенькую «копейку» у входа в зал игровых автоматов. Сигнализации на авто не было, а штатный замок вряд ли бы стал серьезной препоной для угонщиков, так что средство передвижения парень решил охранять собственноручно.

Каждый час игрок выглядывал на улицу и проверял, не крутится ли у «железного коня» преступный элемент. Но ближе к ночи азарт полностью поглотил молодого человека. Он сначала просто забыл проверить свое авто, а потом вообще счел нецелесообразным караулить никому не нужную старую «копейку». В пять утра, когда парень наконец решился покинуть игорный зал, машины у подъезда не оказалось. Побегав по соседним дворам (вдруг ребятня взяла покататься), пострадавший отправился в милицию. Хотя и без особых надежд на розыскное мастерство служивых.

Между тем в полдень следующего дня автомобиль нашли недалеко за городом, в придорожных кустах. Угонщики то ли побоялись связываться с дышащим на ладан детищем отечественного автопрома, то ли просто увели авто подальше от хозяина, чтобы спокойно разграбить, но машина еще не успела сильно пострадать. Владелец лишился лишь старенькой магнитолы и колонок, вот, правда, не сразу сумел уехать на обретенной собственности домой — автоворы прихватили высоковольтные провода. Проблему решили с помощью трактора «Беларусь», отбуксировавшего «копейку» до ближайшего магазина автозапчастей.

Тинейджеры «в законе»

Угонами у нас промышляют многие, но, к сожалению, к этому преступному бизнесу пристрастилась и молодежь, все чаще попадающая в руки сотрудников правоохранительных органов. В начале июня против группы 15-летних отморозков в одном из регионов России было возбуждено уголовное дело по факту организации преступного сообщества.

Группа подростков выбирала наиболее подходящие, на их взгляд, авто (чаще всего без сигнализации), легко вскрывала замки или просто била стекла, а потом мучилась только одним вопросом — как выгоднее сбыть краденый товар. Погорели пацаны из-за собственной самонадеянности. Аудиотехника не приносила большой прибыли, и ребята решили «работать по-крупному» — угонять автомобили. Первую ворованную машину собирались продать на запчасти, благо опыт слесарных работ имелся у каждого.

Объектом преступных замыслов стала старенькая иномарка, владелец которой весьма безалаберно относился к своей собственности. Машина каждый день стояла на одном и том же месте, причем когда водитель возвращался домой навеселе, он иногда даже забывал ее запирать. Потратив несколько дней на выслеживание «дичи», начинающие угонщики без труда забрались в авто, а дальнейшее, по их планам, должно было стать уже делом техники. В качестве «отстойника» выбрали городской пустырь, куда, по прикидкам мальчишек, не сунется ни один добропорядочный гражданин. Как ни странно, воры добрались до места благополучно, оставили авто, решив приступить к разборке на следующее утро. Но когда с инструментами вернулись к своей добыче, их ждал наряд милиции. Владелец иномарки хоть и невнимательно следил за авто, но пропажу заметил, а организованные поиски быстро дали нужный результат.

Единственное, что удивило милиционеров, так это «нежный» возраст преступников и весьма четкое знание нашего законодательства. От угона мальчишки открестились сразу. По их словам выходило, что машину они взяли покататься, а поскольку в ней что-то сломалось, не решились вернуть хозяину. Инструменты же принесли с собой только с одной целью — устранить поломку, а вот никаких корыстных замыслов у них и в помине не было. Если бы милиции не удалось доказать причастность школьников к серии краж из автомобилей, юноши могли бы отделаться легким испугом и продолжить неблаговидное занятие, но теперь, несмотря на малолетство, им грозит вполне реальный срок.

На «дело» помолясь

На прошлой неделе в милицию обратилась доцент Московского государственного педагогического института. Женщина сообщила, что, продавая свой внедорожник Нonda CR-V, она встретилась с мужчиной, одетым в костюм католического священника. Взяв у дамы машину якобы на осмотр, псевдосвященник скрылся, прихватив и документы на иномарку. Ущерб пострадавшая оценивает в 800 000 рублей. Столичный уголовный розыск возбудил соответствующее дело. Правда, сыщики иллюзий не строят и понимают, что афериста поймать будет непросто. Профессиональные мошенники никогда не действуют по одному и тому же сценарию. Главная цель жуликов произвести на потенциальную жертву благоприятное впечатление и получить кредит доверия.