Генерал наприказил

Главный столичный милиционер генерал-лейтенант Владимир Пронин с самого начала заявил о себе как о самостоятельной фигуре. И, по сути, за несколько лет Владимир Васильевич превратил Москву в своеобразное государство в государстве, где все живут по особым законам и понятиям. Причем пронинские нормы права подчас противоречат федеральному законодательству.

Главный столичный милиционер генерал-лейтенант Владимир Пронин с самого начала заявил о себе как о самостоятельной фигуре. И, по сути, за несколько лет Владимир Васильевич превратил Москву в своеобразное государство в государстве, где все живут по особым законам и понятиям. Причем пронинские нормы права подчас противоречат федеральному законодательству.


Как помните, в 2003 году начальник столичного ГУВД запретил подразделениям ГАИ ставить на учет автомобили в автосалонах (тогда в крупных магазинах сидели госинспектор и паспортистка, которые за 30 минут выдавали покупателям номера). Свое решение Владимир Васильевич, конечно же, аргументировал: мол, нецелесообразно используется время инспекторов да махровым цветом цветет коррупция.

Буквально на следующий день регистрационные подразделения захлестнули огромные очереди автомобилистов. Кто только не умолял генерала Пронина отменить свое распоряжение (рядовые водители, руководство ГУ ГИБДД, заместители главы МВД), но Владимир Васильевич был непоколебим — нет, и баста. А между тем столичные автосалоны нашли лазейки для оперативной регистрации купленного их клиентами транспорта. Ни для кого не секрет, что все крупные автосалоны в своих рекламных объявлениях указывают такую услугу, как «постановка авто на учет в ГИБДД». Это значит, что автопродавцы дают взятки отдельным госинспекторам (легально это делать Пронин запретил), чтобы те зарегистрировали партию из 10—20 авто в обход основной очереди (стоит услуга $300). Но даже несмотря на это, милицейский чиновник не отступает.

Из свежих примеров бурной деятельности генерала грех не вспомнить два его антизаконных (иначе и не скажешь) распоряжения. Одним своим приказом он обязал гаишников доставлять владельцев автомобилей без госномеров в территориальное УВД, а вторым — запретил служивым скручивать «жестянки» за отсутствие талона техосмотра.

Пронину неоднократно писали его коллеги из МВД, что оба приказа прямо противоречат КоАП, ибо за отсутствие номеров такая санкция, как привод в околоток, не предусмотрена, равно как и за отсутствие «лобовичка» нет такого наказания «езжай на все четыре стороны». Но Пронин в очередной раз проявил принципиальность и отменять приказы не стал.

Теперь за дело взялось Министерство юстиции, признавшее распоряжения московского генерала незаконными:

— Это распоряжение нас обеспокоило, — заявил директор Департамента Минюста РФ Евгений Забарчук на пресс-конференции. — Но не с точки зрения действий по борьбе с терроризмом, а с точки зрения законности появления подобного документа. Полномочиями по изданию нормативных актов обладают только федеральные министерства. Это не уровень территориальных органов!..

Ответных действий на замечание Минюста со стороны столичного ГУВД пока не последовало — безномерных водителей по-прежнему доставляют в милицию, а тех, кто не прошел техосмотр, отпускают с миром. Противостояние Пронина с федеральными властями в самом разгаре, и над чьими баррикадами поднимется флаг победы, сказать не берется никто. А между тем Владимир Васильевич своим приказом о санкциях к машинам без номеров может «подвести под монастырь» добрую половину столичных гаишников. И вот почему. Дело в том, что, как мы уже сказали, ни одним кодексом не предусмотрено задержание и доставка в райотдел милиции граждан, управляющих авто без регистрационных знаков. Значит, если гаишник это сделал-таки, он незаконно ограничил права автомобилиста и превысил свои служебные полномочия. А это, как ни крути, уголовная статья.