Вот так номер!

За последний год количество разбойных налетов, совершаемых на «безномерном» транспорте либо на машинах с «транзитками», увеличилось почти на 40%. По этой причине, а также в связи с угрозами террористических актов столичные милиционеры ужесточили контроль за авто без опознавательных знаков. Сегодня езда без госномеров карается штрафом в 2500 рублей либо лишением водительского удостоверения на срок от одного до трех месяцев. Однако, судя по всему, преступникам милицейская активность глубоко неинтересна и нестрашна.

За последний год количество разбойных налетов, совершаемых на «безномерном» транспорте либо на машинах с «транзитками», увеличилось почти на 40%. По этой причине, а также в связи с угрозами террористических актов столичные милиционеры ужесточили контроль за авто без опознавательных знаков. Сегодня езда без госномеров карается штрафом в 2500 рублей либо лишением водительского удостоверения на срок от одного до трех месяцев. Однако, судя по всему, преступникам милицейская активность глубоко неинтересна и нестрашна.


Минувшим субботним вечером в ОВД «Нагорный» обратилась ведущая музыкальных программ телеканала «Муз-ТВ» Валерия Кудрявцева (зрителям девушка больше известна как виджей Лера). Дама сообщила стражам порядка, что примерно в 16.15 на Большой Садовой возле дома номер 3 ее ограбили.

В тот момент, когда девушка садилась в свой Mercedes 220C, к ней подошли двое неизвестных и, ударив по голове, принудили пересесть на заднее пассажирское сиденье автомобиля. Один из бандитов сел за руль Mercedes, другой разместился рядом с жертвой. Машину гангстеры направили в сторону области, по пути следования девушке приказали отдать все документы с деньгами и снять с себя ювелирные украшения. В районе Варшавского шоссе, недалеко от дома номер 42, Mercedes притормозил, гангстеры вытолкнули бедную даму из авто.

Примечательная деталь: Mercedes телеведущей не имел государственных регистрационных знаков. Между тем это нисколько не смутило преступников. Видимо, невзирая на ужесточение штрафных санкций за езду без госномеров и повышенное внимание к таким авто со стороны Госавтоинспекции, машины, находящиеся в процессе снятия и постановки на учет, остаются «сладкой» добычей для преступников. Ведь, по сути дела, авто без госномера нигде не числится, соответственно его проще легализовать. А что касается удвоенного интереса милиции к безномерному автотранспорту, то угонщикам никто не мешает повесить на ворованное авто госномера от точно такой же машины — и лови ветер в поле. Не знаем, помогут ли компетентные органы теледиве, но некоторым гражданам, пострадавшим от автоугонщиков, иногда везет.

Недолгая радость

Покупка машины занимает обычно много времени. Сначала автолюбитель долго определяется с моделью, потом с цветом, затем ищет подходящие варианты в салонах или частных объявлениях.

А дальше начинаются приятные хлопоты — антикор, сигнализация, музыка. Причем даже эти разорительные процедуры, отнимающие подчас все свободное время, не омрачают радости новоиспеченного автовладельца. И как обидно бывает в одночасье лишиться после всего этого уже полюбившейся всей семье «ласточки»!

Подобная история произошла с жителем Московской области, купившим себе машину всего на один день. 40-летний мужчина к приобретению «железного коня» готовился весьма ответственно. Поскольку семейный бюджет исключал покупку нового автомобиля, хорошую машину решено было искать среди друзей и знакомых. Видимо, поговорка «хочешь потерять друга, продай ему свой автомобиль» мужчине известна не была, так что через пару месяцев поисков, в конце июня, у одного случайного знакомого знакомых он приобрел подержанную «девятку». Машинка радовала всем — и более-менее свежей краской, и замечательно работающим двигателем, а более всего дорогой сигнализацией с пейджером, надежно защищающей автомобиль от воришек. Новоиспеченный владелец в один день поставил авто на учет и даже прошел техосмотр, а вечер был всецело посвящен любованию автомобилем. Покатать счастливый водитель успел всех — и родных, и знакомых. Но вечером машинка преподнесла первый неприятный сюрприз. Поставив авто на стоянку и включив сигнализацию, мужчина поднялся домой, но буквально через десять минут настойчиво запиликал пейджер, сообщая о попытке несанкционированного проникновения в частную собственность. Перепуганный владелец пулей сбежал во двор.

Проверив, заперты ли дверцы, хозяин опять поднялся в квартиру. На этот раз ему даже удалось поужинать, но потом машина вновь очень навязчиво напомнила о себе. В итоге сигнализация начала срабатывать каждые 10 минут, и владелец всерьез задумался, не отключить ли сигнализацию вовсе. В итоге принял соломоново решение — позвонил прежнему владельцу и поинтересовался, что такое случилось с хитрой электроникой. Продавец успокоил. Как оказалось, у беспроблемной на первый взгляд машины есть небольшой дефект — во влажную погоду начинает «глючить» какой-то датчик и сигнализация срабатывает. Единственный выход — отключить ее. Горестно вздохнув, новоиспеченный владелец опять потащился в дождь (не будить же соседей истошным воем всю ночь). А вот наутро «беспроблемный автомобиль» преподнес еще один сюрприз — просто-напросто исчез с

места парковки. Немного побегав по соседним дворам и убедившись, что это не дурной сон, пострадавший обратился в милицию. Дальше началась обычная рутина — заявления, видимость поисков и тихие намеки следователей на их тщетность. Вот только не совсем правы оказались детективы.

Разобранная на части

В середине августа машину удалось-таки найти, правда, в разобранном виде. «Девятка» обнаружилась в одном из гаражных кооперативов, в боксе, принадлежащем... ее прежнему владельцу. Как оказалось, мужчина не первый раз подобным образом продавал свой транспорт. Все делалось очень просто. Новоиспеченного владельца уверяли в надежности сигнализации. Затем заставляли ее срабатывать ежесекундно, а когда измученный хозяин звонил продавцу, тот объяснял это неисправным датчиком и предлагал просто отключить охранную систему, понадеявшись на штатный замок. Остальное — дело техники. Комплект ключей обычно изготовлялся заранее, поэтому угнать машину труда не составляло. Выйти на предприимчивого продавца тоже было проблематично, обычно мужчина продавал авто как перекупщик, никоим образом не фигурируя в сделке. Лишь с этой «девяткой» вышел прокол — автовор продал оформленную на собственное имя машину. К сожалению, доказать причастность мужчины к другим эпизодам весьма проблематично. Но даже из-за этой кражи ему придется несколько лет провести в тюрьме. Отмазаться обычной фразой «взял покататься» не удастся — на разобранном авто уже были перебиты номера, а некоторые запчасти и вовсе проданы.