На вопросы читателей «MKмобиля» отвечает адвокат Aлексей Pеут

Авария произошла на дачной дороге: я двигался по глубокой колее. В это время мне навстречу на приличной скорости ехал джип. Я посчитал, что внедорожник должен уступить мне дорогу, поскольку выбраться из колеи ему гораздо легче, чем мне. В итоге мы сошлись в лобовую. Вызвали инспекторов для оформления, однако сказать на месте, кто из нас прав, а кто виноват, они не решились. На следующей неделе мы с оппонентом должны прийти в «группу разбора». Кому из нас вменят вину?

СКОЛЬЗКАЯ ДОРОЖКА

На перекрестке поворачивал направо, на мокрой после дождя дороге машину неожиданно занесло, и я ударил двигавшееся навстречу авто. Виновник еще не определен. Скажите, какие возможны варианты развития событий?

Владимир ПОТРУШИН

Формально вы нарушили требования пункта 10.1 ПДД, то есть выбрали скорость без учета дорожных условий, что и привело к заносу. Однако это нарушение может и не находиться в причинной связи с дорожно-транспортным происшествием. Самое главное в данном случае, на чьей полосе произошло столкновение, — если на встречной для вас, то ваша вина очевидна и обсуждению не подлежит.

Если же ваш оппонент оказался на «встречке», то виновником аварии является он, поскольку нарушил Правила. Подчеркиваю: тот факт, что вашу машину занесло при условии выезда на встречную полосу оппонента, не играет решающей роли, ибо в пределах своей полосы вы можете двигаться как угодно, но при этом не должны создавать помех для движения другим участникам.

ЧУЖАЯ КОЛЕЯ

Авария произошла на дачной дороге: я двигался по глубокой колее. В это время мне навстречу на приличной скорости ехал джип. Я посчитал, что внедорожник должен уступить мне дорогу, поскольку выбраться из колеи ему гораздо легче, чем мне. В итоге мы сошлись в лобовую. Вызвали инспекторов для оформления, однако сказать на месте, кто из нас прав, а кто виноват, они не решились. На следующей неделе мы с оппонентом должны прийти в «группу разбора». Кому из нас вменят вину?

Алексей УГАРОВ

Отправной точкой при рассмотрении вашего дела будет место столкновения, то есть нужно выяснить, на чьей полосе произошло ДТП. Если же колея, по которой двигались вы и водитель джипа, находится посредине дороги, то налицо обоюдная вина, так как каждый из вас не только ехал с «захватом» встречной полосы, но и, увидев встречную машину, своевременно не принял мер для торможения с целью предотвращения ДТП. Такие случаи в жизни случаются часто, о чем говорит народная поговорка, но не принимайте ее на свой счет: «В поле утром рано повстречались два барана».

Если все-таки будет принято решение об обоюдной вине, то по договору ОСАГО каждый пострадавший получит от страховой компании своего оппонента в счет компенсации ущерба половину суммы.

ОСАГО С ОТТЯЖКОЙ

Инспектора ГИБДД оформили материалы по аварии и выписали штраф водителю иномарки — по их мнению, он грубо нарушил ПДД, что и послужило причиной происшествия. Однако страховая компания отказывается компенсировать мне причиненные убытки, поскольку аварийщик подал жалобу на гаишников, которые, как он считает, оформили аварию с нарушениями. Прошло вот уже три месяца — и как долго я могу ожидать выплату?

Николай ПОЧКИН

В правилах страхования (по закону ОСАГО) сказано, что страховщикам с момента подачи потерпевшим всех документов дается 15 рабочих дней на рассмотрение заявления. Плюс еще 3 рабочих дня на саму выплату. Вместе с тем в правилах есть пункт, гласящий, что компания вправе приостановить выплату, если она связана с другим делом, рассматриваемым в уголовном, гражданском или административном порядке. Вероятно, страховщики порекомендовали вашему оппоненту подать жалобу, дабы затянуть выплату денег на восстановление машины. Мне с подобными случаями приходилось неоднократно сталкиваться, и советую вам подождать, когда жалобу виновника ДТП рассмотрят. Хотя если принять во внимание тот факт, что прошло уже три месяца, жалобу скорее всего уже рассмотрели. Поскольку ни у вашего оппонента, ни у его страховой компании нет ни малейшего желания торопиться с выплатой, они вряд ли интересовались судьбой бумаги на инспекторов. Советую вам проявить инициативу и поинтересоваться этим вопросом в ГАИ. Если решение по жалобе принято, то получите его копию и обратитесь с заявлением к страховщикам, приложив документ из ГИБДД.

ЦЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ

Страховая компания моего оппонента по ДТП насчитала мизерную сумму возмещения ущерба. Я взял независимого оценщика со стороны, и, что характерно, его калькуляция выглядит более правдоподобно — примерно в 2 раза превышает сумму страховщиков. Однако коммерсанты отказываются выплачивать деньги по калькуляции моего эксперта. Более того, автомобиль у меня новый, а страховщики оплачивать потерю товарной стоимости не желают. Посоветуйте, как быть?

Олег НИКАНОРОВ

Утрату товарной стоимости машины по договору ОСАГО страховая компания не возмещает.

Советую вам предъявить эту претензию непосредственному виновнику дорожно-транспортного происшествия. Если он откажется возмещать добровольно, смело обращайтесь в суд — Фемида будет на вашей стороне.

Что касается первой части вашего вопроса, то по опыту скажу, что страховщики всегда пытаются сократить размер выплаты. И тут у вас два варианта: либо вы берете то, что вам предлагает страховая компания, а разницу взыскиваете с виновника через суд, либо сразу подаете на него иск на полную сумму причиненного ущерба. При этом хочу вас предупредить, что страховая компания всячески будет отстаивать результаты первой своей оценки. Подавать иск на страховщиков и на виновника аварии рекомендую в том случае, если вы уверены в правильности выводов независимого эксперта.

НЕ УПУСТИ СВОЮ ЗАРПЛАТУ

«Газель» была источником моего существования — занимался грузоперевозками. По чужой вине попав в аварию, остался без машины и, как следствие, без денег. Могу ли я потребовать компенсации упущенного заработка?

Семен ВАРЕННИКОВ

Согласно Гражданскому кодексу РФ, причиненный пострадавшей стороне вред подлежит возмещению. Под таковым понимаются не только реальные убытки, связанные с ремонтом машины, ее буксировкой, хранением и т.д., но и недополученные доходы. Этим доходом как раз и является тот заработок, который вы могли бы получить, если авто было бы исправным. Однако, со своей стороны, вы обязаны доказать и наличие постоянного заработка, и его размер, и то, что вы его потеряли именно в связи с повреждением транспортного средства.

И если вы сможете предоставить суду соответствующие документы, то, вполне вероятно, виновник ДТП компенсирует упущенную вами выгоду.