Потом не помню, дошел до точки

Нас уже давно не шокируют милицейские сводки, в которых сухим языком протокола повествуется о драках между водителями, не поделившими дорогу. Вспомнить хотя бы трагедию на Волгоградском проспекте: водитель «Газели» до смерти забил шофера ЗиЛа, якобы не уступившего ему дорогу.

Нас уже давно не шокируют милицейские сводки, в которых сухим языком протокола повествуется о драках между водителями, не поделившими дорогу. Вспомнить хотя бы трагедию на Волгоградском проспекте: водитель «Газели» до смерти забил шофера ЗиЛа, якобы не уступившего ему дорогу.

Но вот когда объектами нападения становятся сотрудники ГИБДД, поневоле задумываешься о состоянии общества. Беспредел начала девяностых, похоже, возвращается.


На 27-м километре Можайского шоссе двое сотрудников ДПС Подмосковья следили за порядком на дороге.

В самый разгар дежурства к ним подъехал ошеломленный водитель и, заикаясь, сообщил, что его машину чуть было не переехал КамАЗ. Вскоре к служивым обратился еще один водитель, который довел до их сведения, что в сторону Москвы на всех парах несется «пьяный» КамАЗ.

Экипаж незамедлительно выехал на розыски нарушителя. Долго искать мчащийся на огромной скорости то по обочине, то по дороге большегруз инспекторам не пришлось — хулиган явно выделялся из потока. Включив «мигалки» и сирену, гаишники пристроились за КамАЗом, но водитель и не думал сдаваться. Напротив — лишь прибавил газу. По рации было вызвано подкрепление, и минут через десять грузовик удалось прижать к обочине.

Когда инспектора открыли водительскую дверь, им под ноги вывалился «в хлам» пьяный мужчина. Вид милиционеров немного взбодрил водителя, и он согласился показать свои документы. «Прав» у шофера не оказалось — их он лишился за аналогичный пьяный проступок.

Согласно акту медицинского освидетельствования, в организме «рулевого» сконцентрировалось 3,1 промилле алкоголя (почти смертельная доза). После визита к медикам инспектора вместе с пойманным дальнобойщиком вернулись на Можайку и вызвали эвакуатор — управление авто в состоянии опьянения предусматривает задержание транспортного средства и дальнейшее доставление на штрафстоянку.

В тот момент, когда большегруз уже начали эвакуировать, водитель неожиданно вспомнил об оставленных в кабине вещах и попросил забрать их. Затем подошел к одному из инспекторов, неспешно закурил сигарету и в следующий миг достал из рукава кухонный нож, которым ударил милиционера в шею. Кровь брызнула фонтаном. Но на достигнутом преступник решил не останавливаться — вытащил нож из шеи и нанес удар в предплечье. Снова вытащил и снова замахнулся. К счастью, третий удар постовому удалось отразить: он выбил у нападавшего нож и, используя приемы самообороны, скрутил его.

Пострадавшего сотрудника Госавтоинспекции с диагнозом «колото-резаная рана шеи и левого предплечья» доставили в одинцовскую больницу. Что касается судьбы злоумышленника, то ему грозит не только наказание за пьяные покатушки, но и уголовный срок за нападение на сотрудника милиции при исполнении. Между тем, протрезвев, дальнобойщик не смог вспомнить о своих подвигах.


КСТАТИ

Это далеко не первый случай нападения на сотрудников ГИБДД в текущем году.

В Москве и области от рук хулиганов пострадали около полсотни тружеников свистка и жезла. «Поводом» для драки обычно становится месть за отобранные «права» или желание завладеть табельным оружием.