В магазин за «отморозками»

Чтобы остановить свой выбор на чем-то конкретном, потребителю придется стать «немножко химиком». Оптимальный способ борьбы со льдом в замках дверей — использование специальных размораживателей замков. Их основная функция понятна уже из названия, а принцип действия основан на взаимодействии спирта и Н2О.

Чтобы остановить свой выбор на чем-то конкретном, потребителю придется стать «немножко химиком».


Оптимальный способ борьбы со льдом в замках дверей — использование специальных размораживателей замков. Их основная функция понятна уже из названия, а принцип действия основан на взаимодействии спирта и Н2О. Дело в том, что при контакте спирта со льдом происходит химическая реакция, сопровождаемая выделением тепла. А смесь спирта с водой имеет очень низкую точку замерзания. Во избежание повторной кристаллизации воды после испарения спирта в состав размораживателей вводят смазывающие и влаговытесняющие вещества. К сожалению, наличие таких веществ отрицательно сказывается на размораживающих способностях препаратов, поэтому производителям при разработке таких химикатов приходится искать непростой компромисс.

Существует два основных вида подобной продукции — размораживатели замков и размораживатели стекол. Основное их отличие друг от друга — наличие смазывающих веществ. В составах, предназначенных для обработки стекол, эти компоненты отсутствуют, поэтому использовать такие препараты в замках можно, а наоборот — нет.

На отечественном рынке сейчас достаточно много препаратов, предназначенных для размораживания скованных льдом механизмов.

Так, например, «Holts» предлагает свой размораживатель. Помимо прямого назначения — устранять обледенение и смазывать замороженные замки — его можно использовать как профилактическое средство, предотвращающее замерзание, защищающее от коррозии и влажности.

Аэрозольная упаковка препарата исключает ее подтекание. Баллончик снабжен специальным носиком-форсункой для удобства применения. Достаточно вставить баллон носиком в замок и надавить на него. Состав «разморозки» (изопропановый спирт, ингибиторы коррозии, смазка) безопасен для лакокрасочного покрытия и резины.

Компания «Liqui Moly» для борьбы со льдом в замках предлагает собственный состав под названием «Turschloss-Pflege». Он также упакован в виде аэрозоля. Препарат вытесняет влагу и предотвращает обмерзание замков в зимнее время. Обеспечивает долговременную смазку и тем самым защищает подвижные элементы механизма замка. Обладает высокими антикоррозионными свойствами и нейтрален к лакокрасочным покрытиям, пластику и резине. Аэрозольное исполнение обеспечивает культуру применения, простоту и экономичность использования, дозированное нанесение, обработку труднодоступных мест и тому подобные удобства. Баллон снабжен специальным распылителем для более точного распыления средства. «Turschloss-Pflege» неплохо зарекомендовал себя в условиях России, эффективно и широко применяется в автомобилях и в быту.

Отечественная компания «Nova» предлагает потребителю универсальный состав, предназначенный для размораживания не только дверных замков, но и поверхности стекла и пластика. Препарат быстро растворяет изморозь и наледь со стекол, зеркал и фар автомобиля. Средство не влияет на преломляющую способность стекла, не приводя к оптическим искажениям. Для размораживания замков следует использовать прилагающуюся к аэрозольному баллону удлинительную трубочку, с помощью которой жидкость подается в личинку замка. Чтобы убрать лед, наросший на поверхности, химикат просто распыляют над ней. Через пару минут действия «разморозки» замки освобождаются от замерзшей воды, а оттаявший лед на стеклах можно сметать щеткой. В состав средства входят абсолютированный изопропиловый спирт, антиобледенитель, озонобезопасный пропеллент.

Под брендом «Turtle Waks» на отечественном рынке продается препарат «Lock oil + PTFE», предназначенный для предотвращения замерзания и заедания замков. Благодаря полимеру ПТФЭ (политетрафторэтилен) в сочетании с минеральным маслом размораживатель обладает высокими водоотталкивающими и смазывающими свойствами. Используется даже при низких температурах. Аэрозольная упаковка подразумевает легкость применения и гигиеничность его хранения.

Кроме того, для удаления льда со стекол «Turtle Waks» предлагает потребителю средство под названием «De-Icer». Он быстро размораживает стекла, освобождая их от изморози и льда. Легок в использовании. Распыленный на ветровое стекло состав быстро растапливает лед, легко удаляемый щеткой или стеклоочистителями. Применим также на боковых и задних окнах автомобиля.

Минусовая температура на улице заставляет автовладельцев заправлять в бачки омывателей специальную незамерзающую жидкость. Жидкости с низкой температурой замерзания для очистки ветровых стекол, фар, а иногда и зеркал появились на рынке относительно недавно — пару десятилетий назад. Они представляют собой нехитрую смесь спиртовой основы, моющих добавок, ароматических отдушек, красителей и, конечно же, воды. Основой «омываек-незамерзаек» служит тот или иной спирт — метиловый, этиловый или изопропиловый.

При производстве незамерзающей жидкости в выборе того или иного химиката главную роль играет экономика. Метиловый спирт дешевле, но вреден для здоровья. Изопропиловый безопасен, но дорог. Обычно выбор делается все же в пользу метилсодержащих жидкостей, иногда — этанола. В последнее время в дело все чаще идут так называемые конфискаты. Это этиловые спирты неизвестного происхождения, не дошедшие до столов наших сограждан благодаря усилиям правоохранительных органов. Их переработкой занимаются специальные производства. Долгое время бытовало мнение, что метиловые спирты оказывают разрушительное воздействие на резиновые и пластиковые детали узлов омывателей ветровых стекол. Но последние исследования доказали, что ни они, ни этиловые спирты не разрушают резиновые уплотнители так, как это делает окружающая среда — кислотные дожди, соль со снегом из-под колес и прочие прелести зимней автомобильной жизни.

Многие компании вводят в состав незамерзающих жидкостей для омывателя различного рода добавки. Например, вещества, покрывающие стекло тонкой пленкой, меняющей картину преломления лучей. В результате значительно улучшается его пропускная способность, изображение становится чище и четче. Не навсегда, конечно, но до двух недель пленка может продержаться даже при активной работе «дворников».

Ароматические вещества и красители предназначены для придания жидкостям товарного вида и маскировки спиртового «духа», неизбежно проникающего в салон автомобиля при их применении. Кроме прочего, подобные добавки делают невозможным употребление смеси в качестве горячительного напитка.

С водой, неизменно присутствующей в любой «незамерзайке», тоже не все просто. Самые качественные растворы получаются только при применении дистиллированной воды. На втором месте стоит вода из артезианских скважин с минимумом минеральных солей. Применение водопроводной воды, а тем более воды из открытых источников — недопустимо.

Оказавшись в магазине перед батареей «незамерзаек» с наклейками разных брендов, не стоит теряться. Во-первых, нужно стараться выбирать товар в прозрачных канистрах с хорошей полиграфией этикеток и качественными пробками. Использование таких канистр — почерк солидных компаний, не связывающихся с низкокачественными «комплектующими». Чтобы определить наличие ПАВ в жидкости, достаточно сильно взболтать содержимое. Если моющая компонента присутствует в жидкости, на поверхности должна появиться устойчивая плотная пена. При осмотре на просвет дна емкости нас должно заинтересовать наличие осадка. Муть говорит об использовании в растворе водопроводной воды, а значит, «криминального» песка или известковых соединений. На детали омывателя они оказывают разрушающее воздействие. А песок еще и поцарапает стекло автомобиля.

Одно из предприятий, производящих автомобильную химию, — уже известное среди автолюбителей ЗАО «Центрспиртпромпереработка» (г. Черноголовка). Линейка незамерзающей жидкости под торговой маркой «Автобанщик», выпускаемая ЗАО «ЦСПП», изготавливается на основе этилового спирта с применением импортных поверхностно-активных веществ (ПАВ), обладает улучшенными моющими свойствами. Включает в себя: «Автобанщик» VIP, с температурой замерзания до –30°С; «Автобанщик специально для женщин» с запахом шоколада или орхидеи, с температурой замерзания до –27°С; «Автобанщик» концентрированный, с температурой замерзания до –50°С; «Автобанщик» зимний с запахом моря, с температурой замерзания до –27°С.

Незамерзающая жидкость обладает отличными очищающими свойствами. Не оставляет бликов, масляных пятен и разводов на стекле. Продукция выпускается в эксклюзивных фирменных канистрах емкостью 5 л и 4 л, укомплектованных специальной лейкой (для удобства залива), защищенных защитно-имиджевой голограммой. Все автостеклоочистители серии «Автобанщик» экологически безвредны, удобны и просты в использовании.

ЗАО «Александровский завод бытовой химии» предлагает автолюбителям к наступающему зимнему сезону линейку автостеклоочистителей на основе этилового спирта под торговой маркой «Chils auto».

Незамерзающая жидкость «Chils auto» разработана по современным технологиям при участии западных специалистов, что позволило обеспечить высокое качество продукции и безопасность ее для человека и окружающей среды. Автостеклоочистители обладают хорошими моющими свойствами, не оставляют разводов и бликов, затрудняющих обзор водителя. При этом не повреждают лакокрасочное покрытие, резиновые и пластиковые детали автомобиля. Также специалистами предприятия было разработано идеальное средство для удаления льда и инея со стекол и зеркал автомобиля. Размораживатель стекол быстро расплавляет лед и предупреждает его повторное появление за счет образования прозрачной защитной пленки. Он удобен в применении, т.к. легко наносится на стекло с помощью куркового распылителя.

Ассортимент продукции торговой марки «Chils auto» охватывает все ценовые категории от эконом- до VIP-класса, что делает ее доступной широкому кругу автолюбителей.

Незамерзающая жидкость для омывателя от «Holts» с приятным запахом помимо способности противостоять морозу очищает, обезжиривает и защищает от последующего замерзания лобовое стекло при температуре до –25° С. Обладает умеренным пенообразованием. Безопасна для красок и резины. Не содержит метанола. Эта «незамерзайка» может похвастать антибликовым и антистатическим эффектами. Канистра снабжена встроенным носиком для удобства заливки в бачок омывателя.


КСТАТИ

Известно несколько народных способов реанимации намертво замерзшего замка двери. Можно, например, разогреть ключ в пламени зажигалки с тем, чтобы его теплое жало растопило лед в личинке. Есть вариант залить в замок несколько капель тосола, антифриза или незамерзающей жидкости для омывателя. Спирт, содержащийся в них, способен справиться с небольшим количеством льда. Чистый спирт, залитый в замок, эффективно растворит лед. Однако при этом не менее эффективно из механизма будет вымыта и смазка. Кроме того, чистый спирт быстро испаряется, из-за чего в процессе «разморозки» его придется доливать. Водка в отличие от спирта менее эффективна.

В качестве размораживателя можно попытаться использовать тормозную жидкость или дыхание человека. Вот только действенность перечисленных методов крайне низка, и использовать их стоит, только когда другие способы недоступны.


Большинство отечественных качественных средств (а их более десятка типов) стоят от 60 до 100 руб. за четырех- или пятилитровую канистру. Особо увлекаться «импортом» не стоит — как правило, это высококонцентрированные растворы, требующие точного соблюдения технологии разбавления водой. Ошибешься — получишь «замерзайку». Только очень дорогую.


Одна из новинок торговой марки «Chils auto» — кожный антисептик, разработанный для автомобилистов. Он предназначен для гигиенической обработки рук с целью защиты от болезнетворных бактерий, вирусов, грибковых инфекций. Удобная упаковка в виде ручки-спрея легко поместится в кармане, сумочке или «бардачке» автомобиля.


Компания «Альянс» в наступающем зимнем сезоне представила на рынке антифриз системы охлаждения двигателя под названием «Тосол Э-40 премиум». Он изготовлен на основе высокосортного моноэтиленгликоля, содержит оптимально подобранный пакет присадок — ингибиторов коррозии.

В набор добавок входят смазывающие вещества, антипенные реагенты, продлевающие срок службы подшипника помпы, водяного насоса, а также предохраняющие сальник помпы и резиновые детали системы охлаждения от высыхания и растрескивания.

«Тосол Э-40 премиум» обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью и малой вязкостью при отрицательных температурах.