Ловля на «живца»

Новенькие переднеприводные ВАЗы в одинаковом почете у автоворов всех российских регионов. Но разыгравшемуся аппетиту пермских угонщиков можно только позавидовать — за месяц они умыкнули из краевого центра четыре «жигуля» «десятого» семейства, что по местным меркам почти рекорд.

Новенькие переднеприводные ВАЗы в одинаковом почете у автоворов всех российских регионов. Но разыгравшемуся аппетиту пермских угонщиков можно только позавидовать — за месяц они умыкнули из краевого центра четыре «жигуля» «десятого» семейства, что по местным меркам почти рекорд. То, что серия краж — дело рук одной банды, сыщикам уголовного розыска стало ясно сразу — все преступления объединял один и тот же почерк: угоны совершались возле двух крупных торговых центров, а все похищенные авто были оснащены охранной сигнализацией одной марки (ее бандиты обезвреживали с помощью электронного сканера).

Отработка так называемых отстойников результатов не принесла — машины будто сквозь землю провалились. Тогда опера решили прибегнуть к «ловле на живца», для чего возле торговых центров, облюбованных автоворами, оставили машины-«приманки». То ли бандиты почуяли милицейскую «засаду», то ли «наживка» им не понравилась, но на уловку они не клюнули.

На нулевом результате милиционеры не успокоились, за что и были вознаграждены — появилась информация, будто к угонам «десяток» причастен ранее судимый Олег Коняев, организовавший преступную группу специально для совершения автомобильных краж. Выявили милиционеры и его ближайших подельников — ими оказались воры-рецидивисты Иван Поносов и Роман Медовщиков.

Выйти на след преступников помог случайный свидетель, запомнивший номер и марку автомобиля, на котором приехали угонщики. Уже через несколько часов сотрудники угро Перми начали наблюдать за участниками преступной группы. Долго ждать не пришлось — в тот же день возле торгового центра подозреваемые взломали ВАЗ-2115 и попытались уехать на нем. Но не тут-то было: опера блокировали угоняемую «пятнашку» вместе с машиной сопровождения, а в следующее мгновение криминальная троица лежала на асфальте, закованная в наручники.

Следствие доказало, что на счету группировки Коняева минимум четыре кражи автомобилей. Выяснился и процесс легализации ворованного транспорта: они за бесценок покупали побывавшие в ДТП автомобили вместе с документами, затем угоняли аналогичную по марке и цвету модель от торговых центров. Далее номера на кузове и движке подгоняли под документы.

Но это далеко не единственное раскрытое преступление пермских сыщиков. Так, в милицию обратился торговец машинами, сообщивший, что человек, назвавший себя Константином, предлагает ему купить отечественный автомобиль без документов. Информация заинтересовала милиционеров, и они немедленно выехали на задержание. Как оказалось, купить машину без документов предлагал ранее судимый Константин Панюшкин — мужчина взял на несколько дней в прокат авто, но возвращать его арендодателям не собирался. Продав машину, Панюшкин собирался позвонить в милицию и сообщить об угоне. Сыщики решили копнуть поглубже и выяснили, что «хороший» знакомый горе-продавца провернул месяц назад аналогичную аферу с Chevrolet Niva. В итоге обнаружился след еще двух подельников, промышлявших помимо угонов контрабандой наркотиков. Автомобиль, который пытался продать Константин Панюшкин, возвращен прокатчикам, ну а задержанным предстоит провести ближайшие несколько лет в казенном доме.