Танцы на капоте

В апреле в Петербурге прошла первая более-менее крупная автомобильная выставка в России в этом году. И хотя никаких открытий здесь не случилось, посмотреть было на что... По крайней мере на этот раз в Петербурге можно было посмотреть как на привычные всем машины, продающиеся уже несколько лет, так и на совершенно новые модели, которые были специально привезены для завлечения посетителей.

В апреле в Петербурге прошла первая более-менее крупная автомобильная выставка в России в этом году. И хотя никаких открытий здесь не случилось, посмотреть было на что...


По крайней мере на этот раз в Петербурге можно было посмотреть как на привычные всем машины, продающиеся уже несколько лет, так и на совершенно новые модели, которые были специально привезены для завлечения посетителей. Но петербуржский корреспондент «МКмобиля», посетив выставку, пришел к другому выводу: чтобы у твоего стенда всегда толпился народ, совсем не обязательно показывать уникальные концепты или самые красивые и дорогие в мире машины. Достаточно просто заказать в модельном агентстве пару длинноногих девиц с приличным бюстом и заставить их плясать эротические танцы.

Питерская выставка, уместившаяся в одном спортивно-концертном комплексе, проходила по следующему сценарию: зрители слушали, где играет музыка погромче, и толпой шли на звук. И оказывались на каком-нибудь конкурсе или зажигательном представлении с участием полуобнаженных красоток. Многие толком даже не успевали рассмотреть автомобили, ради которых они, собственно говоря, и пришли сюда. Интерес к живому телу был порой сильнее, чем к холодному металлу.

Однако если кто-то успевал отвлечься от приятных мыслей о красавицах и посмотреть по сторонам, то мог увидеть довольно интересные автомобили, которые скоро появятся на наших дорогах. Конечно, никаких мировых премьер в Питере не состоялось (все-таки уровень этого салона еще слишком хилый), однако некоторые машины россияне видели впервые. И пожалуй, самым важным автомобилем для Петербурга была Toyota Camry нового поколения. Ее уже начали продавать по цене от $30900, но посетителей машина интересовала в первую очередь потому, что именно ее уже совсем скоро начнут делать в Северной столице. Но представители японской компании пока отказываются даже разговаривать о том, столько будет стоить питерская Camry. Зато они поведали, что помимо непосредственного процесса сборки Camry в городе на Неве построят целое производство по выпуску сидений для этой модели.

Ну и раз уж речь зашла о компании «Toyota», то тогда сразу скажем еще об одном интересном автомобиле — модели Lexus RX350. Это новая версия популярного внедорожника RX300/330. До сих пор автомобиль оснащался 3,0- или 3,3-литровым мотором V6 (последний агрегат предназначен для американского рынка), но сейчас появился двигатель объемом 3,5 л. Новый мотор выдает 272 л.с. и 342 Нм, что заметно больше, чем у агрегата объемом 3,0 л (204 л.с. и 283 Нм) и 3,3 л (233 л.с. и 328 Нм).

Еще можно отметить «SsagnYong» — в Петербург привезли не только собираемый у нас Rexton, но и новый внедорожник Kyron, обладающий стильным дизайном, а также дизельным двигателем объемом 2,0 л. Эта машина интересна прежде всего тем, что ее со следующего года также могут начать делать в России. Естественно, это должно привести к снижению цены (на сегодняшний день — $32990—37990). Ну, а пока «SsangYong» будет продавать на нашем рынке сразу два внедорожника в одной ценовой категории, ведь стоимость более крупного Rexton составляет 30—40 тысяч долларов. И что бы там ни говорили продавцы «SsangYong», Rexton и Kyron будут между собой конкурировать.

И уж если мы обсуждаем машины, которые вот-вот начнут собирать в России, то можно еще пару слов сказать о внедорожниках марки «Derways». Их выпускают в Черкесске из китайских комплектующих. В Питере показали сразу четыре подобных автомобиля: Shuttle (пародия на Toyota Land Cruiser Prado за $24000), Aurora (очень похож на SsangYong Rexton, от $24700), Saladin (дизайн «слизан» со старого Nissan Pathfinder, причем представители Derways смело заявляют, что это улучшенный аналог японского автомобиля и поэтому стоит $33500 за версию с 2,4-литровым двигателем и целых $40700 за машину с 3,3-литровым агрегатом), а также был еще Derweys Land-Crown, чертовски похожий на Toyota Land Cruiser 100 ($33300). В России уже собирают модели Shuttle и Aurora, а в этом году к ним присоединятся и два других «джипа».

Совершенно неожиданно свой стенд на питерском салоне был у компании «Jaguar» — на нем можно было посмотреть не только на уже привычные седаны, но и на новейшее купе XK8. Этот автомобиль, который был официально представлен лишь совсем недавно, оснащается двигателем объемом 4,2 л, а его цена составляет $132000. Было в Питере и другое купе, на сей раз французское — модель 407 Coupe оказалась главной на стенде «Peugeot» (примерно от $36000).