"Права" на бочку

Верховный суд постановил, что лишение водительского удостоверения за просроченные «транзитки» незаконно. А как вернуть «права» жертвам гаишного произвола, знает только «МКмобиль».

Верховный суд постановил, что лишение водительского удостоверения за просроченные «транзитки» незаконно.

А как вернуть «права» жертвам гаишного произвола, знает только«МКмобиль».


Гаишники, не обнаружив на бамперах остановленной машины одного госномера (переднего или заднего — не имеет значения), без лишних разговоров задерживали у водителя «права» и направляли материалы дела в суд, где провинившегося привлекали к ответственности по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ. А это ни много ни мало 2500 рублей штрафа или перспектива распрощаться с рулем на четыре месяца. Аналогичный сценарий был уготован и шоферам, чьи транзитные номера были просроченными. Верховный суд РФ, внимательно вчитавшись в ПДД, КоАП и ГОСТы, узрел в действиях гаишников и нижестоящих судов незнание или, точнее сказать, нарушение закона, ибо за эти «грехи» можно требовать только 50 рублей штрафа.

А вот весьма наглядный пример на эту тему: столичный автомобилист Юрий Алексеевич долгое время не мог продать свою машину, а посему был вынужден ездить с просроченными транзитными номерами. 13 мая этого года в Юго-Восточном округе на посту ДПС по Волгоградскому проспекту его остановил инспектор 1-й роты Новичков В.Ю., заявивший, что за просроченные номера он забирает у водителя «права».

В ответ шофер показал служивому решение мировой судьи Езерской Ж.А., которая месяцем раньше наказала его точно за такой же административный проступок штрафом в 50 «рэ». Инспектор ухмыльнулся:

— Ха, да это тебе судья малограмотная попалась. Сейчас я составлю протокольчик по 2-й части 12.2, и будь уверен — дело попадет к правильному судье, а значит, четыре месяца без руля гарантированы...

К досаде гаишника отдельного батальона ДПС ГИБДД ЮВАО, материалы вновь попали к судье Езерской. И снова возврат «прав» и 50 рублей штрафа. Но, к сожалению, такие вдумчивые судьи — исключение из правил, и до того момента, пока Пленум Верховного суда РФ не утвердил свой обзор судебной практики за первый квартал 2006 года, мировые судьи по всей стране лишали водителей права управления авто на долгие четыре месяца. Вот тут-то и рождается сам собой вопрос: а что делать, если судья до сенсационного решения «верхов» забрал «права»? На самом деле не все так страшно: необходимо подать в районную прокуратуру жалобу с требованием внести протест на вступившее в законную силу решение суда. Документ желательно подкрепить копией гаишного протокола, копией решения мирового судьи и выдержками из обзора судебной практики за первый квартал 2006 года, утвержденными Пленумом Верховного суда РФ.

В течение двух недель вам должны будут вернуть незаконно отнятые «права». Жаль только, что виновные во фривольном трактовании законов гаишники и судьи останутся ненаказанными, что даст им возможность и впредь издеваться над водителями.


КСТАТИ

Выезд на «встречку» и разворот через две сплошных уже не первый год являются предметом жарких споров между ГИБДД и водителями. Инспектора уверены, что после разворота автомобиль оказывается на встречной полосе. Но если придерживаться их логики, даже разворачиваясь на перекрестке (где, как известно, нельзя выезжать на «встречку», но можно разворачиваться), водитель в любом случае выезжает на полосу встречного движения. Следовательно, за такой маневр на перекрестке можно тоже смело лишать «прав»? Вот бы услышать позицию Верховного суда РФ на этот счет...