Операция «Провокация»

Вор должен сидеть в тюрьме, а нарушитель ПДД — платить штрафы и лишаться «прав». Вот только вину и бандита, и лихача доказывать надо законными методами, не опускаясь до провокаций.

Вор должен сидеть в тюрьме, а нарушитель ПДД — платить штрафы и лишаться «прав». Вот только вину и бандита, и лихача доказывать надо законными методами, не опускаясь до провокаций.


Но, видимо, отечественным стражам общественного порядка (что из легендарного МУРа, что из доблестной ГАИ) привычнее действовать методами капитана Жеглова образца сороковых годов — подбрасывая кошельки. Так, борцы с уголовным миром не брезгуют фальсифицировать улики, подкладывая ни в чем не повинным гражданам наркоту, оружие, патроны (наиболее известно и характерно дело «оборотней в погонах» с Петровки, 38, о котором в свое время первой и очень подробно рассказала газета «Московский комсомолец»).

Их коллегам из ГИБДД до старших товарищей, конечно, далеко. Но повелители светофоров и полосатых жезлов не хотят отставать от более серьезных милицейских подразделений в деле незаконной борьбы с нарушителями законов. И весьма преуспевают в этом.

Недавно один из центральных телеканалов показал сюжет, как в одном из городов гаишники (а подобные рейды регулярно проводятся во всех крупных мегаполисах), выпустив на городские улицы машину «скорой помощи», отлавливали и задерживали «права» у водителей, не уступавших дорогу медицинскому авто, воющему всеми сиренами. За это нарушение ПДД, между прочим, предусмотрено весьма серьезное наказание — водительского удостоверения можно лишиться на срок до трех месяцев! Для профессионального водителя это смерть — семью кормить нечем будет. Да и любитель лишится неслабого удовольствия посещать дачу целое лето.

Но если разбираться по гамбургскому счету, то столь жестко наказывать шоферскую братию во время подобной акции абсолютно незаконно. Ведь по большому счету тут речь идет о банальной ментовской (иного слова в данном случае не подобрать) провокации — ведь «неотложка» не только не везет больного, но даже не едет за ним. А значит, вообще не имеет права включать «мигалки». Так с какого перепугу ей должны уступать дорогу?

Так в скором времени дойдет до того, что в попытках приучить водителей к неотступному следованию ПДД гаишники на двух крайних левых полосах Садового кольца начнут периодически вешать «кирпичи» и штрафовать всех проехавших под знак. Или временно оснащать парковки знаком «Остановка запрещена».

Спору нет, машины «скорой помощи» (как и других спецслужб) пропускать надо. Отучить водителей от мерзкой привычки этого не делать — тоже. Но не опускаясь до жульничества. Скажем, сопровождать в течение дня все «неотложки», следующие из больниц за пациентами и возвращающиеся с ними обратно (чтобы все по-честному и в рамках закона). И тут уж нарушителям спуску не давать...