Неподнятая целина

В начале августа в абсолютно разных концах России случилось два совершенно идентичных по своей сути и форме угона (автоворы словно сговорились). В Магаданской области несовершеннолетние злодеи угнали с территории совхоза «Сеймчан» трактор. Примерно в это же время в другом конце страны калининградский угонщик тоже умыкнул из совхоза спецтехнику. Объединяет эти два случая то, что автоворы посягнули на чужую собственность почти из невинных соображений — они всего лишь хотели подзаработать на ней, вспахав фермерам несколько гектаров земли.

В начале августа в абсолютно разных концах России случилось два совершенно идентичных по своей сути и форме угона (автоворы словно сговорились). В Магаданской области несовершеннолетние злодеи угнали с территории совхоза «Сеймчан» трактор. Примерно в это же время в другом конце страны калининградский угонщик тоже умыкнул из совхоза спецтехнику. Объединяет эти два случая то, что автоворы посягнули на чужую собственность почти из невинных соображений — они всего лишь хотели подзаработать на ней, вспахав фермерам несколько гектаров земли. А по окончании работ воришки намеревались вернуть технику хозяевам. Но обо всем по порядку.

Несмотря на то что в РФ толпами приезжают гастарбайтеры, рабочих мест порой нет даже для коренных россиян. Но особенно звонко и больно проблема безработицы звучит в провинции, где порой единственным способом выживания является воровство. Однако двое магаданских юнцов решили подзаработать на жизнь честным способом: за две тысячи рублей они пообещали вспахать местному фермеру небольшое поле. Взявшись за лопаты, 16-летний Коля и его 15-летний друг Миша принялись «осваивать целину». Уже через час у пацанов, не привыкших к тяжелому труду, ладони стало жечь, а позже появились и начали кровоточить мозоли. Работа полностью остановилась, а поле не было вскопано даже на четверть.

«Эх, сейчас бы трактор», — вздохнули ребята и тут же вспомнили, что в пяти километрах имеется совхоз, где можно позаимствовать агрегат. Местный сторож пил не просыхая, и когда ребята вечерком наведались к нему в сторожку за ключами от техники, «секьюрити» в пьяном бреду лежал на кровати, собирая цветочки с обоев. Юным пахарям не составило труда завести трактор, однако с управлением гусеничной техникой возникли некоторые сложности: ее то крутило на месте, то куда-то стремительно несло...

Кое-как парни все же добрались до фермерского угодья, каким-то чудом вонзили плуг в землю и принялись в ночи бороздить землю.

От грохота техники проснулся заказчик, чей дом находился на краю поля, и хотел было изгнать трактор, нарушивший покой, но тут ему в дверь постучалась милиция.

— Из совхоза угнали «гусеницу», и следы привели на ваше поле, — заявили сыщики. — Собирайтесь, едем в отделение.

В поселковый «околоток», разумеется, доставили и юных трактористов, полностью признавших свою вину.

— Мы хотели ночью вспахать поле, а утром бы вернули трактор на место, — оправдывались ребята.

Как ни странно, но руководство совхоза к парням почти не имеет претензий — просит лишь компенсировать израсходованную «горючку». А вот милиционеры спускать это дело на тормозах не желают и по факту угона уже возбудили дело по 166-й статье УК РФ.

В Калининградской области, как уже говорилось, произошел схожий случай, но там в роли расхитителей совхозного добра выступили не подростки, а великовозрастный мужик Иван Гурсов. Он зарабатывал на жизнь с помощью своего трактора — весной, летом и осенью трудился на нем в полях у деревенских жителей, зимой чистил дороги от снега. Но вот беда — на его «бэушной» «Беларуси» вышел из строя топливный насос высокого давления, а деньги на покупку этого дорогостоящего узла могли появиться только после выполнения заказа, на который он уже подписался. Жизненные обстоятельства подтолкнули мужчину пойти на криминал — украсть трактор из совхоза. Воришку в момент угона поймал сторож и передал в руки милиции. Горе-автовору «светит» до трех лет тюрьмы.