С визитом на нары

В дежурной части Белоглинского ОВД раздался телефонный звонок. Мужчина сообщил, что несколько минут назад от станичной школы №9, где он занимался ремонтом помещений, угнана его «девятка».

В дежурной части Белоглинского ОВД раздался телефонный звонок. Мужчина сообщил, что несколько минут назад от станичной школы №9, где он занимался ремонтом помещений, угнана его «девятка».

— В конце рабочего дня я подогнал машину к центральному входу, чтобы погрузить рабочий инструмент и кое-какие стройматериалы, а ключи позабыл в замке зажигания, а машину оставил открытой, — рассказывала жизненную драму жертва автоворов. — Вошел в здание школы буквально на несколько минут (все вещи были уже собраны, поэтому их оставалось только взять и отнести к машине), а когда вернулся, увидел, как мое авто неспешно отъезжает. Кинулся вдогонку, но «лошадиные» силы взяли свое...

Надежды на возвращение машины не было никакой, ведь в большинстве подобных случаев автомобили исчезают бесследно. Однако через час потерпевшему позвонили сыщики уголовного розыска с благой вестью:

— Уважаемый, вам несказанно повезло! Машину вашу остановили сотрудники ДПС на 96-м километре автодороги «Тихорецк—Сальск».

Задержанных доставили в ближайшее отделение милиции, где на допросе они признались, что идея угона «девятки» родилась спонтанно:

— Мы с приятелем собирались навестить общего друга, который за хулиганство попал в милицию. Проходя мимо школы, увидели ВАЗ с открытыми настежь дверями, а заглянув в салон — ключи в замке зажигания. Подумав, что автомобиль ничейный, сели в него, завели и поехали.

А поймали нас гаишники на обратном пути. Мы им объяснили, что взяли авто покататься и сейчас едем возвращать хозяину, но они не поверили. И вот мы здесь...

Следователям в слова задержанных верится с трудом, ведь подобные байки рассказывают поголовно все похитители авто. Еще один аргумент не в пользу пойманных угонщиков — их уголовное прошлое: оба ранее судимы по 166-й статье УК РФ («Угон автомобиля»). Но если в прошлый раз после своих криминальных похождений они отделались малой кровью, получив лишь условные сроки, то теперь «неба в клеточку, друзей в полосочку» им не избежать.