Воровать — так оптом

В сентябре прошлого года банда израильских угонщиков-профессионалов совершила дерзкий налет на тель-авивский автосалон, из коего за одну ночь было похищено... 20 машин! Этот случай по праву можно назвать беспрецедентным не только на территории Израиля, но и всего мира (до этого рекорд принадлежал группировке американских автоворов, которые в 1998 году за ночь умыкнули 14 машин).

Всентябре прошлого года банда израильских угонщиков-профессионалов совершила дерзкий налет на тель-авивский автосалон, из коего за одну ночь было похищено... 20 машин! Этот случай по праву можно назвать беспрецедентным не только на территории Израиля, но и всего мира (до этого рекорд принадлежал группировке американских автоворов, которые в 1998 году за ночь умыкнули 14 машин).
Расследованием налета занялось специальное подразделение по борьбе с автоугонами «Эдгар», входящее в состав израильской полиции. За четыре месяца полицейские установили круг подозреваемых и взяли под наблюдение организованную группировку, в которой насчитывалось не менее 25 преступников. Большинство из них — арабы и жители Восточного Иерусалима.
Полицейские были поражены хваткостью и профессионализмом бандитов: только за те три месяца, что сыщики «шпионили» за угонщиками, последние совершили 180 автокраж. Члены группировки отслеживали и заранее намечали цели, использовали всевозможные технические средства для взлома машин и вели постоянное наблюдение за блокпостами полиции на дорогах, дабы беспрепятственно перегонять автомобили на палестинские территории. Правда, в некоторых случаях преступники связывались с владельцами угнанных машин и предлагали им заплатить выкуп за возврат «ласточки». И, надо заметить, желающих выкупить у бандитов свой автомобиль, по наблюдениям полиции, нашлось немало.
Месяцы слежки позволили сотрудникам спецподразделения не только установить главаря и участников преступной группы, но и выявить пособников, перебивавших номера на краденых авто. В итоге в конце декабря полиция задержала в Восточном Иерусалиме и Рамалле 18 членов банды угонщиков.

КСТАТИ
Спецподразделение «Эдгар» создано в январе прошлого года. Перед бойцами новой силовой структуры стоит четкая задача — снизить количество угонов на Земле обетованной и повысить раскрываемость данного вида преступлений. Государство не поскупилось на техническое вооружение «Эдгара»: современные мощные автомобили, дорогая шпионская аппаратура — далеко не полный перечень того, что используют в своей работе сотрудники полицейской спецслужбы. Статистика прошлого года показала, что бойцы «Эдгара» добились фантастических результатов, снизив активность автоворов вдвое. Может быть, пора и российской милиции обзавестись элитным подразделением по борьбе с автоворами?..