«Охрана» ворам не помеха

Новосибирские автоворы похитили дорогую иномарку из гаража, оборудованного сигнализацией. Впрочем, несколько месяцев спустя машина вернулась к законному владельцу.

Новосибирские автоворы похитили дорогую иномарку из гаража, оборудованного сигнализацией. Впрочем, несколько месяцев спустя машина вернулась к законному владельцу.

Автоворов можно условно разделить на несколько групп. Есть так называемые юные угонщики, предмет интереса которых — сильно подержанные отечественные машины. Молодежь похищает их в основном с одной-единственной целью — покататься и затем разбить. Более зрелые угонщики воруют отечественные «гнилушки» уже не ради сиюминутного развлечения, а преследуя меркантильный интерес — продать чужую собственность на запчасти. Более профессиональные гангстеры угоняют автомобили среднего класса («десятое» семейство ВАЗ, корейские и недорогие европейские иномарки). Но, как и в любой профессии, в среде автоворов существует элита, которая по мелочам не разменивается и уж если угоняет «тачку», то ценой никак не ниже 100 000 евро.
Причем для этой категории автоворов не существует никаких преград, и порой они готовы идти даже по трупам. К счастью, для новосибирского бизнесмена встреча с угонщиками прошла без последствий...
Еще в августе 2006 года с территории коттеджного поселка воры украли новехонькую BMW 760. Несмотря на то что гараж был оборудован сигнализацией, а на самом «бумере» стоял современный охранный комплекс, злоумышленникам удалось перехитрить все «мышеловки» и спокойно увести иномарку. Более того, преступники даже не побоялись проникнуть в дом к спящему хозяину, выкрасть документы, ключи от авто и всю наличность.
Проснувшись поутру, бизнесмен был шокирован пропажей имущества, да и приехавшие по вызову сотрудники милиции удивились дерзости бандитов не меньше хозяина:
— За вами следили, и явно не одну неделю, — пришли к выводу сотрудники уголовного розыска. — Очевидно, что основной целью преступников был ваш автомобиль, а наличность они забрали, так сказать, до кучи.
Шансов найти украденную BMW было немного, и хозяин это отлично понимал. Но каково же было его удивление, когда за пару недель до Нового года ему позвонили сыщики из уголовного розыска и сообщили, что машина найдена:
— Наши коллеги из Красноярска только что сообщили, что при проведении операции по розыску похищенного транспорта в одном из гаражных кооперативов они нашли вашу машину в целости и сохранности.
Можно сказать, что владельцу дорогостоящей иномарки несказанно повезло, ведь в 80 процентах случаев машины такого класса не возвращаются в родной гараж.