Украсть машину дважды

Лет пять-шесть назад российские угонщики придумали новый способ извлечения прибыли из своего криминального ремесла. Вместо того чтобы перебивать номера и делать «липовые» бумаги на ворованную машину, автоворы возвращали ее владельцу.

Лет пять-шесть назад российские угонщики придумали новый способ извлечения прибыли из своего криминального ремесла. Вместо того чтобы перебивать номера и делать «липовые» бумаги на ворованную машину, автоворы возвращали ее владельцу. Разумеется, не даром. К примеру, калининградские бандиты просили (да и просят по сей день) за возврат «ласточки» примерно 40—50 процентов от ее цены, ближе к Сибири аппетиты вымогателей куда скромнее — больше 20 процентов никогда не возьмут. Криминальные элементы, промышляющие в центральной части страны, занимают иную ценовую нишу — за возврат авто жертва должна выложить 30 процентов от стоимости угнанного авто. Заметим, что до последнего времени жулики вели честную политику (хотя уместно ли здесь это понятие?): отдав деньги, владелец всегда получал свою собственность. Но сейчас мошенники изменили правила игры.
Владимирские автоворы за январь-февраль этого года умыкнули более сотни машин, половину из которых обещали вернуть пострадавшим примерно за четверть цены. Те, кто согласился на выкуп, обрекли себя на полную потерю денег. Так в конце февраля в Муроме угонщики похитили новенький ВАЗ-2114. А через неделю предложили владельцу «всего» за пару тысяч долларов вернуть в целости и сохранности его «четырнадцатую»:
— Только имейте в виду: у нас в милиции большие связи, и если вы обратитесь за помощью, нам непременно об этом станет известно, — пригрозили гангстеры. — В общем, давайте без фокусов.
Бедолага не стал искушать судьбу и в назначенное время принес две тысячи «баксов».
— Давайте деньги, мы их пересчитаем, после чего отдадим вам машину, — начал разговор исполинских размеров преступник.
Хозяин ВАЗа аж дар речи потерял и молча передал гиганту пачку долларов. Гангстер не спеша сел в свою машину и... уехал вместе с деньгами. Через несколько минут у жертвы запиликал «мобильник»:
— Слышь, мужик, мы ж договаривались, чтобы все по-честному, а ты нам три фальшивки подложил, — тоном, не терпящим возражений, заявил абонент. — Короче, с тебя еще «штукарь». На сборы — сутки.
Найти еще тысячу долларов для владельца «четырнадцатой» было задачей непосильной, ведь он и так по уши влез в долги. «Терять мне уже нечего, — размышляла обманутая жертва, — рискну обратиться в милицию».
В «околотке» мужчину встретили с улыбкой, ведь за последние несколько месяцев только в это отделение поступило одиннадцатое подобное заявление. Правда, в предыдущих случаях жертвы обращались лишь после того, как преступники бесследно исчезали с тысячедолларовым довеском к основному выкупу. Бойцы уголовного розыска поняли, что последнее заявление — их единственный шанс взять вымогателей с поличным.
Тщательно спланированная спецоперация увенчалась успехом: троих вымогателей задержали в момент передачи денег. На допросе «арестанты» молчали как партизаны, но опера нащупали их уязвимые места, и братки заговорили.
Более того, языки их так развязались, что они сдали всех подельников, занимавшихся непосредственно угонами. Задержание остальных членов организованной преступной группы было лишь делом времени. Всего за четыре дня сотрудники уголовного розыска взяли около двадцати человек! Как выяснилось, все «повязанные» были членами одной преступной группировки, на счету которой кражи и угоны машин по всей Владимирской области.

КСТАТИ
Затяжные новогодние праздники московский коммерсант решил провести у себя на даче в Киржачском районе Владимирской области. В пятницу 12 января около полуночи к нему в дом ворвались трое верзил в черных масках и, угрожая автоматами, потребовали отдать ключи от автомобиля Audi Q7, стоящего в гараже. Спорить с вооруженными бандитами 52-летний житель столицы не стал, покорно отдав злоумышленникам ключи и документы от своей шикарной иномарки. В итоге машина исчезла бесследно.
Вообще надо заметить, что для владимирских автоворов московские дачники — лакомый кусочек, ведь жители столицы куда богаче аборигенов. Чаще всего машины угоняют в пограничных с Московской областью районах (в Александровском, Камешковском, Кольчугинском, Петушинском). Наиболее угоняемые авто — «десятое семейство» ВАЗ, Audi различных модификаций, Volkswagen Passat.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В 2006 году на территории Владимирской области зарегистрировано 902 случая угона. 341 машина из ранее похищенных найдена.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ
Владимир БОРИСОВ, начальник отдела Департамента уголовного розыска МВД России:
— В последние несколько лет широкое распространение получил угон с целью последующего выкупа.
При этом воры настоятельно рекомендуют не обращаться в милицию, бравируя связями в правоохранительных органах.
Это обман, цель которого — запугать жертву. Если вы попадете или уже попали в похожую ситуацию, то не пугайтесь угроз бандитов — обратитесь в милицию, и вам обязательно помогут вернуть машину, сохранить деньги и главное — наказать преступников.