Идущим по приборам посвящается

С19 февраля по 5 марта по всей стране сотрудники ГИБДД искали автомобили с излишней тонировкой стекол. Это был первый подобный всероссийский рейд, но, как заверили нас в ДОБДД МВД РФ, далеко не последний.
С19 февраля по 5 марта по всей стране сотрудники ГИБДД искали автомобили с излишней тонировкой стекол. Это был первый подобный всероссийский рейд, но, как заверили нас в ДОБДД МВД РФ, далеко не последний.
Ведь по гаишной статистике, до 40% всех дорожно-транспортных происшествий случается в темное время суток, и нередко способствуют этим авариям именно затемненные стекла. Впрочем, и днем тонированные машины создают массу проблем, ограничивая обзорность другим участникам движения.
В течение двух недель свыше 320 госинспекторов, вооруженных специальными приборами, ежедневно выходили на дороги страны и замеряли светопропускную способность стекол. За время рейда выявлено 208 000 машин с «нулевой обзорностью». Правда, четверть нарушителей «тонировочного табу», дабы избежать штрафа в 50 рублей, прямо на посту ДПС согласились содрать с окон пленку. Но большая часть автомобилистов лишь смеялась над инспекторами — дескать, марайте бумагу, а штраф я все равно платить не буду, как и избавляться от тонировки. Действительно, 50-рублевое наказание не может вернуть любителей темной езды в русло закона, однако милиционеры рассчитывают на изменения КоАП. Ожидается, что размер штрафа за это нарушение с «полтинника» возрастет до 300—500 рублей. Считаете, что это тоже смехотворная сумма? Для кого-то, быть может, и так. Но не стоит забывать, что составленный инспектором протокол не является «охранной грамотой» от других гаишников. Иными словами, сотрудники ГИБДД могут вас останавливать хоть через каждые три метра и «отоваривать» новыми квитанциями. На круг, как понимаете, выйдет ну оч-чень некислая сумма.
Но вернемся к итогам операции. Кроме работы на стационарных постах ДПС госинспектора трудились и в автохозяйствах. Как оказалось, фирмачи к тонировке стекол относятся более лояльно: лишь 1600 организаций имели в своем парке «темных лошадок», что составляет 1% от общего числа наложенных штрафов.
Позабавил сотрудников ДОБДД тот факт, что около 9500 автомобилистов явились на техосмотр с тонировкой, не соответствующей требованиям ГОСТа. Хотя гаишники понимают, что далеко не все водители сознательно нарушали закон. Нередки случаи, когда фирмы, тонирующие машины, уверяют своих клиентов в том, что пленка соответствует ГОСТу, однако в реальности это не так.
— Совет один: если вы стали жертвой таких обманщиков — обращайтесь в суд. Пусть коммерсанты возмещают вам убытки, — резюмировали в ДОБДД.