Главный ответит

“ЯД”, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ДЕТЕЙ
Часто езжу по городам Подмосковья и заметил, что в последнее время появилось много знаков на ядовито-желтом фоне. Особенно часто такие “пестрячки” встречаются возле школ. Что это за новшества, ведь про такие знаки в книжке ПДД нет ни слова?..
Леонид САЯНОВ.

— В рамках реализации программы губернатора Московской области “Детская безопасность” на улицах городов Московской области начата установка у школ и других детских учреждений знаков в ярко-желтой окантовке. Данное новшество направлено на привлечение внимания водителей к дорожным знакам, расположенным близ школ. В настоящее время такие знаки установлены во многих городах области: в Красногорске, Королеве, Одинцове, Люберцах, Домодедове, Дмитрове, Химках... В ближайшее время мы обязательно оснастим подобными знаками все дороги, проходящие непосредственно возле детских учреждений. К слову сказать, там, где мы поставили такие яркие знаки, аварии с участием детей, существенно сократились.

СТРОЙКА ВЕКА
Я житель Мытищ. Меня интересует, когда будет завершено строительство развязок в районе Королева и Мытищ?
Максим ПЕТРОВ.

— Строительство этих современных развязок идет без отставания от графика. Срок сдачи в эксплуатацию — октябрь 2007 года. По окончании строительства пробок на этом участке Ярославского шоссе будет меньше, однако властям необходимо продолжать реконструкцию Ярославки: расширять ее хотя бы до первого бетонного кольца, продолжать развитие улично-дорожной сети в чертах городов Королева и Мытищ. В противном случае через несколько лет движение на данном направлении опять станет проблематичным.

ПРЕСТУПНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
Все знают о негласной солидарности водителей, которые предупреждают друг друга морганием фар о гаишной засаде. Скажите, является ли это нарушением Правил дорожного движения?
Михаил ДРОБЫШЕВ.

— Моргание фарами не является нарушением правил использования внешних световых приборов. Однако у этого вопроса есть обратная сторона: водительская солидарность играет на руку преступникам и угонщикам автомобилей. Получив сигнал от “моргуна”, злодеи ищут обходные пути, а это, как понимаете, сильно осложняет их поимку.