Воров вгоняют в краску

Cпециалисты США по изготовлению лакокрасочных покрытий для машин завершили работу по созданию специальной эмали, способной осложнить жизнь автоворам. Главная особенность краски — наличие в ее составе окисленного титана. Его молекулы в данном случае выступают в роли ДНК, а значит, каждую машину можно таким образом пометить.

Cпециалисты США по изготовлению лакокрасочных покрытий для машин завершили работу по созданию специальной эмали, способной осложнить жизнь автоворам. Главная особенность краски — наличие в ее составе окисленного титана. Его молекулы в данном случае выступают в роли ДНК, а значит, каждую машину можно таким образом пометить. Как утверждают разработчики, по мельчайшим следам краски можно будет идентифицировать конкретный автомобиль, то есть информация, «записанная» в молекулах титана, тесным образом связана с VIN машины и годом ее выпуска.
В настоящее время изобретатели проверяют устойчивость новой краски к воздействию прямых солнечных лучей, воды, солей и автомобильной косметики. В случае удачных тестов инновация получит широкое применение лет через пять-шесть. Но скептики сомневаются, что краска с «ДНК» станет использоваться массово. Во-первых, она чрезвычайно дорога в производстве.
А во-вторых, остается открытым вопрос: за чей счет будут приобретаться сканеры для считывания кодов краски в полицейские подразделения?