Громкое дело

Много чего интересного происходит
в природе и человеческом организме весной. Скажем, резко растет тяга к прекрасному
и всяческим свершениям. Именно в это время автомеломаны открывают очередной сезон соревнований по автозвуку.

На российских просторах в этой сфере царит полнейший плюрализм: соревнования проходят по версиям аж нескольких автомузыкальных ассоциаций параллельно. Этапы состязаний по Car-Audio проводятся практически во всех крупных городах страны. Децибелы, несущиеся с соревновательных площадок, начинают тревожить покой провинциальных
и столичных обывателей уже в конце апреля — начале мая.
Стоит заметить, что субкультура Car-Audio как за рубежом, так и у нас начала свое существование в примитивной форме: «хочу, чтобы «музон» в моей «тачке» был громче, чем у соседа». И пошла погоня за усилителями, сабвуферами и прочими «музыкальными коробочками», монтируемыми в машину. Которая, в свою очередь, стала рассматриваться уже не как средство передвижения, а как платформа для инсталляции акустической пушки. Привело все это к тому, что возник особый вид состязаний, называемый SPL (Sound Pressure Level) — или, проще говоря, «у кого громче».
Состязания по Car-Audio зрелищны и динамичны. Желающий поиграть «автозвуковыми мускулами» приезжает на соревнования, определяется в соответствующий класс по мощности усилителей или площади динамиков, «выдувает» в течение нескольких минут максимальное звуковое давление. Частенько участники шоу изначально подразумевают свою аппаратуру одноразовой: проработав на запредельных мощностях, она должна стать своего рода камикадзе, завоевывающим пьедестал для владельца.
Волнительно, конечно, сидя в салоне авто, ощущать, как твой собственный «ливер» танцует в такт музыке. Но громче — далеко не всегда значит качественнее.
А последняя составляющая в обычной жизни гораздо более востребованна. Подобрать головное устройство, усилители, акустику, правильно их разместить и настроить для получения от музыки максимального удовольствия совсем не просто. Неудивительно поэтому, что наряду с SPL появились соревнования по оценке качества звучания, SQ (Sound Quality).
Самыми первыми в мире до состязаний SQ дошли американцы. Уже в 80-х годах они подготовили первые правила, подобрали судей и снабдили их спецаппаратурой. Таким образом возникла ассоциация под названием IASCA (International Auto Sound Challenge Association).
Основную свою цель IASCA видит в «популяризации качественного автомобильного звука и повышении уровня знаний». Представители IASCA утверждают, что ассоциация объединяет интересы всех участников рынка автомобильной аудиотехники: производителей, продавцов, установщиков и конечных потребителей.
В правилах «IASCA-Россия» соревнования разделяются на два вида: по качеству звука (SQ) и по неограниченному звуковому давлению (SPL). В каждом из них участники разделены по разным категориям и классам, так что соревнования остаются сбалансированными и честными. Локальные соревнования в большинстве крупных российских
городов обычно проводятся уполномоченными местными представителями организации или непосредственно «IASCA-Россия». Качество звучания и инсталляции оценивают профессиональные судьи.
В России конкуренцию IASCA создает еще одна ассоциация — EMMA (European Mobile Media Association). В текущем году «ЕММА-Россия» проведет соревнования по трем основным дисциплинам: по качеству звучания (SQ), по неограниченному звуковому давлению (SPL) и мультимедийные соревнования. Соревнования по инсталляции Car-Multimedia призваны продемонстрировать возможности построения совершенной мультимедийной системы в автомобиле. Этапы российских соревнований сезона EMMA-2007 пройдут не только в Москве, но и во многих российских городах.
Более семи лет назад группа отечественных энтузиастов Car-Audio создала новый метод оценки качества звука. Назвали его Car-Audio FSQ (Fast Sound Quality). Этот факт немедленно привел к появлению в нашей стране «Лиги автозвуковых соревнований» (ЛАС). География ежегодных этапов состязаний по этой версии — от Архангельска до Хабаровска. Участники и организаторы особенно гордятся «народностью» этих шоу. В них может бесплатно участвовать любой любитель или профессионал, а аппаратура может быть использована какой угодно фирмы, без добавления призовых бонусов за использование продукции «официальных» брендов, как этот принято в IASCA и ЕММА. Хорошо это или плохо — судить участникам и зрителям шоу. Для корректного использования метода FSQ в качестве судей выступают специально обученные квалифицированные слушатели. На сегодняшний день судейский корпус FSQ составляет почти 500 человек.